376 Ранняя история Пиллау 27 03 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый» ДКБФ 1971-1974».

Глава 376. Балтийское море. БВМБ Балтийск. Часть 2. Ранняя история Пиллау. 27.03.1974.

Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет: Схематическая карта Пиллау. Пруссия. 1604 год.


В предыдущем:

Я слушал рассказ Сашки Якимушкина о древней истории Балтийска с открытым ртом и мне представлялся это мощнейший шторм с Балтики, накат бурлящий волн, бурный промыв сквозь песчаную косу отмели и напор воды на низкие берега залива, в котором образовывалась акватория будущей «военной гавани» Балтийской военно-морской базы Балтийск (БВМБ Балтийск).

Однако до истории Балтийска ещё была большая история прусского города-порта Пиллау. Несомненно, образ и память этого города-порта, этой базы ВМС Германии у меня, да и у всех моряков ВМФ СССР, у жителей военно-морской базы Балтийск и всей Калининградской области, а также у большинства советских граждан связана с историей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Мой отец, командир развед-эскадрона, кавалерист, лейтенант Суворов Сергей Иванович, ветеран и инвалид этой войны, был участником битвы за Кёнигсберг, только на материковой территории. Он очень редко рассказывал о войне, потому что считал её самой горькой и самой счастливой страницей в своей личной истории.

Горькой, потому что он выжил, хотя получл несколько тяжелейших ранений, а его друзья-воины все до одного погибли в разное время на этой войне, а счастливой, потому что он больше никогда в жизни не чувствовал себя таким молодым и уверенным в победе не только советского народа и Красной армии над фашистской Германией, а в своей личной победе над трудностями жизни, над нездоровьем, над лишениями, которые ему довелось испытать.

Моя мама, Суворова (Максимова) Нина Васильевна, военфельдшер, старший лейтенант медицинской службы, старшая медицинская сестра военного поезда-госпиталя тоже была в Кёнигсберге в дни его штурма, они забирали оттуда тяжелораненых офицеров и солдат, и даже пленных немцев. Она тоже испытала такие сложности, горести и беды в своей юной тогда жизни, что этого хватило ей на всю оставшуюся жизнь, чтобы не «гордиться» тем, что она была на войне…

- Самое страшное и самое ненужное, что есть в жизни, - это война, - говорили в один голос мои мама и папа. – Нет в войне ни радости, ни счастья, но если случилось воевать, то воевать, Сашкок, нужно так, чтобы эта война закончилась нашей победой как можно сокрее. Поэтому вам, современным морякам, надо учиться воевать быстро, эффективно и с умом, а для этого надо знать противника досконально.

Я впомнил эти слова моего папы в тот момент, когда вывешивал первый стенд по истории боевых кораблей с именем «Свирепый». Матросы и старшины, мичманы и офицеры БПК «Свирепый» гурьбой собирались в центральной части коридора личного состава, молча смотрели, как я вешаю на специальные крючки тяжёлый планшет стенда, помогали мне, а потом также молча внимательно рассмтаривали фотографии и читали сопроводительных текст к ним.

Я жаждал откликов, но их почти не было. Только старшина 1 статьи, старший специалист СПС Андрей Михайлович Павлов, мой годок, внимательно рассмотрел моё творение и сказал, что я «всё сделал правильно и хорошо». Он проводил меня до «ленкаюты» и в ответ на мой вопрос, сказал: «Да, было бы интересно узнать об истории нашей базы Балтийск до войны, чтобы сравнить наши порядки с ихними».

То же самое почти сказал мне и сигнальщик Валерка Маховик, который в этот момент пришёл ко мне в библиотеку «за какой-нибудь книжкой на сон грядущий». Он-то нам с Андреем и рассказал о силовых и телефонных немецких кабелях и трубопроводах, которые скрываются в толще причальных стенок пирсов под серо-чёрными аккуратными плоскими камнями брусчатки.

- Там в колодцах и кабельных тоннелях все кабели лежат аккуратно на скобах и полочках, все трубопроводы густо смазаны или покрашены, промаркированы, на всех кабелях висят металлические бирки, - рассказывал нам Валера Маховик. – Вся арматура почти не течёт в сальниках, кабельные разъёмы закрыты герметичными крышками. Умели эти фашисты делать всё по-уму, умели…

Я тоже рассказал Андрею и Валерке о том, как поразился простоте и гениальности системы естественной вентиляции в немецких складах-капонирах, когда в еачале июля 1973 года участвовал в доставке сос кладов продуктов питания на БПК «Свирепый» перед выходом на БС (боевую службу).

- Представляете, - говорил я ребятам, - там (внутри складов-капониров) всё время дует прохладжный воздух, как будто работает вентиляция, только бесшумная.

- Я обратил внимание одного мичмана на это и ещё спросил его, а почему за кирпичной сводчатой стеной вроде как плескается волна. Знаете, что он мне ответил?

Ребята заинтересованно молчали…

- Он рассказал и показал мне, что это каналы в простенке между стенами склада соединены с морем и волны прибоя постоянно толкают воздух по этим каналам и таким образом вентилирует помещения складов. Причём, проходя по извилистым ходам этот воздух теряет влагу, которая либо испаряется, либо стекает вниз в море.

- Правда это нет, - сказал я ребятам, - я не знаю, потому что никто из наших «спецов» не лазил в эти каналы, так как ходы туда замурованы и, говорят, там ещё мины немецкие установлены.

Валерка Маховик не стал со мной спорить и сказал, что он тоже говорил с одним «спецом», который поведал ему, что в старое немецкой крепости Балтийска тоже масса тайных подземных ходов, лабиринтов и ловушек и что туда ходы и двери тоже все завалены, запечатаны и туда соваться строго-настрого запрещено.

Эти фантазийные тайны Балтийска или правильнее сказать немецкой базы Пиллау меня крайне заинтерсовали, впрочем, как всё тайное, запретное и интересное. Я вспомнил 1972 год и то, как я по узкой тропиночке ходил в картографическую службу Балтийского флота по территории развалин «королевского замка» в Калининграде и сам своими глазами видел колышки с табличками с надписью «Мины!».

Андрей Павлов пообещал нам порасспросить своих «шаманов» (специалистов СПС), чтобы побольше разузнать о тайнах Пиллау-Балтийска, и мы разошлись «по домам» - ребята в свои кубрики, а я остался в холодной к ночи «ленкаюте»…

Всю ночь я видел тяжёлые и интересные сны моих блужданий по подземельям развалин крепостей в Балтийске и в Калининграде и мне за каждым поворотом бесконечных каменных сводчатых коридоров слышался то смех, то плач, то стон, то плеск волн моря, а лица касались струи то тяжёлого плохо пахнущего мокрого воздуха, то нити липкой паутины, то ласковый бодрящий морской воздух балтийского взморья.

Последним моим сонным видением было светлое прозрачное искрящееся сияние янтарных груд, которые навалом засыпали серо-зелёные войсковые ящики из-под снарядов. Янтаря было столько много, что сводчатое подземное помещение склада наполнилось солнечным светом.

- Нашёл!.. Я всё-таки её нашёл! – подумал я. В последний раз огонёк моей свечи моргнул, отражённый миллиардами янтарных украшений и погас…

Тогда в марте 1974 года (до сего дня) я так ничего и не узнал об истории немецкой военно-морской базе Пиллау (такой интерес к немецко-фашистской истории в советском Балтийске не приветствовался). Поэтому я решил восполнить мой интерес и любопытство сегодняшними возможностями и знаниями.

Итак, ранняя история Пиллау…

Как поселение-крепость, поселение-порт Пиллау известен с XVI-XVII веков н.э. В 1537 году в Новом Пиллау построено первое строение - блокгауз для таможни (Хакен). Тогда в XVI веке «южная оконечность Пиллауского полуострова имела форму крючка и поэтому называлось «Хакен» (нем. «крючок»).

Район «Хакен» (маяк и площадь Балтийской славы в Балтийске) сначала заселили торговцы (маркитанты) и рыбаки из Старого Пиллау, образовалась «небольшая рыбацко-торговая деревушка Фишдорф.

В 1543 году в районе «Хакен» («крючок») были «построены складские помещения, в которых лоцманы зимой хранили бочки и прочее имущество, необходимое для обозначения фарватера залива» (место около маяка Балтийска).

В 1550 году для защиты от агрессивных устремление и планов Швеции обитатели и гарнизон Пиллау «пробовали строить защитные рвы, но они быстро заносились песком» (1550 и 1601).

В 1583 году жителями деревни Вограм вскладчину построена практически на морском берегу церковь Святого Адальберта. Римская церковь ещё в июне 999 года канонизировала христианского проповедника Войцеха Адальберта, которого в апреле 997 года местные прусские язычники-сембы Самбии (Балтийск-Пиллау) жертвенно убили.

Известно, что церкви, как правило, возводятся на месте гибели или захоронения особо почитаемых святых, чтобы искупить греховную вину за их смерть, чтобы замаливать бога, просить у него защиты и вспомоществования…

В 1583 году город-крепость Пиллау получил из Кёнигсберга «торговые права», так как объём местной торговли достиг определённого уровня, а наличие судоходного канала, защищённой от буль бухты, гарнизона и крепости гарантировали эффективную морскую и сухопутную торговлю.

В 1585 году в небе над Пиллау «наблюдалось северное сияние».

В 1598 году в районе «Старый Пиллау» была построена кирха. Эта кирха сгорит в 1657 году от удара молнии, но будет восстановлена в 1675 году.

В 1600 году Пиллау уже состоит из двух районов: «восточнее горы Пфундбуденберг располагается «Большое Пиллау», западнее – «Малое Пиллау». Центром всего поселения Пиллау была таможня (Пфундбуде), рядом с которой располагалась кирха (церковь).

«Добротный двухэтажный «Дом таможни» и его погреба были на вершине горы Пфундбуденберг, а у подножья горы был «осетровый дом». Здесь «мариновали осётра и готовили к продаже осетровую икру. Позже дом перенесли к гавани Хинтерхафен (Внутренняя гавань)».

В 1601 году между Старым и Новым Пиллау под руководством голландского инженера де Кампа были построены укрепления на случай войны или бунта.

В 16 июля 1608 года новый курфюрст бранденбургский Иоганн Сигизмунд Гогенцоллерн (сын курфюрста Иоахима Фридриха) «утвердил особую лоцманскую службу в Пиллау». Домик лоцманов (Пиллотенхаус) «стоял в это время рядом с кирхой Старого Пиллау».

В 1609 году курфюрст бранденбургский Иоганн Сигизмунд Гогенцоллерн обязался вносить в польскую королевскую казну ежегодно по 30 000 гульденов, пообещал ввести в Пруссии Григорианский календарь и построить в Кёнигсберге католический храм.

В 1611 году курфюрст бранденбургский Иоганн Сигизмунд получил грамоту на право управления и на наследственную власть в герцогстве Пруссия.

В 1613 году курфюрст Иоганн Сигизмунд Гогенцоллерн перешёл из лютеранства в реформатство.

В 1615 году курфюрст Иоганн Сигизмунд Гогенцоллерн «разрешил подданным герцогства Пруссия оставаться при строгом лютеранстве или формуле конкордии. Жители Пруссии «встречали в штыки кальвинистские нововведения».

В августе 1618 года «права на владение Пруссией перешли к курфюрсту Иоганну Сигизмунду Гогенцоллерн.

В 1619 году курфюрст Иоганн Сигизмунд Гогенцоллерн умер, но он успел «создать (фактически) Бранденбургско-прусское государство со столицей в Берлине». Законным герцогом Пруссии стал сын Иоганна Сигизмунда и Анны Прусской — Георг Вильгельм.

В 1625 году в Пиллау началось строительство крепостного бастиона по плану Абрахама фон Дона.

1626-1636 годы – начало «Шведского периода» в истории Пиллау.


Рецензии