Дорога длиной в жизнь. Часть 8-я
/ о былом /
ДОРОГА ДЛИНОЙ В ЖИЗНЬ
или
ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ…
Часть 8-я
Любознательное отрочество
/ пробуждение сознания /
В 1961г. военное командование перевело отца в город Ташкент. Как обычно, наша семья поехала с ним.
В народе Ташкент известен в качестве “хлебного” города. Но это только половина правды. Он еще и фруктово-овощной.
Средняя Азия много чем отличается от России. В том числе и климатом. В Ташкенте растет в общем-то все. Разве что кроме бананов и ананасов.
Запомнился мне центральный базар города. В то время назывался он Алайский. Это была большая территория, занятая разными торговыми точками. На земле лежали прямо-таки горы овощей и фруктов. Свежие, вяленые, соленые, моченые, какие угодно, на любой вкус. Стоило все это изобилие в общем-то копейки.
Из фруктов наша семья чаще всего покупала арбузы, дыни, виноград, персики и гранаты. Они нам наиболее нравились.
Дыни в Ташкенте большие и продолговатые. По 5-7 кг. весом. Если они спелые, то запах, точнее их аромат, чувствуется за несколько метров.
Когда разрезали дыню, из нее тек сок. Его можно было сливать в стакан и пить. Сейчас это называется “фреш”. Но в те времена мы даже не знали такого слова. Качество нашей жизни это нисколько не ухудшало.
Ташкентскую дыню можно было даже не жевать. Она в общем-то сама таяла во рту.
То, что продают сейчас на Украине, как правило, лишь жалкое подобие хороших фруктов. Это понимаешь только после жизни в Ташкенте. В нем я узнал, что такое настоящие “дары природы”.
Наша семья жила на окраине Ташкента, в военном городке. Он был закрытого типа. Городок начинался за высокими железными воротами с проходной, в которой стоял часовой. Пропускал он не всех желающих, а только “жильцов”.
В нашем военном городке было много зелени. Я имею в виду разные деревья и кустарники, а не доллары.
Весной, когда начинали цвести сирень, жасмин и акация, городок, можно сказать, превращался в райский уголок на земле. Таким его делали не только сам вид “проснувшихся” растений, но и медовые запахи, которые они распространяли.
В нашем городке находился Дом офицеров. Вокруг него были большие клумбы с крупными, красивыми розами. Они цвели и пахли так, что трудно передать словами. На то он и Ташкент.
На территории нашего городка было одно место, где часто стоял узбек с мангалом. Он жарил на нем шашлыки. Настоящие, как положено, по всем правилам.
Шашлыки узбек делал с луком и помидорами, из хорошей баранины, предварительно выдержанной в специальном маринаде. Это было что-то. Один запах чего стоил. Как сейчас говорят, умереть и не встать.
Недалеко от нашего городка было небольшое кафе. Невзрачное с виду, но цыплят табака в нем готовили отлично. Таких вкусных я нигде больше не ел.
Давно прошли те времена, когда упоминание о узбеках вызывало отрицательные ассоциации с “басмачами”. Все они канули в историю еще много лет назад.
Узбеки народ добродушный, дружелюбный и неторопливый. Работать они не любят. Предпочитают сидеть где-нибудь в тени, поближе к канаве с проточной водой, которая называется арыком, закутавшись в ватный халат. На голове у них чалмы. Узбеки пьют зеленый чай и не спеша беседуют на разные житейские темы. Задумчивее их только тибетские монахи.
По части лени узбеки даже опережают славянские народы. Как бы трудно ни было в это поверить.
Особенно мало узбеки преуспели в интеллектуальных сферах человеческой деятельности. Поэтому в качестве врачей, учителей, инженеров работали в основном их “бледнолицые братья”.
Свидетельство о публикации №216120401517