Дорога длиной в жизнь. Часть 12-я
/ о былом /
ДОРОГА ДЛИНОЙ В ЖИЗНЬ
или
ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ…
Часть 12-я
Позывы к творчеству
/ искания и находки /
В Ташкенте у меня появились новые увлечения. Я стал играть в настольный теннис. Летом мы, энтузиасты этого вида спорта, ставили во дворе стол для него. Играли часто и по много часов, до сильной усталости. Поскольку было жарко, рядом с нами находился бидон с квасом. Только этим мы и спасали свои организмы от их полного обезвоживания.
Еще я поднимал штангу. Бегал, прыгал.
Спортсменом я не был. В секции не ходил, в соревнованиях не участвовал. Спортом занимался на любительском уровне, самодеятельно. Только когда хотел, для собственного удовольствия, улучшения физического развития и укрепления здоровья.
В 1965г. родители купили мне первый в жизни фотоаппарат. Назывался он “ФЭД -2”. Теперь это редкость. Можно сказать, музейный экспонат.
Я делал много снимков. Они у меня до сих пор хранятся. Являются хорошей памятью на всю оставшуюся жизнь.
А еще в то время я неожиданно для себя стал радиолюбителем. Произошло это под благотворным влиянием моего приятеля Володи, тоже сына офицера. Мы, вместе и каждый по отдельности, мастерили транзисторные карманные приемники. Некоторые из них даже работали. Это вызывало большое удивление, не только мое, но и родителей.
В 14-ти летнем возрасте я начал писать стихи. Мое первое поэтическое произведение начиналось с таких строк
Раз стилягу хоронили,
Строй стиляг за гробом шел.
На могиле водку пили,
Танцевали рокен-рол.
И далее в подобном же духе. По первому четверостишью легко догадаться о содержании всех последующих.
Родители говорили, что тяга к литературному сочинительству у меня появилась значительно раньше, еще в 8-ми летнем возрасте. Но я этого не помню. Жаль, что часть моих ранних шедевров безвозвратно утрачена. Будущие поколения никогда не смогут с ними ознакомиться и обогатить свой внутренний мир.
В Ташкенте особенное ночное небо. Звезд на нем много. Они яркие, крупные.
Из подручных средств мой отец собрал телескоп, и вечерами мы иногда выносили его на улицу. Использовали для наблюдения за вселенной.
С помощью нашего самодельного телескопа на Луне даже можно было рассмотреть горы. Они имели вид зубцов по ее краям.
Свидетельство о публикации №216120401592