Синекур, 2002 - байки

     В одном из походов по Приэльбрусью в ущелье Адылсу нашу команду накрыл сильный ливень, начавшийся с ночи. Он лил всё утро и продолжился после обеда, напрочь перечеркнув благие намерения подойти сегодня под следующий перевал.

     В палатке огромным чирьем начала назревать скука. Чтобы как-то скрасить время до отбоя, я вспомнил разновидность популярной "Балды" - игры над которой когда-то приходилось угорать во время скучных лекций в институте.

     Суть её заключалась в том, что к произвольно взятой букве каждый игрок по очереди добавлял еще одну с тем, чтобы образовывалось какое-либо слово. Проигрывал тот, на котором оно заканчивалось. Конечно же, можно было поставить буковку «от фонаря», но соперники имели право поинтересоваться, что за слово имеется в виду. Если ответ был верным, то проигрывал спросивший; если нет - в лужу садился тот, кто написал спорную букву.

     Палатка зашевелилась. Туристский  интеллект вздрогнул и очнулся от пребывания в состоянии дремоты. Вся компания разместилась поудобнее на спальных мешках и листок, выдранный из дневника, с огрызком карандаша пошёл по кругу.

     Таким макаром в течение часа-полутора мы забавлялись под барабанный стук капель дождя. Используя хитрые суффиксы и коварные приставки, мне раз за разом удавалось заводить своих друзей в тупик. Но вдруг удача повернулась лицом к нашему завхозу Юльке. Она добавила букву «И» спереди к уже имеющемуся «НЕКУ», отчего следующий игрок слегка припух  и, естественно, потребовал ответа от выдумщицы - ему трудно было поверить, что такая тарабарщина существует! Терзаемая смутным ощущением своей правоты, Юлька громко выпалила: - СИНЕКУР!

     Падать в палатке было некуда, народ в истерике забился на спальниках. Как мы ржали, утирая выступившие слёзы!!! И настолько заразительно, что не выдержала и Юлька.
     - Что за синяя курица? – умирали Вован с Игорьком.
     - Вернёмся в город, я вам по словарю докажу, что такое слово есть! – пронзительный голосок завхоза перекрывал смех ребят – Гады все!

     С тех пор при слове "Синекура" всегда вспоминается тот дождливый вечер под Джантуганом.





Рецензии
Спасибо Виктор! смешная история!

Леда Шаталова   03.12.2018 14:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.