Дорога длиной в жизнь. Часть 28-я

Юмористическая проза
/ о былом /

ДОРОГА ДЛИНОЙ В ЖИЗНЬ
или
ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ…

Часть 28-я

Боевая молодость
/ тяга к правозащите /

Во время работы в Горьком на разных предприятиях мне неоднократно приходилось защищать свои права, нарушенные администрацией. Я обжаловал необоснованные отрицательные характеристики, незаконные взыскания и даже свои увольнения. Большинство решений судов было в мою пользу.
К тому времени я уже достиг значительных “высот” в практическом применении юриспруденции. Потраченные время и силы приносили свои плоды.

Каждый раз, где бы я ни работал, во время моих конфликтов с начальством происходило характерное расслоение трудового коллектива. Он как был делился на три неравные части. Некоторые сослуживцы злобно шипели на меня, демонстрируя администрации свои верноподданические чувства. Тем самым я получал очередное подтверждение, что все-таки угодничество и холуйство – часть менталитета нашего народа. Они у него в крови с давних времен. Не просто так классик российской литературы написал еще в 19-м веке “страна рабов, страна господ”. С тех пор психология людей мало изменилась.

Большинство моих коллег по работе на очередной конфликт с начальством никак не реагировало. Они отмалчивались, как будто не происходило ничего особенного, действовали по известному принципу “моя хата с краю”. Такая политика весьма недальновидна. Сегодня начальство притесняет меня, а завтра оно может ополчиться на кого-то другого. Поэтому в таких случаях отпор ему надо давать сразу и сообща. Как говорится, в следующий раз неповадно будет.

Некоторые сослуживцы во время конфликтов с начальством меня поддерживали. Но делали они это негласно. Они брали меня за пуговицу где-нибудь в тихом углу и сочувствовали. Даже говорили, что я прав. Но такие доброхоты более активную, бойцовскую позицию занимали очень редко.

Публично, на “изобличающих” собраниях все обычно голосовали за предложения администрации. Те самые, которые были направлены против меня. Так произошло и в отношении комсомольских взысканий в 1973г.

Мои неоднократные “войны” с начальством по месту той или иной работы были полезны по нескольким причинам. Они позволяли защищать свои права. Я совершенствовал бойцовские навыки. А еще – лучше узнавал людей, все яснее понимая, что они представляют из себя на самом деле. В результате я стал больше любить собак и других животных. Они всегда искренние и подлостей окружающим не делают. Руководствуются только своими инстинктами, полученными от природы. Поэтому и винить животных не за что.


Рецензии