Дорога длиной в жизнь. Часть 29-я

Юмористическая проза
/ о былом /

ДОРОГА ДЛИНОЙ В ЖИЗНЬ
или
ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ…

Часть 29-я

Наследственность не выбирают
/ виноваты гены /

В Горьком мое литературное творчество стало более разнообразным и масштабным. Я стал сочинять фразы, диалоги, стихи, рассказы. Все эти произведения имели юмористическое содержание.

В те времена большой популярностью пользовалась “Литературная газета”. В ней была и юмористическая страница. Называлась она “Клуб 12 стульев”. По известной одноименной книге Ильфа и Петрова.

С 20-ти лет я стал посылать свои юмористические произведения в “Литературную газету”. Она их неоднократно печатала. Это были фразы, которые мне особенно удавались.
Одновременно я активно осваивал другие периодические издания. Через некоторое время мои произведения уже печатали десятки журналов и газет, по всему СССР. В том числе всесоюзные “Комсомольская правда”, журнал “Крокодил” и “Литературная газета”. У меня до сих пор хранится целый альбом с соответствующими вырезками из них.

Получал я и литературные гонорары, правда, небольшие. В те времена расценки были весьма скромные. Чтобы жить на такие “доходы”, следовало печататься ежедневно и одновременно в нескольких изданиях. Я перед собой такую цель не ставил. Для меня главным было получить признание своего литературного мастерства в виде очередной публикации. И, как следствие этого, моральное удовлетворение.

Одних только публикаций в органах печати мне показалось мало. Я создал всесоюзное общество юмористов-любителей. В нем было несколько десятков человек. Проживали они по всему СССР.
Члены нашего “общества” переписывались между собой и обменивались литературным опытом. Они помогали каждому из нас публиковаться в газетах своих городов и областей.

Забавно то, что в старших классах школы по русскому языку и литературе у меня была твердая “тройка”. А потом неожиданно для знакомых, родителей и даже самого себя я вдруг стал писателем. Уже “докатился” до того, что сочинил целую книгу.
В истории таких примеров немало. Всем известный Альберт Эйнштейн в школе был троечником. В том числе и по физике. Но в дальнейшем это не помешало ему создать теорию относительности.

Знаменитого ученого-математика Эвариста Галуа в свое время вообще выгнали с приемного экзамена в Университет. Якобы из-за отсутствия достаточных знаний.
Галуа внес большой вклад в математику. У него даже был план ее переустройства. Но он не смог его осуществить, поскольку умер в молодости.

Как говорится, талант не пропьешь. Мой, например, даже обучение в школе не смогло уничтожить. Я имею в виду формальные, скучные уроки по русскому языку и литературе. Все эти правила грамматики, диктанты, штудирование неинтересных произведений писателей-классиков обычно вызывали у меня только скуку и зевоту. Хотелось поскорее оказаться дома.

Больше всего мне не нравилось, когда учителя заставляли заучивать довольно объемистые куски прозы. Люди старшего поколения, наверное, помнят- “Над седой равниной моря ветер тучи собирает…”. Далее в таком же духе.
Или – “Чуден Днепр при тихой погоде…”. Потом следует заявление, что далеко не каждая птица его перелетит. Видимо, имеются в виду колибри. Она должны есть каждые пять минут.

Тематика Днепра читателям должна быть ближе, роднее. Все-таки на Украине живем.
Заучивание больших отрывков из прозы классиков литературы меня сильно допекало. Хуже был только английский язык. Ну, и узбекский, конечно.
Хотя уже прошло много лет, те “чудные мгновения” на школьных уроках я все еще помню. Они до сих пор стоят у меня перед глазами и звенят в ушах.

Несмотря на большие усилия учителей по русскому языку и литературе, я все равно стал писателем. Пусть еще не профессиональным, но тем не менее. Можно сказать, что это произошло не благодаря стараниям школы, а вопреки им.

И грамматических ошибок в своих текстах я делаю мало. В чем читатели могут легко убедиться. Эту книгу я не только сам написал, но и отредактировал ее.

Что касается перехода на профессиональный уровень литературной деятельности, то у меня все впереди. Я еще так молод. Успею написать и другие книги. Если, конечно, у меня будет желание. В частности, оно зависит от размера положительной реакции широкой общественности на это высокохудожественное произведение. Ну, и размеров гонорара, конечно. Соловьев баснями не кормят.
Из этой книги видно, что высокого качества своего творчества я уже достиг. Осталось только увеличить его количественные показатели.

В течение длительного времени я иногда думал, откуда у меня способности к литературному творчеству. Потом отец признался, что мы приходимся родственниками Льву Толстому. После этого со мной все стало ясно. Видимо, повлияли гены знаменитого писателя.

Мой брат тоже занимается стихосложением. Как и я, делает он это на любительском уровне. Его стихи довольно неплохие, насколько я понимаю в поэзии.

В Москве жила моя тетя по отцовской линии. До революции 1917г. она была не из “простых”. Я неоднократно останавливался у нее, когда приезжал в командировки из Горького.

Сейчас модно искать аристократов в своих родословных. Появилось много людей, которые утверждают, будто они произошли от графов и князей. Я такими “расследованиями” никогда не занимался. Как видно, дворяне в моем роду нашлись сами.

Если копнуть еще глубже, то по большому счету все люди являются родственниками. Хотя бы потому, что у нас один общий предок – обезьяна. А значит, у каждого человека имеются такие же гены, как у гениев прошлого. Архимеда, Леонардо да Винчи, Эйнштейна и других.


Рецензии