Дорога длиной в жизнь. Часть 30-я

Юмористическая проза
/ о былом /

ДОРОГА ДЛИНОЙ В ЖИЗНЬ
или
ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ…

Часть 30-я

Бывали дни – гуляли мы
/ когда постранствуешь, воротишься домой…/

В детстве я много “путешествовал” со своей семьей по всему СССР, поскольку мой отец был военнослужащим. Армейское командование неоднократно переводило его с одного места службы на другое.
Несколько раз я ездил с семьей и на отдых. В основном это было Черное море. Однажды мы отправились на него с Сахалина. Ехали в поезде, 6 суток. День-тайга, второй –тоже. Романтика.

В то время электровозов еще не было. Высовываешься из окна вагона, чтобы подышать свежим воздухом, а тебя окутывает черный дым из трубы. На то он и паровоз.

Наша семья ездила отдохнуть и в другие места. Например, на Украину. В Северодонецке у нас было немало родни. Мы неоднократно проведывали их.
Вместе со своим отцом я ездил в Москву, Ленинград, Ригу, Сочи. Все это расширяло кругозор, давало новые впечатление.

Впервые самостоятельную поездку на дальнее расстояние я совершил в 20-ти летнем возрасте. В Москве у меня был приятель. Он тоже жил в Ташкенте в 60-е годы. Мы вместе учились в 9-м классе. Этого приятеля я и решил навестить.

Мое первое в жизни самостоятельное путешествие прошло нормально. В Москве я даже посмотрел знаменитый кинофильм “Бег”. В то время он только вышел на экраны.

Фильм я посмотрел в центральном кинотеатре “Россия”. Билетов в свободной продаже не было. Нам пришлось покупать их у спекулянтов, по двойной цене.

Кинофильм мне и приятелю понравился. Он произвел на нас не меньшее впечатление, чем ранее просмотренный в Ташкенте “Человек-амфибия”.

Неприятности мне доставила только обратная дорога в Горький. В кассах билеты на поезд были только в общий вагон. Поэтому часть пути, несколько часов, мне пришлось простоять на ногах. Было это ночью, зимой. Как говорится, удовольствие еще то.

В разное время я трижды ездил по туристическим путевкам. В 1978г. плавал на знаменитом теплоходе “Адмирал Нахимов”, бывшей яхте Гитлера. Отдыхающих на нем было много. В основном жители Киева, Днепропетровска и Одессы. Полагаю, из Горького был только я один. Можно сказать, занимался укреплением дружеских связей между народами Украины и России.

Тот теплоход был большой и весьма комфортабельный. На нем имелось два бассейна, три бара, четыре ресторана. Было много чего еще. Даже концертный зал и сапожная мастерская.
Я плыл в каюте 1-го класса. Она находилась на одном из верхних уровней.

У меня были знакомые в каюте 3-его класса. Это где-то в трюме. Я специально пришел к ним, чтобы посмотреть условия их проживания и сравнить со своими. Разница между ними была существенная. И заключалась она не только в скромной отделке каюты моих знакомых. Когда теплоход кренился на один борт, их иллюминатор как бы взлетал к небу. В него было видно ничего, кроме облаков.

Потом теплоход кренился на другой борт. Иллюминатор полностью погружался в воду. Зрелище было не из самых приятных.

Мое путешествие на том теплоходе длилось всего лишь 9 дней. Но за это время я успел побывать в городах Одессе, Новороссийске, Севастополе, Сочи, Батуми, Сухуми. В каждом из них для туристов устраивали экскурсии. В Севастополе мы побывали в “аквариуме”. Я впервые увидел живьем многих морских рыб.

В Батуми нам показали дельфинарий. Это большой бассейн. Вокруг расположены скамейки для зрителей.
Дельфины плавали, ныряли, выпрыгивали из воды. Они выполняли “номера” с разными предметами. Катали на себе дрессировщиков.
Те зрители, которые сидели в первом ряду, были мокрыми от водяных брызг. Во время кавказской жары это приятно освежает.

В Сухуми мы побывали в обезьяньем питомнике. Было интересно посмотреть на наших “младших братьев по разуму”. Но они сами относились к посетителям довольно равнодушно. Успели привыкнуть к их большому количеству.
Как известно, в нашем мире все относительно. Поэтому можно сказать, что это туристов водили в питомник, чтобы показать их обезьянам.

Моя поездка на том теплоходе была круизом. Поэтому закончилась она там же, где и началась, в Одессе. Из нее в тот же день я перебрался в Сочи. Там меня уже ждал приятель из Горького. Мы сняли комнату в центре города и жили в ней 2 недели.

Сочи –город разнообразный, интересный и веселый. Черное море, пляжи. Кафе, рестораны. Дендрарий с павлинами. Даже был фонтан с цветомузыкой на центральной площади.

В то время в СССР только появилось стереокино. Было оно и в Сочи. Приятель и я сходили на один такой фильм. Одеваешь в кинотеатре специальные очки и смотришь на экран. Действительно, видишь как бы объемное изображение. На зрителей это производило большое впечатление.
Когда на экране показали грозди винограда, мне показалось, что они свешиваются прямо в зал. Захотелось протянуть руку и сорвать их.

Быть в Сочи и не посетить Новый Афон - это просто неприлично. Тоже самое, если, находясь в Париже, не увидеть Эйфелеву башню.
Приятель и я, конечно, туда съездили. Не в Париж, а в Новый Афон. Мне запомнилось тамошнее транспортное средство. Оно похоже на некий гибрид трамвая и поезда. Это маленькие вагончики без крыши. Ездят они по рельсам. Садишься в них, и вагончики доставляют тебя с поверхности земли внутрь горы. А в ней находится несколько огромных пещер. Вокруг тебя сталактиты и сталагмиты. Они подсвечиваются разноцветными лампочками. Выглядит это красиво.

В пещерах гид водит посетителей по висячим мостикам, и одновременно рассказывает о них. Играет тихая, спокойная музыка. Совсем другой мир.
Еще мне запомнилось в пещерах подземное озеро. Оно голубело далеко под ногами. Глубокое и холодное.
Было это в 1978г., а как будто вчера. Такие сильные, долговременные впечатления я получил.


Рецензии