Дорога длиной в жизнь. Часть 31-я
/ о былом /
ДОРОГА ДЛИНОЙ В ЖИЗНЬ
или
ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ…
Часть 31-я
Старость меня дома не застанет…
/ не нужен нам берег турецкий /
В 1981г. я съездил по туристической путевке на Кавказ. Побывал в городах Ереване, Дилижане, Кировокане, Степановане, Тбилиси, Цихидзири.
На Кавказе своя специфика, отличная от других регионов. Необычная, субтропическая растительность. Соответствующая архитектура. Виноградное вино.
Наибольшая экзотика в Цихидзири. Утром просыпаешься, выходишь из своего домика. Слева видишь мандариновый сад. Справа – заросли бамбука. А прямо перед тобой голубеет и плещется Черное море. Райский уголок.
Я был старшим группы. Ему положен одноместный номер. Это прибавляло мне комфорта. Я даже мог приглашать кого-нибудь в гости. Рядовые члены нашей группы были лишены такой возможности. Они жили по несколько человек в одной комнате.
В 1982г. у меня была туристическая поездка в Прибалтику. Она считалась почти “заграницей” даже во времена существования СССР.
Наша группа побывала в городах Вильнюсе, Таллине, Риге, Каунасе и Пярну. Жили мы в довольно приличных гостиницах. Кормили нас очень неплохо. На то она и Прибалтика.
Вильнюс мне запомнился своей благоустроенностью. Город чистый, зеленый.
В Риге хорошие магазины. Выбор товаров в них был значительно лучше, чем в Горьком.
Таллин мне понравился своей архитектурой. Особенно так называемый “старый город”, находящийся в его центральной части. Когда по нему идешь, у тебя появляется ощущение, что ты оказался в средних веках.
С погодой нам, туристам, повезло. Температура воды в Балтийском море была 20 град., а воздуха –даже 30 град. Для тех мест это редкость.
В Прибалтике я был и раньше, в 1964г. По малолетству ездил туда со своим отцом. Мы жили две недели в местечке Меллужи, который находится недалеко от известного курортного городка Юрмалы. С погодой нам повезло, как и в 1982г. Все время было солнечно и тепло.
Моя длительная склонность к “бродяжничеству” имела свои последствия. Я успел попробовать передвижение на всех видах гражданских самолетов. Это АН-24, ИЛ-14, ИЛ-18, ИЛ-62, ЯК-40, ТУ-104, ТУ-134, ТУ-154. Других в те времена еще не было.
В 50-е годы 20-го века я летел с семьей из Хабаровска в Москву на ТУ-104. Заняло это целый день, с 2-мя посадками и дозаправкой топливом. Длиннее только кругосветное путешествие.
С гражданской авиацией у меня связано несколько необычных, запомнившихся случаев. Расскажу о некоторых из них.
Однажды я летел из Горького в Москву. Когда все пассажиры уже заняли свои места, оказалось, что кассы продали больше билетов, чем следовало. Несколько человек стояло в самолете, между рядами кресел, не зная, куда им “приземлиться”. Стюардессы попытались их выдворить наружу, пообещав отправить следующим рейсом, до которого оставалось немного времени. Но не тут-то было. Лишние пассажиры заявили стюардессам, что они могут и постоять до Москвы. Экипажу пришлось потратить немало сил и времени, чтобы объяснить упрямцам разницу между самолетом и трамваем.
Простота “наших” людей иногда превышает все мыслимые пределы. Они бывают неприхотливыми до абсурда. Готовы лететь даже в багажном отделении, где на большой высоте почти нечем дышать из-за сильно разряженного воздуха и в любое время года по-зимнему холодно, поскольку в нем отсутствуют отопление и герметизация. Согласны на любые тяготы и лишения, только бы вовремя добраться, куда им надо.
В 1981г. я должен был лететь из Тбилиси в Горький. Закончилась моя турпутевка, и я в составе группы возвращался домой.
Уже в аэропорту мы неожиданно узнали, что отправление нашего рейса задерживается из-за плохой погоды на маршруте движения. Вылет по этой причине откладывали неоднократно. Шалости природы затягивались.
В общей сложности в аэропорту Тбилиси мы потеряли 8 часов. Наше грустное положение смягчалось лишь тем, что был сентябрь месяц. В Грузии это еще лето. Можно было не только сидеть внутри здания аэропорта, но и гулять вокруг него.
На улице застрявших туристов, в том числе и меня, окружала картина, близкая к идиллистической. Грузия, ночь, непривычно звездное небо, дурманящие запахи экзотической для нас, горьковчан, кавказской природы. Все это частично сгладило неприятное впечатление от столь длительной задержки с вылетом.
У меня был случай, как сейчас говорят, еще круче. В 1984г. я собрался съездить из Горького в Днепропетровск, в гости к своей будущей жене. У меня имелось всего лишь 6 дней отпуска.
Для скорости я решил воспользоваться услугами авиации. Все-таки самолет значительно быстрее поезда.
До Москвы я добрался нормально. Это обнадеживало. Но в столичном Домодедово у меня начались серьезные проблемы. Вылет в Днепропетровск неоднократно откладывали из-за плохой погоды на маршруте движения. Каждый раз на несколько часов. Это продолжалось двое суток.
В Москве у меня имеются родственники. Я мог бы вернуться к ним и переждать. Но вылет каждый раз откладывали лишь на несколько часов. Столь малого времени хватит только на то, чтобы доехать до родственников и порадовать их своим неожиданным визитом, на сей раз повторным. Не успели они еще погоревать по поводу моего отбытия в Домодедово из их гостеприимной квартиры, а я уже появился вновь. Не Исус Христос, конечно, но и, как говорится, не татарин.
Поэтому я был вынужден целых двое суток задержки с вылетом постоянно находится в аэропорту. Хорошо еще, что смог найти там свободный стул. На нем и просидел все время, зевая, скучая, рассеяно глядя по сторонам и в потолок.
К концу вторых суток ожидания я уже частично потерял свой изначальный цивилизованный вид. Мою физиономию покрыла изрядная небритость. В то время такой моды еще не было.
Неудивительно, что моей “сомнительной личностью” заинтересовался один из сотрудников милиции, дежуривших в здании аэропорта. Он подошел и начал допытываться, кто я такой. Мне даже пришлось показать ему паспорт и билет на самолет.
После этого я выслушал от милиционера несколько слов сочувствия. Отпустив меня в “свободное плавание”, он направился дальше по залу ожидания. Исполнять свои непосредственные служебные обязанности. Как говорится, бдить и блюдить.
Многим другим авиапассажирам в те дни повезло еще меньше. Они были вынуждены все время стоять. Или же устраивались на бетонном полу зала ожидания, используя газеты и прочие подручные средства.
Так я получил наглядное подтверждение справедливости известной пословицы “тише едешь- дальше будешь”. Или кто поспешит, тот людей насмешит.
Последний раз я воспользовался авиатранспортом в мае 1985г. Летел из Горького, на постоянное проживание в Днепропетровск. Перебирался к своей жене. Наш брак был зарегистрирован несколькими месяцами ранее.
До того случая каждый перелет я переносил нормально. Все-таки был сыном человека, который много лет прослужил в военной авиации. Как говорится, положение меня обязывало.
Но тот перелет, в мае 1985г., я почему-то перенес значительно хуже любого из предыдущих. Было такое ощущение, что меня укачало.
После посадки в Днепропетровске потребовалось некоторое время, чтобы придти в себя. Тогда я почувствовал, что мое длительное плодотворное сотрудничество с гражданской авиацией закончилось навсегда. Так оно и получилось. В дальнейшем я пользовался только услугами железной дороги.
Из всех типов гражданских самолетов мне наиболее понравился ИЛ-62. Это был прямо-таки воздушный крейсер. Пассажиры сидели в нем в шесть рядов. Никакой болтанки. Только тихое, ровное гудение двигателей.
Последнее место среди самолетов я бы отдал АН-24. Он тесный и недостаточно герметичный. А во время посадки у пассажиров даже могут болеть уши.
Хуже АН-24 только знаменитый “кукурузник”, АН-2. Образно выражаясь, это летающая этажерка из фанеры.
По железной дороге я тоже много путешествовал. Как-то ехал по ней со своим отцом из Ташкента в Москву. За окном вагона во все стороны простиралась азиатская степь. В ней не было ничего, до самого горизонта.
Иногда в моем поле видимости неожиданно появлялись узбекские кишлаки. Так называются тамошние деревеньки. В них всего лишь по несколько домиков, которые сделаны из глины.
Вдоль железной дороги стояли столбы электропередач. К вечеру почти на каждом из них сидело по степному орлу. Они отдыхали после нелегкого трудового дня.
Услугами железнодорожного транспорта я пользовался многократно и в течение десятков лет. Но в моей богатой практике “путешествий” ни один из поездов не отправился с опозданием, тем более значительным. В этом смысле по ним, как говорится, можно было даже часы сверять.
У меня был другой случай, совершенно неожиданный. Как-то я пришел на железнодорожный вокзал Днепропетровска, имея билет до Москвы.
Подошло время, когда должна была начаться посадка пассажиров в поезд. Тем не менее его к перрону даже не подали.
Когда долго живешь в государстве повсеместного, систематического бардака, то вроде бы привыкаешь уже ко всему. Но чтобы поезд дальнего следования вообще не подали для посадки, это уже явный перебор даже для нашей “страны чудес”.
Так что происшедшее в тот день было полной неожиданностью для всех несостоявшихся пассажиров, ожидающих на перроне. Вроде грома среди ясного неба или появления на Украине “слуг народа”, которые не воруют и добросовестно исполняют свои служебные обязанности.
Отсутствие поезда повергло всех ожидающих пассажиров в тихое изумление. Не являясь исключением, сильно удивился вместе с ними и я.
В результате такого “чуда” пришлось мне ехать в Москву спустя несколько дней. До этого я был вынужден сдать билет, которым не удалось воспользоваться, и купить новый.
В железнодорожных кассах меня ждал еще один неприятный сюрприз. Стоимость проезда до Москвы успела существенно возрости.
Наша “железная дорога” явно злоупотребляет своим монополизмом. Она взяла за правило несколько раз в году увеличивать цены на билеты. Причем, чтобы не мелочиться, взвинчивает их сразу на 20-30 процентов.
Власть имущие Украины и новые “хозяева жизни” только обещают нашему народу появление большого количества достоинств, которые якобы присущи капитализму. Чуть ли не молочных рек с кисельными берегами.
Но пока что, уже 20 лет, простые люди страны сталкиваются в основном лишь с недостатками “свободного рынка”. В том числе с систематическим, произвольным, безосновательным повышением цен едва ли не на все подряд. Рост зарплат, пенсий и стипендий большинства граждан явно отстает от этого грустного процесса.
Только уже вернувшись домой из Москвы, я узнал, что тот поезд не подали из-за какого-то происшествия на пути его следования в Днепропетровск. Разницу в стоимости билетов мне возместили. Но для этого пришлось несколько раз обращаться в Управление железной дороги. Только тогда оно смилостивилось.
Обычно говорят, что у кого-то была “дорога с приключениями”. Но в моем случае как раз сама поездка в Москву и обратно прошла нормально. Неприятности были до нее и после.
По сравнению с гражданской авиацией у железной дороги своя специфика. Во время поездок по ней она неоднократно преподносила мне сюрпризы, которых ни разу не было в самолетах. Расскажу о нескольких из них.
Однажды я сел в поезд Днепропетровск-Москва. В моем купе находился пассажир –мужчина. Его лицо показалось знакомым.
В дальнейшем неожиданно выяснилось, что много лет назад со своим случайным попутчиком я учился в одной группе радиофака горьковского Университета. Он-то меня сразу узнал, а я его с некоторой задержкой во времени. Видимо, годы меняют внешность людей в разной степени. То же самое можно сказать о качестве их памяти.
Всю дорогу до Москвы я и мой бывший “одногруппник” с удовольствием вспоминали свою студенческую молодость и общих знакомых. В хорошей компании и время летит быстрее.
Во время другой поездки, опять-таки в Москву, я рассказывал нескольким попутчицам о своем здоровом образе жизни. Утренней гимнастике, пробежках на улице в теплое время года. А также яблочном соке, который покупал 3-х литровыми банками и пил каждый день по стакану.
Одна из попутчиц неожиданно заявила, что все это она уже знает. Меня это несколько удивило. Я, конечно, известный человек, но еще не настолько. В отличие от знаменитых артистов эстрады и кино, средства массовой информации пока что не сообщают о подробностях моей личной жизни, тем более в таких мелочах.
Пришлось задать своей попутчице наводящие вопросы. Как выяснилось, несколько лет назад я так же ехал с ней в одном купе и рассказывал то же самое. Видимо, услышанное от меня потрясло ее до глубины души. Иначе бы она его не запомнила.
Если хорошо подумать, то нет ничего удивительного в том случае с моей попутчицей. Человеческая память, как правило, удерживает в себе что-то необычное. По нынешним временам, систематически делает утреннюю гимнастику, в теплое время года бегает на улице и пьет яблочный сок далеко не каждый. Потому что значительно проще задумчиво курить на балконе своей квартиры, валяться на диване и дружить с “зеленым змием”.
Помню еще один примечательный случай. Двигаясь в вагоне поезда опять-таки в сторону Москвы, я разговорился с одной из пассажирок. Она сказала, что живет в г. Гвардейске Калиниградской области. Я задал ей несколько уточняющих вопросов. Потом невозмутимо достал свой паспорт, раскрыл его и показал ей. Она, не веря своим глазам, вслух прочитала : “родился в г. Гвардейске Калиниградской области”. Как говорится, удивительное – рядом. Надо только уметь его замечать.
Во время очередной поездки по железной дороге в Москву у меня была еще одна интересная встреча. На остановке в Днепродзержинске в купе, где я находился, заглянули какие-то люди. После этого в него вошел новый пассажир. В нем я узнал советника Президента России Ельцина. Это был известный профессор-экономист. Фамилия его Шмелев. Он возвращался домой после каких-то переговоров с властями Украины. Каким “ветром” его занесло в Днепродзержинск, осталось тайной, покрытой мраком.
Дорога до Москвы не близкая. Двигаясь в ее сторону, мы успели поговорить на разные интересные темы. С советником Президента России это можно было сделать.
Такой случай мне упускать не следовало. Он бывает только раз в жизни.
Обычно поговорить в поезде с попутчиками о чем-либо интересном довольно сложно. Многие из них ведут себя настороженно. Видимо, в каждом общительном человеке они видят мошенника, готового покусится на их деньги и личное имущество.
Многие люди неразговорчивы по своему характеру. Садясь в поезд, они глубоко задумываются о чем-то своем, сокровенном. Или же достают толстую книгу и всю дорогу занимаются ее чтением.
Иногда среди пассажиров встречаются болтуны. Говорят они много, но попусту, в общем-то бессодержательно. Поэтому ты быстро начинаешь жалеть, что оказался с ними рядом и столь неосмотрительно вступил в “контакт”.
Часто бывают случаи, когда пассажиры только вошли в поезд, но уже почему-то сильно проголодались. Видимо, ждали его на перроне несколько суток.
Народ срочно раскладывает на столах внутри вагонов разную снедь и воздает ей должное. Причем делает это с такой жадностью и ненасытностью, как будто только что прибыл из блокадного Ленинграда.
В отношении еды, которую пассажиры поездов берут с собой в дорогу, многие из них весьма неразборчивы. У некоторых даже может оказаться селедка или что-то еще не менее “ароматное”.
Таких людей нисколько не волнует, что все эти запахи придется нюхать и попутчикам. Они разносятся по всему вагону, если он плацкартный.
Пассажирам купе, в котором кто-то ест селедку, тем более не позавидуешь. Оно сразу же превращается в некое подобие газовой камеры. Но по сравнению с настоящей, которые были в немецких концлагерях, положение усугубляется тем, что в данном случае возникшая вонь не является смертельной. Поэтому все попутчики такого “гурмана” вынуждены мучиться длительное время, периодически испытывая приступы тошноты.
Некоторые пассажиры не забывают еще и крепко выпить в пути следования. После чего от избытка нахлынувших на них чувств они устраивают в вагонах поезда разные концерты, которые никто не заказывал. Иногда даже в ночное время слышны выкрики, перебранки и жизнерадостные песни.
Хуже всех те пассажиры, у которых склочный характер и слишком высокое самомнение. Теснота в вагоне и другие бытовые неудобства требуют от людей большей терпимости, чем она необходима в обычной жизни. Тут-то и показывают себя некоторые человеческие особи, образно выражаясь, во всей своей красе. Они ведут себя так, будто занимают привилегированное положение, а окружающие им чего-то должны. Подобных “личностей” приходится ставить на место.
Была у меня еще одна интересная встреча. Однажды в вагоне поезда я разговорился со своим попутчиком-мужчиной. Он сказал, что в 1960 г. жил с семьей на острове Сахалин. Я заинтересовался и стал задавать уточняющие вопросы. Оказалось, что речь о поселке Сокол. А отец моего попутчика служил там в военной авиации.
В то время в поселке Сокол жил и я со своей семьей. Отец попутчика мог быть знаком с моим. Он тоже служил в военной авиации.
Как я уже сказал, подобных случаев в самолетах у меня не было ни разу, несмотря на многократное передвижение с их помощью. Наверное, потому, что в них “взаимодействуешь” только со своим соседом по креслу, в котором сидишь. А это сильно ограничивает круг твоего общения.
К тому же, в отличие от поезда, в самолете несколько напряженная, нервозная обстановка. Видимо, на настроении многих пассажиров, если не большинства из них, сказывается сильная оторванность от земли. Они думают в основном о благополучном приземлении.
Мне страшно подумать, какое количество интересных людей я не узнал, находясь в том или ином полете над землей. И сколько своих старых знакомых не заметил.
Но, как говорится, нет худа без добра, а у палки два конца. С другой стороны, специфика авиации избавила меня от ряда неприятных встреч. Они бы состоялись в условиях железнодорожного вагона. Во время поездки в нем, из –за ее длительности и других особенностей, обычно сталкиваешься нос к носу чуть ли не со всеми его пассажирами.
Редкие, примечательные совпадения, удивительные по своей маловероятности, в нашей жизни бывают и при других обстоятельствах. Они иногда происходят помимо каких-либо передвижений на транспорте. Я уже подробно рассказал об одном из таких случаев – моей поездке в Ташкент в 1977г.
До сих пор удивляюсь этому причудливому, замысловатому зигзагу своей судьбы. Подобное не увидишь даже во сне : “родное” начальство совершенно неожиданно, вдруг предложило съездить за счет государства в далекий от Горького среднеазиатский город, где я с родителями и младшим братом жил 11 лет назад. К тому же надо было кое-что выяснить на том самом заводе, на котором раньше трудился мой отец.
Как будто я попал на некую машину времени и с ее помощью перенесся в свою далекую юность. Это впечатление усилилось, когда, уже находясь в Ташкенте, увидел, что бетонная плита забора, упавшая еще в мои школьные годы, по-прежнему лежит на земле.
В военном авиагородке, где я раньше жил и появился спустя 11 лет, был Дом офицеров. Во времена моей юности в нем находилась маленькая парикмахерская, в которой работал мужчина-узбек. Я периодически пользовался ее услугами. Иногда мне надо было укорачивать свои слишком отросшие волосы. В Ташкенте, особенно в летнюю жару, от них большой пользы нет, скорее наоборот.
Появившись в авиагородке в 1977г., я подошел к Дому офицеров. Парикмахерская в нем все еще работала. Дверь в нее была полуоткрыта. Я заглянул с улицы внутрь. У кресла стоял знакомый узбек. Он кого-то старательно стриг.
Того узбека я узнал сразу. Как будто и не прошло 11 лет с момента нашей последней встречи. У меня даже возникло чувство, что я только что встал с его кресла после очередной стрижки, освободив место следующему клиенту из очереди. Такое своеобразное “дежа вю”.
Как говорится, всему есть место под Луной. С другой стороны, еще библейский мудрец Экклезиаст заметил, что “в этом мире нет ничего нового”.
Поскольку я заговорил о редких, неожиданных случаях, которые бывают в нашей жизни, на бумагу напрашивается еще одно весьма примечательное воспоминание. Несколько лет назад у меня появилось желание купить карманный видеоплеер. Это такая небольшая пластмассовая коробочка с жидкокристаллическим экраном, микроразъемчиками и кнопочками. В ее электронную память можно из Интернет с помощью компьютера записать несколько художественных фильмов. А потом просматривать их в “походных” условиях, используя в качестве источника питания аккумулятор. Его заряда хватает на несколько часов работы. Очень удобно. Цветное изображение и звук сравнительно неплохие.
Можно где-то в парке сесть на лавочку и просмотреть худ. фильм. Или делать то же самое на балконе своей квартиры. Одновременно ты дышишь свежим воздухом, общаешься с природой. Получается сочетание приятного с полезным.
Дома видеоплеер можно подключить к обычному телевизору. Это позволяет просматривать записанные худ. фильмы на большом экране.
Практическую реализацию своей задумки я начал с того, что стал выяснять, где такие видеоплееры продают. Неожиданно оказалось, что на Украину их вообще не завозят. Явная недоработка нашего, отечественного “свободного рынка”. Думаю, многие граждане захотели бы купить такое столь интересное и полезное устройство. Тем более, что стоит оно сравнительно недорого.
Своим горем я поделился с сыном. У него в российской Сибири имеется знакомый. Они иногда общаются по Интернет. Как-то, к слову, сын рассказал ему о моей хрустальной мечте, которую не удается осуществить.
Велико же было наше удивление, когда знакомый сына неожиданно сообщил ему, что может посодействовать в покупке видеоплеера. Как оказалось, за стенкой организации, в которой он работает, находится коммерческая фирма, которая занимается оптовыми поставками разной техники. В том числе и такими видеоплеерами.
После этого хочется сказать : “чудны дела твой, Господи !”. Но я атеист, а потому воздержусь. Запишу происшедшее не на Божью помощь, а на очередной причудливый, замысловатый зигзаг своей судьбы.
Понятно, что вероятность такого совпадения близка к нулю. Она не больше, чем появление инопланетян в моей квартире.
Вот и получается, что наша жизнь бывает чрезвычайно разнообразной, хотя мы часто считаем ее серой и скучной. Она иногда богаче любой, даже самой буйной фантазии.
Эта “эпопея” с поисками видеоплеера закончилась тем, что наша семья его получила. Конечно, мы все сильно обрадовались. И даже несколько раз попользовались своим приобретением.
Тот видеоплеер уже полтора года лежит у меня в шкафу. Все никак до него руки не дойдут.
Все-таки наша жизнь устроена довольно странно. Сначала тебе чего-то сильно хочется. А когда “это”, наконец, с большим трудом достаешь, то вроде бы уже и не надо. В результате столь когда-то длительное время желанная вещь у тебя лежит годами без дела и пылится.
Такая же судьба постигла в моей квартире и пишущий DVD. Сначала я его долго искал. Потом, наконец, купил. Прочитал инструкцию, понял, что приобретение удачное, поскольку у него много разных возможностей. Я даже записал на DVD с телевизионного кабеля несколько передач и воспроизвел их. Он работал нормально.
Далее года полтора DVD моя семья не использовала. Мы только любовались его внешним видом и рассуждали, что пора бы уже и освоить. После чего все оставалось по-старому.
Сейчас DVD - любимец моей жены. Сначала она его длительное время боялась. Утверждала, что слишком сложен в управлении. А теперь жена, как говорится, души в DVD не чает. Только на него записывает все худ. фильмы, которые ее интересуют.
Кассетный видеомагнитофон, который у нас тоже имеется, жена совсем не признает. Заявляет, что он – вчерашний день. Так технический прогресс проникает в сознание даже женской части человечества.
Пока что DVD повезло больше, чем видеоплееру. Но жизнь продолжается. Думаю, что впереди у нашей семьи и другие технические достижения в быту.
Свидетельство о публикации №216120501754