Дорога длиной в жизнь. Часть 34-я

Юмористическая проза
/ о былом /

ДОРОГА ДЛИНОЙ В ЖИЗНЬ
или
ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ…

Часть 34-я

Коммерческая деятельность
/ нет худа без добра /

Поскольку ко времени моего увольнения из института уже началась горбачевская “перестройка”, у граждан тогда еще существовавшего СССР появились новые возможности для реализации своих способностей. Я занялся частным ремонтом счетно-пишущей техники в разных организациях.

Сначала работал по временным трудовым соглашениям, а потом и по договорам. Что касается последних, то деньги для меня перечисляли на банковские счета ряда фирм. Я заранее об этом договорился с их руководством. Естественно, мне пришлось отдавать им за такие услуги определенный, вполне приемлемый процент от поступающих сумм.

Попутно я стал продавать оргтехнику от нескольких частных фирм. В основном это были импортные калькуляторы и телефонные аппараты. Я ходил по разным организациям или просто звонил им, занимаясь рекламой. Заодно выписывал желающим соответствующие счета, указывал в них свои, несколько завышенные цены, доставлял оплаченный товар. После перечисления покупателями денег, я получал на фирмах-продавцах значительную часть от этой “разницы”.

Мои ремонтно-коммерческие дела шли неплохо. К окончанию “торгового бума” я уже построил себе небольшую дачу и купил однокомнатную квартиру в хорошем районе Днепропетровска. Было это еще в 1996г.

Если бы не увольнение из института, я бы, наверное, и дальше трудился в нем много лет. Последствия этого скорее всего были бы печальные. Во время “перестройки” и последующих таких же бессмысленных, вредоносных экономических реформ инженеры получают в общем-то копейки. На них можно лишь влачить жалкое существование. У меня не было бы квартиры и дачи до сих пор. И жить сейчас пришлось бы по сути на нищенскую пенсию.

Поэтому по большому счету я даже благодарен своему некогда “родному” начальству из того института. Незаконное увольнение подтолкнуло меня заняться видом трудовой деятельности, который позволил в то время нормально зарабатывать. А также обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь. Тот самый случай, когда нет худа без добра.

Отдельно хочется поблагодарить тех бесчестных судей, которые необоснованно отказались восстановить меня в институте, тем самым невольно наставив на путь истинный. Я бы назвал таких “служителей Фемиды” ангелами-хранителями, если бы их беззаконие имело столь благотворные последствия во всех случаях. Но обычно происходит наоборот. Недобросовестные судьи причиняют гражданам много вреда.

Во время горбачевской “перестройки” руководство СССР систематически утверждало, что теперь все будет не как раньше, а значительно лучше. Иначе говоря, честно, справедливо и законно.
Я решил проверить, насколько соответствуют действительности заверения “слуг народа”. Для этого в 1986г. направил в днепропетровский Обком ВЛКСМ письмо. В нем сообщил, что в “период застоя” мне был безосновательно объявлен строгий выговор по комсомольской линии в качестве мести за критику администрации института, где в то время работал.
Я просил Обком ходатайствовать перед ЦК ВЛКСМ о признании его недействительным в порядке реабилитации. В этом мне было отказано.

Далее я обратился непосредственно в ЦК. После чего получил из него отписку.
Я и ранее относился к “перестройке” с большим недоверием. В течение длительного времени практика показывала, что в СССР любые реформы кончаются плачевно. И чем они глобальнее, тем печальнее результат.

Случай с неудачной “реабилитацией” усилил мои сомнения в том, что перестройка принесет СССР что-нибудь хорошее. Но будущее оказалось даже значительно хуже, чем я предполагал. Его довольно полно характеризует лишь одна фраза : спасайся, кто может !

Это самое простое –когда, получив удар судьбы, человек, образно выражаясь, падает на землю. И лежит на ней, не двигаясь, потеряв всякую надежду на светлое будущее.
Значительно сложнее поступить максимально разумно. Принять удар судьбы таким образом, чтобы он не сбил тебя с ног, надолго переведя в горизонтальное положение, а наоборот, придал необходимое ускорение для движения в нужную сторону. Тогда можно рассчитывать на реальный успех в будущем.

Надо уметь извлекать пользу для себя даже из явно пройгрышных событий. В частности, именно в этом и заключается “высший пилотаж” жизни.
А еще лучше - самому создавать для себя выгодные обстоятельства. Надо незаметно подталкивать своих недругов к таким действиям, которые кажутся им правильными, но в конечном счете обернуться против них же и на пользу тебе.
В спорте существуют виды борьбы, где наибольшее значение имеет не сила, а ловкость. В них можно таким образом отреагировать на удар соперника, что он сам упадет под воздействием своего же движения.


Рецензии