Дорога длиной в жизнь. Часть 37-я
/ о былом /
ДОРОГА ДЛИНОЙ В ЖИЗНЬ
или
ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ…
Часть 37-я
Понемногу о разном
/ дополнение к автобиографии /
В теплое время года я часто гуляю в парке имени Шевченко. В нем у меня имеется свой “дежурный” маршрут, по которому и хожу.
Общение с природой –хороший противовес правозащитной деятельности. Прогулки в парке успокаивают мои нервы и облегчают душу.
Еще я люблю посещать театры, музеи, выставки. Хотя в последние годы делаю это редко.
Когда-то я обошел все интересные места в Горьком, Москве и Ленинграде. Интеллигентному человеку не следует игнорировать и другие культурно-просветительские учреждения.
Как-то я нашел в городской библиотеке 50 долларов. Это к вопросу о пользе ее посещения.
Свою биографию я изложил довольно подробно. Причин несколько. Как видно, в моей жизни было немало примечательных событий. Кого-то они заинтересуют сами по себе.
К тому же, как известно, человека формирует окружающая среда. Иначе говоря, его мысли и поступки зависят от того, что с ним происходило ранее. Если знать о этих событиях, то становятся яснее причины дальнейшего поведения.
В связи с 60-ти летием победы в войне Президент России пожаловал моему отцу очередное воинское звание. Он стал гвардии - полковником Военно-воздушных сил России в отставке. Правда, пенсию ему при этом не прибавили.
Мои родители умерли недавно, в 2009г. Им обоим было почти по 90 лет.
Отец пережил мать всего лишь на три недели. Можно сказать, что они умерли в “один день”. Как в известной сказке.
Родители мои жили долго и в общем-то хорошо. Далеко не у каждого человека такая судьба.
У меня двое детей. Старший сын Сергей живет и работает в России. Он занимается бизнесом. Образно выражаясь, олигарх. Раньше о таких говорили “владелец заводов, газет, пароходов”.
Мой младший сын Юрий живет отдельно, но в Днепропетровске. Является Генеральным директором фирмы, которую сам же и создал. Он магистр, каратист и специалист по программированию.
В детстве Юра вообще был вундеркиндом. Как-то я пришел в его школу. Вижу - в коридоре на стене висит плакат “Поздравляем Юру Рубаху с 1-м местом на областной олимпиаде по математике”.
Иду по коридору дальше. На стене висит еще один плакат. Содержание не хуже предыдущего – “Поздравляем Юру Рубаху с 1-м местом на областной олимпиаде по физике”. Очень неплохо.
Когда Юра поступал в Университет Днепропетровска, то единственный из всех набрал на экзаменах 100 баллов из 100 возможных. Учился он соответственно.
В Нижнем Новгороде, бывшем Горьком, по-прежнему живет мой младший брат со своей женой. У них две взрослые дочери.
О ряде подробностей своей личной жизни в книге я рассказывать не стал. Она потому так и называется, что знать о некоторых ее аспектах “широкой общественности” излишне.
На этом я заканчиваю свой рассказ длиной в целую жизнь. Наверняка в него не вошло что-то важное, интересное. Как известно, главное качество человеческой памяти – это способность забывать. На что и ссылаюсь в качестве своего оправдания.
О некоторых значительных фактах своей биографии я умолчал намеренно. Так интереснее. Надо уметь читать между строк.
“Слово о себе…” у меня получилось длинным. Но это даже хорошо. Чем больше знаешь о человеке, тем лучше взаимопонимание.
Конечно, о том или ином читателе книги, которая называется “Иголки в стоге сена” и находится на авторской странице, мне ничего не известно. Но он может это легко исправить, направив свой отзыв по электронному адресу, который я указал в самом ее начале.
И последнее. Одно из названий этой главы в книге – “На большой дороге жизни”. Оно не случайно.
Наша жизнь длинная. Особенно она кажется такой в начале. Каждый ребенок много лет с нетерпением ждет, когда же он, наконец, станет взрослым.
С годами бег времени как бы ускоряется. Но это только кажется. Просто у взрослых людей другое восприятие действительности.
Наша жизнь не только длинная, но и очень извилистая. В ней много разных зигзагов. Того или иного человека иногда заносит так далеко “вбок”, что он потом долго удивляется, не узнавая сам себя. Вроде бы совсем недавно был другим.
Поэтому дорогу жизни можно назвать еще и широкой. Иначе бы, двигаясь по ней, люди не могли отклоняться от первоначального курса на столь значительные расстояния.
Каждый человек, неумышленно или даже намеренно, часто конкурирует с окружающими за лучшее место “под солнцем”. По сути он расталкивает их, теснит, ведет себя агрессивно, как захватчик или разбойник с большой дороги. На это его толкает инстинкт самосохранения, который у биологических особей является одним из самых сильных. Таким способом природа осуществляет свой “естественный отбор”. Как говорится, побеждает сильнейший.
Поэтому наша “дорога жизни” не только длинная и широкая. С учетом специфики поведения всех людей она еще и большая. Хотел я использовать это слово в названии своих мемуаров, но потом решил воздержаться. Получилось бы слишком мрачно.
Что-то меня потянуло на философию, к тому же грустную и с биологическим уклоном. Так и настроение себе испортить недолго. Пора сменить тему на более веселую. Пожалуй, займусь сочинением очередной юморески, а потом помещу ее на своей авторской странице.
Свидетельство о публикации №216120501795