А какова причина несостоятельности мышления соврем

Меня поражает абсолютная несостоятельность мышления современного человека, когда каждый, сросшийся с товарами и слитый с деньгами, мир представляет себе в перевернутом виде и все видит через какие-то темные, деформирующие, ломающие очки. И поистине светлый и прекрасный мир тогда перед ними предстает таким узким и враждебным. И одни окружают себя охраной и непробиваемыми бюрократическими стенами, а другие абсолютно беззащитны. Таковы и проекты и программы, которые создавались и создаются до сих пор этим примитивным мышлением, отвлекающимся от главного - людей. И не состоятельность этого мышления раскрывается именно в подходе, когда вместо человека анализируются окружающие человека вещи, а не сам человек и раскрытие его жизни и возможностей.

А что происходило на деле, когда эти проекты "осуществляются"? Наоборот. Так как они же отражают не дела народа, людей, которые и создают всего богатства, а всего лишь планы, созревшие в головах чиновников, олигархов и их апологетов. А кто при этом рассматривал реальные противоречия жизни, возникшие в распаде социализма? И кто пытался анализировать этот процесс? Сегодня распадается и капиталистическая система. И там создаются программы за программами, в которые вливаются громадные средства, ложащиеся тяжелым бременем на людей. И кто анализирует там этот процесс и реальное развитие жизни с новой позиции? Противоречия, обусловленные не только этим объективным разрушением, но главным образом и неправильно осознанной целью. Ведь главное состоит не в том, чтобы разрушить старое, а в том, чтобы построить новое. А такого проекта никто не создавал, так как никто еще не знал, что такое будущее с точки зрения человека. Ведь современные многомиллионные города с высокими небоскребами, поработившие людей и душащие их своей теснотой, возникли с точки зрения вещей и их совершенствования. И само собой разумеется, они исчезнут с возникновением человеческой точки зрения. Но если это новое создается сознательно, то и старое, прогнившее разрушается сознательно, с точки зрения будущего — человека. Ведь человеку нужно свободно дышать и жить в неограниченных просторах, быть крепким и здоровым, чтобы он мог жить долго. Тогда мы имеем дело с перестройкой, осуществляющейся на сознательной, планомерной основе, но для людей, чтобы именно они могли жить и развиваться как люди. А здесь все делается для прибыли и сверхприбылей, для совершенствования товарного мира и процветания богатых. Для какой-то абстрактной экономики, которой управляет ничтожное меньшинство. А человек в них растворился как призрак. И если учесть, что созидание и разрушение связаны с человеком и его жизнью, то, создавая программы за программами, именно на его разрушение и деградацию никто не обратил внимания. И не случайно сложилось убеждение, что все, что имело отношение к человеку и что именно рушилось и переделывалось, было выше самого человека и делалось ради него против его же воли. И это было характерно всему социалистическому движению, в котором руководствовались не интересами конкретных людей, а «светлого будущего». А здесь — "рыночная экономика"!

Поэтому именно проект будущего, созданный на основе западных стандартов (с точки зрения российских олигархов и ради их процветания), просто, механически заменивший это светлое будущее другим "светлым будущим", оказался непрочным и зыбким. И они повергли народ в беспросветную нищету. Отсюда мы и были вынуждены учиться "новой жизни" у своих партнеров, демонстрировавших перед нами свою высокую технологию и тем покорявшую наши сердца "своим изобилием". А тем временем реальная жизнь, развивающаяся как раз по своим объективным законам и так и не понятая никем, тем временем она преподносит всем свои сюрпризы, идет вразрез с нашими ожиданиями, опрокидывая одни проекты за другими. Тем самым мы заходим в кризис, который принял затяжной характер и не имеет ни конца и ни края как раз с человеческой точки зрения, с точки зрения людей. Ведь если люди, прожив полжизни, получили свою квартиру или построили дом, то это не значит, что им нужно именно это. И здесь обосновывается и оправдывается неограниченное развитие денег, вещей и вещных отношений против самих людей, будто людям не нужно ничего, кроме потребления и что они до конца своих дней будут рвать друг друга ради куска хлеба. Они будто прямо животные! Какая открытая животность ! И такое примитивное мышление разве не может нас не поражать?
Отсюда и противоречия, обусловленные не только этим открытым и "обоснованным" разрушением, но главным образом неправильно осознанной целью. Одним словом, полным невежеством.

А вот я предлагаю вполне реальный проект нового объединения людей, чтобы люди не врозь, а вместе использовали недра, поля, леса, озера, моря, словом, все ресурсы земли. И чтобы они жили наконец как люди влюбляющиеся и страдающие, сходящиеся и расходящиеся и чтобы в основе их взаимоотношений лежали ни деньги и ни товары, разбивая их жизнь. И тогда то, что одним приносит сверхприбыли, а других обрекает на нищету, будет приносить простого человеческого счастья всем, сделав их людьми.И таким образом люди, вместе использующие созданные высокие производительные силы, будут жить поистине творческой жизнью, где им уже не будет необходимости посвящать себе чему-то своему, враждуя с другими. Мир ведь так прекрасен и так богат, что жизни современного человека не хватает для радости познания и счастья любви. А сколько времени уже бьют тревогу, во что это бесценное богатство земли превращается в руках отдельных людей. И как они из себя строят богов, противостоящих людям, живущим на этой земле, выкраивая им мерку, по которым они должны жить. И как эти люди живут и работают на износ, а планета разрушается? Ведь не удерет же никто на другую планету, чтобы спасти себя в этом хаосе, который в первую очередь угрожает именно этим богатым!
И не одно и то же, когда стоят на точке зрении экономики и с этой стороны ждут своего будущего. И когда переходят на точку зрения человека. Первая — это точка зрения вещей, которую Маркс называл материальным и где человек предстает просто "дышащей материей" и где его сознание — это сознание этих вещей. И где человека вообще нет. А следовательно, уже нет и жизни, кроме существования. Это сегодня уже мертвая зона! И это сознание умирает вместе с экономическим и финансовым кризисом. В этом глубокий смысл кризиса, о котором люди, гоняющиеся за деньгами, на самом деле уводящими их от реального мира, даже не подозревают. Эта форма жизни себя уже полностью изжила. И ликвидация этого сознания истории обходится не просто. На первом этапе кризиса впервые распадалась эта жизнь, в результате чего и происходила массовая гибель людей, которая до сих пор еще не раскрыта. Глубокий провал 90 годов прошлого века еще не исследован с человеческой точки зрения, но он остался в сознании людей и до сих пор живет в каждом как рок.


Рецензии