Пядь, пяда - этимология
А если моя работа пригодится, так я рад
голову положить за Святые Божии церкви
и за одну ПЯДЬ земли
Н. И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях
ее главнейших деятелей (1862-1875)
Человеческая рука послужила основой для измерения пространства: локоть, пядь, палец – самые древние, общие и естественные меры длины; правда, все они переданы нам в не определенном точно значении (величине).
1) Существующая этимология
а) Викисловарь
Корень: -пядь-. Значение: истор. старорусская единица измерения длины, соответствующая расстоянию между расставленными концами большого и указательного пальцев руки, чуть меньше 18 см; небольшая часть, площадь (земли, пространства); устар. и прост. КИСТЬ РУКИ; устар. подошва ноги; нога.
Этимология по Максу Фасмеру
Происходит от праслав. *рedь, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. пядь, ст.-слав. пядь (греч. spithami; Еuсh., Рs. Sin.), укр. пядь (род. п. -и) «мера длины, четверть аршина», болг. педя, педей, макед. пент, сербохорв. пед (род. педи), словенск. реd, чешск. рid, словацк. рiаd, польск. piedz, piadz, в.-луж. pjedz, н.-луж. pez.
Сравнивают с лат. реndo, -еrе «взвешивать», реndеo, -erе «висеть», родственно слав *рьno, *peti «натягивать» (см. пну), далее лит. spesti, spendziu «расставлять силки, ловить в западню», spindis «ловушка», др.-лит. spandyti «натягивать», латышск. spuosts «ловушка», др.-в.-нем. spanna «пядь», нов.-в.-нем. sраnnеn «натягивать», Spanne «пядь».
б) Этимологический словарь Крылова
Пядь. Слово, восходящее к общеславянскому peti (пяти). К той же основе восходят и слова запятая, распятие, пятка, спятить. (???)
в) Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб., 1890—1907
Пядь старинная мера протяжения. В славянском переводе Священного Писания словом "П." передано греческое palaiosi = пальма, длань. Древние русские путешественники в Св. землю П. измеряли гроб Господень: игумен Даниил (начало XII в.) определил пещеру гроба в 4 локтя вдоль и поперек; диакон Игнатий (XIV в.) и Трифон Коробейников (XVI в.) показали ширину гроба — первый в 4, а второй в 5 П., длина же по обоим составляет 9 П. В памятниках упоминаются П. мерные и П. великие; в первых показана в летописи мера изображений пророков в куполе Новгородского Софийского собора, а вторыми иеродиакон Иона (1651) обозначает высоту входа в пещеру Гроба Господня: "четыре пяди великие". Д. Прз.
2) Применение термина в русском языке
а) Словарь русского языка XI-XVII вв., РАН, М., 1995, вып. 21
* Пяда = пядь. «…сажень без пяды», 1585 г. Пядень = пядь, XVII в.
* Пядь (пяндь). 1. Расстояние между растянутыми концами большого и указательного (среднего) пальцев руки, как бытовая мера длины (18-19, 21-23, 27-31 см.). «Образ же его пяди истыкан бяаше», Изб. Свят. 1073. 2. Инструмент измерения (растянутые пальцы). «Се пядию моею измерих небо и землю». Х. Данил. Игум. 1113 г. 3. Мера длины (ок. 8 см) равная ширине ладони. «И в руце мужу мера трьстяна шести локтей ти пяди. Изекииль 40:5, Библ. Генн. 1499 г.
б) Национальный корпус русского языка
* Библия. 1 Царств: «4 И изыде мужъ силенъ изъ полка; иноплеменнича, имя єму; голіа;ъ w ге;а, высота; єг;; ше;сть лак;тъ и пядь».
* Никоновская летопись (1425–1506 гг.) (1526-1530): «Месяца Генваря 9, съ четвертка на пятокъ, снегъ пошелъ, да и назавтрее, а немного же, а [на] пядь не бывало его и во всю зиму сію».
* Григорий Сковорода. Наркисс (1760-1769): «Он-то есть рука десная, перст, содержащий всю персть (прах), и пядь Божия, всю тлень измерившая, и самый ничтожный наш состав».
3) Обобщение и вывод
* Этимология термина «пядь» неудовлетворительна. Приведены лишь территории, где употреблялось слово, далее следует терминология, не имеющая логической и исторической связи с исследуемым понятием. Праславянского и славянского языка мы не знаем, фантазировать на эту тему бесполезно.
Все указанные территории – культурное пространство иудеохристианства, соответственно и лексика национальных языков должна быть «привязана» к образам и к лексикону Библии. Как иначе осмыслить (понять) еврейского Бога???
* Термина «пядь» в древнерусском языке, указывает на что-то незначительное, умещающееся в размере человеческой руки, служащей инструментом для измерения. Словарь русского языка XI… определяет «пядь» как расстояние между расставленными большим пальцем и указательным, также «пядь» - ширина ладони; все измерения основаны на элементах РУКИ; ладони и пальцев. Термин «рука» имеет значения: верхняя конечность, часть такой конечности, состоящей из ладони и пальцев.
В библейских переводах термин иврита ЗЕРЕТ (пядь, мизинец), передаётся на русский язык словом «пядь»; и здесь мы фиксируем элементы «руки».
* Исаия 40:12: «Кто исчерпал воды горстью (СААЛ горсть, ладонь) своею и пядью (ЗЕРЕТ) измерил небеса, и вместил в меру прах земли, и взвесил на весах горы и на чашах весовых холмы?».
* Иезекииль 43:13: «И вот размеры жертвенника локтями, считая локоть в локоть с ладонью: основание в локоть, ширина в локоть же, и пояс по всем краям его в одну пядень; и вот задняя сторона жертвенника».
Вывод
Скорее всего, слово «пядь» является общим понятием, составленное из слов, которые указывают на РУКУ (ладонь и пальцы) как на измерительный инструмент.
Целесообразно интерпретировать термин «пядь» как составное слово, сформированное из двух понятий иврита, одно из которых – РУКА.
4) Терминология иврита и библейский образ
Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень – ПЯДЬ = П+ЯДЬ. У нас сразу же выявляется соответствующий термин иврита ЯД, ЙАД рука. Надо отметить, что длина расставленных большого и указательного пальца (среднего, безимянного, мизинца) примерно = длине ладони (от запястья до конца среднего пальца).
**ПЯДЬ = П+ЯДЬ = ивр. ПЭ часть, размер (при счислении); край, конец + ЙАД рука (в разных значениях, в т.ч. и при счислении; т.е. часть руки, размер руки или мера - края руки (ладони и пальцев).
* См. ивр. ПЭ, Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г.; http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_376.htm
* См. ивр. ЙАД, Еврейский и халдейский этимологический словарь…, Вильно, 1878 г.
http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_174.htm
б) Библейский образ
* Захария 13:8: «И будет на всей земле, говорит Господь, две части (ПЭ) на ней будут истреблены, вымрут, а третья останется на ней».
* Левит 25:52: «если же мало остается лет до юбилейного года, то он должен сосчитать и по мере (ПЭ) лет отдать за себя выкуп.
Таким образом, термин «пядь», часть руки (ладонь с пальцами), является древним, универсальным и бытовым мерилом длины. Имеет прочную логическую и лингвистическую связь с библейским образом и терминологией.
Составное, искусственное слово, образованное от термина иврита ЙАД – рука; в русском языке второе значение слова «рука» - ладонь с пальцами.
Руки (пяди, ладони) у разных людей ввиду физического их различия немного отличались, на Руси пядь колебалась от 18 до 27 см. Тем не менее, эта мера позволяла выполнять простейшие бытовые операции по обмериванию различных тел; как официальная мера в соотношении с другими единицами «пядь» введена в XVI веке.
5.12.2016 г.
Свидетельство о публикации №216120500639