О Революции

Размышляю… Впереди столетие Великой Октябрьской Социалистической Революции (во времена В.Ленина – Октябрьского переворота). Вокруг этого, воистину  исторического события, много споров. Одни называют его трагическим, т.к. по их взглядам на Земле появилось преступное государство (Явлинский и другие либералы), погубившее десятки миллионов людей, другие – великим благом, создавшим сильное, справедливое государство и достигшее больших успехов в своем развитии.

Читаю первоисточники, один из них книга Джона Рида «10 дней, которые потрясли мир», делаю выводы:

1) Три революции в России за короткое время никак не могли быть случайностью.
2) Классовая неприязнь, ненависть существовала в обществе и была весьма сильна.
3) Народ устал от войны.
4) Весь народ хотел и ждал перемен (каждые слои населения своих) после февральской революции.
5) Временное правительство оказалось нежизнеспособной властью – не могло остановить войну и провести реформы на благо народа.
6) От февраля к октябрю 1917 года в стране (особенно в столицах) сложилось двоевластие.
7) И, главное, народ почувствовал себя хозяином в стране – политическая активность граждан взлетела до небес.
8) Лозунги революции: «Мир народам», «Земля крестьянам», «Фабрики рабочим» были естественными и родились в народе, но были взяты на вооружение большевиками.
9) Революция в Петрограде была практически бескровной и гуманной – практически все арестованные враги были отпущены.
10) Власть большевики смогли захватить лишь с помощью солдат (преимущественно крестьян).
11) Население к перевороту в большей своей части отнеслись равнодушно, а вся интеллигенция (за исключением тех, кто сочувствовал большевикам), офицерство, служащие, буржуазия – враждебно.
12) Сразу после переворота в столице начался беспрецедентный саботаж противников революции - бастовали сотрудники учреждений, банки, связь, железнодорожники. В Москве прошли серьезные бои с большим количеством жертв.

Казалось, положение безвыходное. А дальше гражданская война, в «развязывании» которой обвиняются большевики. Мол, она вызвана «красным террором». А кто-то всерьез верит, что она могла не состояться при такой взаимной ненависти между классами?  Конечно, она поражает жестокостью с обеих сторон. Но эта преступная чрезмерная жестокость, когда с живого человека сдирают кожу, или садят на кол, воспитана в России веками, и, наверное, это не только российская черта – когда в человеке просыпается зверь в определенной обстановке (примеров в истории множество) несмотря, на всю его образованность. Но ведь выстояли и построили великую страну (никогда не поверю, что это можно сделать из-под палки). Да, были идеалы, и не самые плохие. Да, верили, может не всегда искренним и порядочным руководителям. И были народом, а не нынешним электоратом.

Теперь, все же о претензиях противников СССР к истории. О жестокости. Думаю, что споров о том, что государство должно защищаться, чтобы выжить, быть не может. Но все ли можно в реальности сделать гуманными способами? Вот преступник, враг, он вас никогда не поймет и не пойдет вам на встречу. Или вы его, или он вас. Жестокость – это страшно, это позорно, недостойно человека. Но у высших руководителей, вождей (тогда Троцкого, Ленина, позже Сталина) в голове своя философия, и, подозреваю сильно отличная от рядового обывателя. Страшна толпа, вооруженная лозунгами вождей. Вот она и творит историю, порой ужасную.

Как дать справедливую оценку вождю? Вот Сталин, как считается, погубил в ГУЛАГе около миллиона людей, а во времена Ельцина тихо ушло в могилу от безысходности несколько миллионов трудоспособного населения. При Сталине население России росло, а при Ельцине уменьшалось. Кто хуже? Судить эмоционально – мол, там расстреливали, мучили, а сейчас почему-то сами взяли и померли?

Возможно продолжение…


Рецензии