Крыса тыловая
Бывалые люди утверждают, что даже палка раз в год стреляет.
Виктор бережно завернул в чистую тряпочку пистолет и засунул сверток под матрац.
– Ненько, – заныл он в сотый раз, – не хочу я с мальками учиться.
– В нашей семье не будет неучей! – сказала мать, как отрезала.
Они невзлюбили друг друга сразу. Как только учитель немецкого языка назвал его фамилию, мгновенно волна взаимной неприязни захлестнула его и ученика.
– Любинский!
С задней парты поднялся белокурый красивый юноша. В пиджаке с чужого плеча и почти новых брюках, он был на голову выше остальных семиклассников.
– «Закоренелая «камчатка», – решил учитель, обнаружив на первой странице школьного журнала год рождения Виктора Любинского. – Намаюсь с кулацким отродьем».
– «Экий доходяга, – подумал ученик, – значит, будет мучить».
Первый в его жизни урок в седьмом классе Павел Полещук провел, на собственный взгляд, успешно. Второй и третий уроки в младших классах прошли еще лучше.
Война. Специалистов во всей области практически не было. Никаких. И получилось, что кадровый офицер, командир разведроты, комиссованный по инвалидности, неожиданно превратился в школьного учителя в захолустном украинском селе.
Как и предполагал Полещук, переросток оказался трудным. Лепил ошибки в письменных работах кучно. Полная бездарность. Дополнительно раздражало внимание девиц к смазливому оболтусу. Любинский пел бархатным голосом украинские и русские песни, и они млели от восторга. У доски же мычал, а чаще – молчал. Неприязнь к переростку нарастала.
Любинский корявыми буквами на доске написал предложение, сделав дюжину ошибок в семи словах. Полещук поставил в журнал жирную двойку и прохрипел:
– Твои сверстники кровь проливают на фронте, а ты…
– Крыса тыловая! – сорвавшимся голосом, взвизгнул Виктор, хотел еще что-то добавить и не смог. Махнув рукой, выбежал из класса, громко топая ботинками. Хлопнула входная дверь. Класс замер в испуге – учитель в школе равен богу в храме.
– Продолжим урок, – равнодушным голосом Полещук призвал учеников к вниманию. – К доске пойдет…
Прозвенел звонок на перемену. Девочки окружили учителя. Уже забылся неприятный инцидент. И в этот момент дверь открылась – на пороге стоял солдат с «Вальтером» в руке.
– Молись, фашист, перед смертью! – Любинский шагнул к учителю, передернув затвор. Звякнули мелодично медали на груди, кровавым пятном расплылся орден на гимнастерке. Нашивка за ранение. Волосы взлохмачены, пилотка за ремнем. Полыхали ненавистью серые глаза.
Дико взвизгнули девочки, отпрянули к открытым окнам мальчики. Полещук побелел, будто тетрадный лист, но самообладания не потерял, подтянулся, расправив плечи, и отчетливо произнес:
– Боец, ты совершаешь самую большую ошибку в своей жизни!
Глаза Виктора потухли, с громким стуком упал пистолет на пол. И полились слезы...
06.12.2016
Свидетельство о публикации №216120602010
Валентина Газова 18.01.2017 10:29 Заявить о нарушении
Борис Федоров 2 18.01.2017 15:29 Заявить о нарушении
командир разведроты(НИ В КОЕМ случае не путать с так называемым смершем, действительно тыловым крысятником, - и БЛИЗКО НИЧЕГО ОБЩЕГО), вне всякого сомнения, к большевистским гадам не относится, хотя, безусловно, на долю пехоты в этой страшной войне выпало значительно, несравненно, больше.
Алексей Чернечик 23.09.2017 10:08 Заявить о нарушении
Алексей Чернечик 23.09.2017 10:15 Заявить о нарушении
А я столько повидал бездарных и бестолковых учителей в школах и преподавателей ВУЗов с высшим профессиональным педагогическим образованием. И зачем их подпускают к учительству?
С улыбкой. Лис.
Иван Лисс 29.04.2018 22:15 Заявить о нарушении