Роман Так проще Глава 1. Семена Страница 6

Около восьми вечера Сулейман вернулся домой. Босой, но со счастливой улыбкой. Возвращаясь, стекольщик не стал заходить в магазин. Во-первых – было уже не по пути. А во-вторых, «Завтра всё решим» - подумалось ему. Само слово «дом» - что же оно означает? Прежде всего, уют и безопасность. Это ночлег и место отдохновения. И даже если дом или комната находятся не в вашей собственности, тем не менее, там должно быть спокойно и хорошо.
Семья Сулеймана Мезины снимала небольшую комнату на окраине Нецарима. В общем, всё здание являлось крупным складом продовольствия в годы прошлых войн на этих пустынных землях. Хотя, так странно… ведь исторически между арабами и евреями нет враждебности. Евреи – двоюродные братья арабов из колена Аврамова.
Да и… «ни один народ не вправе утверждать, что это только его земля, равно как ни один народ не может с полным основанием назвать своей какую-либо определенную часть этой земли». (М. Каддафи. «Белая книга»).
Но, когда дело касается жизни и смерти – все братские рукопожатия и обещания забываются. Так было, есть и будет всегда. Ведь человек, прежде всего, думает о себе и своей семье, а уже потом о чём-то более возвышенном, например, об Отечестве…
Трещины в комнате были прикрыты двумя простыми и недорогими коврами, а по углам лежало несколько подушек. В центре помещения стоял стол. Сбоку – стойка с несколькими книгами, доставшимися Сулейману от отца и деда (ныне, покойных). На верхней полке, отдельно от других книг, стоял священный Коран. На самом деле, у этой семьи были и еще две комнаты. Одна – оборудованная под спальню (с матрасом на полу). Другая служила небольшим складом домашних вещей и продовольствия. Но стекольщик скрывал эти помещения, так как они не входили в стоимость аренды.
«Наивысший, не покинь меня в трудный час» - нашептывал себе под нос седовласый. На пороге его встретила жена, открыв расшатанную дверь шпингалетом. Эта красивая, статная женщина 40-45 лет была явно «нарасхват» в юности. Но, она доверилась сердцу и выбрала Сулеймана себе в мужья. Осознанно и сама. За что и была изгнана из родного дома под страхом смерти. Женщина поздоровалась и прошла вглубь комнаты. На руках у нее был ребенок, завернутый в кроваво-красное полотно, сотканного из перешитого мишлаха. Какой бы красивой она ни была, но бедный образ жизни и слабое здоровье сделали своё дело: всё лицо женщины было покрыто морщинами и пятнами. Тёмные волосы были накрыты платком, а сама она была одета в скромное чёрное платье, скрывающее открытые части тела (кроме ладоней и лица). Стекольщик тихо сказал уходящей фигуре:
- Здравствуй, Амаль.
- Муж, что с твоими ногами? Они все в крови. – Не оборачиваясь, ответила женщина.
Ребенок заплакал и она стала нашептывать ему какую-то красивую народную колыбельную на арабском языке. В доме было холодно. На столе стояли тарелки с самой обычной едой: лепешки, немного фруктов, инжир, финики и кувшин с водой. Всё давно остыло, ведь седовласый мужчина так сильно задержался в тот день. А жена, хоть и не показала волнения, но на самом деле, сильно переживала за мужа. 

https://vk.com/kirill_nast


Рецензии