О нашем государстве. Часть 1-я

Сатирическим пером

О НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ
или
ЧТО СТРОИЛИ, ТО И ПОЛУЧИЛИ

Часть 1-я

Экскурс в историю
/ преданья старины глубокой /

Я начну свое повествование издалека, почти что со дня сотворения мира. Это позволит читателям настроиться психологически для правильного осмысления моих соображений.

Люди никогда не жили по одиночке. Даже в первобытные времена они селились племенами. Так легче было охотится и защищаться от хищных животных.

Уже в племенах существовала какая-то властная иерархия. Был вождь, который руководил всеми остальными. Они ему подчинялись.

В племени было разделение обязанностей. Каждый его “гражданин” выполнял свою работу. Мужчины охотились, женщины занимались собирательством, поддерживали огонь в очаге, шили одежду и готовили еду.
Но это было скорее разделение прав и обязанностей, как в стае животных. Оно не имело даже отдаленного сходства с принципами, лежащими в основе любого государства.

На более высокий уровень организации человеческое общество перешло в феодально-княжеские времена. Появились армия, сборщики налогов, судьи и прочие “государственные” служащие.
Одни народы сильно опередили других в своем развитии. Во время существования древнеримской империи немцы еще ходили в звериных шкурах. Такой же участи судьба удостоила и многих других. Они еще долго находились у подножия “цивилизации”.

В княжеско-феодальные времена правители все спорные вопросы обычно решали с позиций силы. Прав был тот, у кого выше титул, больше войск, денег и союзников. Понятия справедливости и морали мало кого интересовали.

Цели, как и средства их достижения, были простыми. Всеми командовать и никому не подчиняться. Делать, что вздумается, и не отвечать за это. Хорошо жить за счет чужого труда, не обременяя себя добросовестной работой.

По мере развития человечества у правителей возникла необходимость чем-то маскировать грубую силу власти, денег и связей с влиятельными людьми. В результате появились законодательство, прокуратура и суды. Еще позднее к ним присоединилась так называемая “демократия”. С ней пришли выборы правителей, которые вроде бы, теоретически, волей большинства населения позволяют не допускать к управлению государством, мягко говоря, случайных людей.

Насколько все это в той или иной стране используется не по своему прямому назначению, а лишь для прикрытия злоупотреблений отдельных лиц, зависит от степени лицемерия правящего класса той или иной страны и уровня сознания народа. С ростом последнего возрастают личностные качества его “слуг”. А значит, правопорядок, нравственность и справедливость.

Государства обычно возникали и развивались естественным путем, как осознанная необходимость. Этому способствовало разделение труда, торговля, появление законодательства и денег.
Многочисленные войны сильно меняли карту мира. Но вместо государств ничего другого не возникало. Они всего лишь входили в состав других или же отделялись от них. Менялись только формы управления народами, трудовые отношения, религия и обычаи.

История славянских народов очень бурная и в основном печальная. В ней мало периодов спокойствия, мира и тем более процветания.
На славян все время кто-то нападал. Татаро-монголы, французы, немцы. Данный список можно продолжить.

Иноземные агрессоры –это еще полбеды. Большой вред был и от “своих”. Княжеские междоусобицы, Емельян Пугачев, белые, красные, войска Антанты, батька Махно. Всех и не упомнишь.

Дольше других на нашей земле задержались татаро-монголы. За триста лет их владычества мы, славяне, превратились как бы в филиал “Золотой орды”.
За много лет изменился даже наш язык. В нем появились татарские слова тьма, сарай и ряд других. Они настолько прижились, что, кажется, использовались нами всегда.

Тысячу лет назад человечество еще далеко не достигло высот цивилизации в сегодняшнем смысле этого слова. Но все же татаро-монголы были не настолько дикими, как считают многие. Свою конную армию они сумели организовать на довольно высоком по тем временам уровне. В ней была дисциплина и даже почтовая связь.

Через триста лет после нашествия татаро-монгол наш народ можно было называть русским разве что условно. Он значительно изменился не только по языку и обычаям, но и генетически. Можно сказать, в чем-то стал одним из родственных татаро-монголам, не только по духу, но и по крови.

Нам еще повезло. За столь длительную оккупацию теми или иными захватчиками ряд других народов пострадал еще больше. Некоторые вообще исчезли с лица Земли.

За триста лет своего ига татаро-монголы основательно породнились со славянами. Возможно, именно поэтому “Золотая орда” и развалилась. Наши лень и расхлябанность не выдержит ни одно государство. Справиться с такой напастью можем только мы сами.

Часто приходится слышать, что у славян “свой путь развития”. Действительно, нашу историю еще не повторил ни один народ. Имеются некоторые сходства, но различий значительно больше. Этим и объясняется наша непохожесть на кого-либо.

Много веков назад на Руси заманили татаро-монгол в свою столицу. С тех пор это стало, как говорится, нашей старой, доброй традицией и военной стратегией одновременно.
Значительно позднее путь татаро-монгол повторили армии Наполеона и Гитлера. Последний умудрился проиграть войну, хотя даже не сумел войти в Москву. Для будущего поражения ему хватило посещения ее пригородов.


Рецензии