О нашем государстве. Часть 2-я
О НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ
или
ЧТО СТРОИЛИ, ТО И ПОЛУЧИЛИ
Часть 2-я
Все познается в сравнении
/ иллюзии и реальность /
У славян всегда была низкая производительность труда и плохая дисциплина. Они не любили и не хотели работать. Это подтверждается и народным фольклором. Взять хотя бы известные “кошелек-самотряс”, “скатерть-самобранка”, “сапоги-скороходы” и прочее. Из них прямо-таки фонтанирует нежелание героев сказок что-либо делать самим. В том числе зарабатывать деньги, готовить себе еду и даже самостоятельно передвигаться.
В сказках других народов тоже встречаются подобные явления. Но их значительно меньше, чем в славянских.
Иногда приходится слышать, что это советская власть отбила у нашего народа желание хорошо работать. Якобы после ее коллективизации и других политико-экономических “мероприятий” у него исчезли материальные стимулы.
Но если почитать классиков российской литературы 19-го века, то картина получится иной. Безделье, расхлябанность, пьянство и воровство уже в то время имели широкое, повсеместное распространение.
Является мифом и утверждение, будто до революции 1917г. Россия была процветающим государством. Ее промышленность действительно активно развивалась. Потому что было куда. Когда находишься на уровне “средневековья”, значительно проще набирать обороты.
Если взять Англию или Германию, они имели уже довольно развитую промышленность. По большому счету совершенствовать ее было некуда. Если, конечно, не считать “эволюционных” процессов, которые занимают много времени. Они идут до сих пор.
Этим и объясняется существенная разница в темпах развития царской России и других стран, являвшихся передовыми. Разрыв между ними имеется до сих пор, не менее значительный, чем он был до 1917г. То же самое можно сказать о Украине.
Иногда ссылаются на то, что царская Россия продавали зерно другим странам. Это соответствует действительности. Но свои крестьяне к маю месяцу начинали питаться крапивой и другим подножным кормом. Личные запасы зерна у них заканчивались, поскольку значительную его часть помещики забирали для продажи.
Простые люди вели полуголодное существование, а дворяне и прочие “хозяева жизни” развлекались вовсю, устраивая бесконечные балы и шикарные застолья. Как говорили революционеры, страшно далеки они были от народа. На этом крупно и “погорели”. Но не буду забегать вперед. Всему свое время.
Сильно заблуждаются те, кто считает неплохие доходы рабочих царской России признаками высокого благосостояния ее пролетариата в целом. Того, что они получала на заводах, действительно хватало на безбедную жизнь.
Но все это относилось только к высококвалифицированным рабочим. А таких на заводах России тех времен было немного. Причина проста и понятна –на них в основном использовался примитивный, ручной труд.
Не случайно движущей силой революции 1917 г. был именно пролетариат. Дело не только в его более высокой организованности по сравнению с крестьянством, но и полунищем уровне жизни.
Конечно, в деревнях народу приходилось еще хуже. Но, в отличие от рабочих, крестьяне были разрознены. Этому способствовало индивидуальное ведение ими хозяйства.
В начале 20-го века революционная ситуация в царской России была налицо. Оставалось только появиться Ленину на политической арене страны с его выдающимися способностями к борьбе за справедливость и социальное равенство. Образно выражаясь, он был той спичкой, которая загорелась и попала в кучу сухого хвороста.
На основательное моральное разложение правящего класса в царской России указывает появление такой “личности” как Распутин. Его, пьяницу, мошенника и мракобеса, человека с заметным расстройством психики, со вниманием слушала даже царская семья, выполняя рекомендации по управлению государством.
Революции происходят лишь в случаях, если для этого возникают подходящие условия. В России 1917г. такими были нищета и бесправие основной части народа. А с другой стороны – жадность, глупость, произвол и подлость органов гос. власти, правящего класса во главе с царем, большинства капиталистов, помещиков, купцов и дворян.
Свидетельство о публикации №216120602192