О нашем государстве. Часть 3-я

Сатирическим пером

О НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ
или
ЧТО СТРОИЛИ, ТО И ПОЛУЧИЛИ

Часть 3-я

Запоздалое прозрение
/ куриная слепота /

Каждое вторжение иноземных захватчиков, восстание какой-то части народа и гражданская война наносят большой вред любому государству. Я не стану заглядывать в далекое прошлое. Достаточно обратить внимание на события только 20-го века.

Разложившийся, заевшийся, бездарный царизм со всеми его капиталистами, помещиками, дворянами и чиновниками довел Россию до революции 1917г. Если бы ее не было, в дальнейшем не произошли бы некоторые другие крупные социальные потрясения. В том числе и на Украине.

Кто не умеет нормально жить в мирных условиях, тот и воюет плохо. Когда на СССР напала Германия, многие пророчили ей скорую победу. Настолько быстро продвигались немецкие войска вглубь нашей территории. Они брали в плен буквально сотни тысяч солдат Красной армии, захватывали в качестве трофеев множество пушек, танков и самолетов.

Наши военные неудачи 1941-42 г.г. часто объясняют тем, что Гитлер напал на СССР неожиданно, без предупреждения. Так оно и было. О начале войны немецкий посол в Москве объявил советскому правительству с задержкой. Но это не имело никакого практического значения.

Нападение на СССР Гитлер не мог подготовить незаметно даже при большом желании. Надо было перестраивать промышленность Германии, перемещать огромное количество войск. Все это невозможно скрыть от внимательных глаз.

В Москву с разных мест шли сообщения нашей разведки о ближайших военных планах Гитлера против СССР. Сталин получал их даже из Японии, можно сказать, другого “конца света”. Знал он и достаточно точную дату начала войны.
На территорию СССР было немало перебежчиков из немецкой армии. Они также предупреждали о нападении 22 июня.

До начала войны с СССР Гитлер захватил почти всю Европу. Целенаправленное движение его войск к нашим границам говорило само за себя. Оно позволяло сделать вполне однозначный вывод.

Это грабитель неожиданно, без предупреждения нападает на кого-нибудь из-за угла. Подготовка военных действий одной страны против другой такое понятие исключает. О “внезапности” можно рассказывать только домохозяйкам. Они верят чему угодно.
Даже если бы Германия заранее предупредила СССР о начале войны, ее ход это изменило бы незначительно. Разве что в большем количестве наших войск объявили боевую готовность.

Главные причины поражений СССР в 1941-42 г.г. – это неоконченное перевооружение Красной армии и нехватка грамотного командного состава. Многие офицеры перед началом войны были незаслуженно репрессированы.
Поэтому летом 1941г. и позднее происходило массовое и довольно быстрое отступление Красной армии вглубь СССР. Такие очаги стойкого, длительного сопротивления, как Бресткая крепость, в военном отношении ничего не меняли. Их было мало и они имели только политическое, агитационное значение. Бресткую крепость и ей подобных можно было ставить в пример нашим войскам как образец бесстрашия и героизма.

Что касается “неожиданности” тех или иных событий, то это одна из особенностей славянского менталитета. Она распространяется абсолютно на все сферы нашей жизни. И не имеет значения, мирное время или военное.

Неожиданно у нас наступает даже зима. Вдруг в ноябре месяце значительно холодает и начинает идти снег. Работники городских коммунальных служб стоят в сугробах и растерянно разводят руками. Их никто не предупредил, что в конце осени будет похолодание. Поэтому снегоуборочную технику они, как обычно, подготовить не успели. Думали, что время еще есть.
Во всем остальном принцип у нас тот же. Называется он “авось проскочим”.
Руководство СССР во главе со Сталиным надеялось на Договор о ненападении, заключенный с Германией до 1941г. Оно думало, что его достаточно, чтобы не беспокоиться о безопасности своей страны.

Политика всегда была искусством безнаказанного обмана. Часто ее цель –нарушить свое обещание, извлечь из этого выгоду и суметь избежать ответственности.
В политике “договора”, как правило, заключаются только для видимости. Их выполняют лишь до тех пор, пока это выгодно.

В основе любой политики обычно лежит экономика. Желание получить доступ к чужим подземным ископаемым и другим природным ресурсам.
Давно прошли те времена, когда государства в лице их правителей воевали за женщин. В этом смысле за последние несколько сот лет человечество сильно поумнело.
Обычно в политике все решается только с позиций силы. Правильно сказал один умный человек –она продолжение войны, но другими средствами.

За последние несколько сот лет человечество не стало гуманнее, цивилизованнее и благороднее. Разве что только на словах и в разных “договорах”.
Если раньше воевали палками и камнями, то теперь это делают с помощью ракет и ядерного оружия. Соответственно количество жертв возросло многократно.

Между государствами невозможна какая-либо дружба в обычном, житейском понимании этого слова. Они могут быть только попутчиками на время. До тех пор, пока совпадают их экономические и политические интересы.

Если хочешь мира, готовься к войне. Это знали еще в древние времена.
Но наших “стратегов” история ничему не учит. Они предпочитают делать свои ошибки.

У нас совершают глупости одни, а расхлебывают это другие. Своеобразное разделение труда.
Правильно говорят, подвиг одного человека – это всегда преступление другого. В нашей действительности множество таких примеров.

Если посмотреть советские фильмы о довоенной жизни, которая была незадолго до лета 1941г., то они прямо-таки пропитаны благодушием и самодовольством. В них гражданское население и даже военные часто говорят “Пусть на нас только кто-нибудь нападет. Шапками закидаем”. И громко, самоуверенно хохочут.


Рецензии