О нашем государстве. Часть 4-я

Сатирическим пером

О НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ
или
ЧТО СТРОИЛИ, ТО И ПОЛУЧИЛИ

Часть 4-я

Нельзя объять необъятное
/ близок локоть, а не укусишь /

Наш мир слишком велик и разнообразен, чтобы кто-то мог его завоевать. В разное время это пытались сделать Александр Македонский, Чингизхан и Наполеон, но безрезультатно. Не получилось ни у кого.

У Гитлера не было никаких объективных оснований считать, что он является исключением из общего правила для “завоевателей” мира, которое складывалось многие века. Тот самый случай, когда человека история ничему не научила.

Гитлер совершил две большие ошибки, которые привели его к поражению в 1945г. Он не учел особенностей СССР и вел войну сразу на два фронта. Для сравнительно небольшой Германии это была непосильная задача. Не помогло ей даже то, что к 1941г. на нее уже работала почти вся промышленность Европы.

Русские медленно запрягают, но быстро ездят. Это сказал еще немецкий канцлер Бисмарк задолго до прихода Гитлера к власти.
В СССР была большая территория, плохие дороги, суровый климат и неприхотливый народ. Очень сложно воевать со страной, имеющей такие исходные данные. Сначала в эту ловушку попал Наполеон. Потом за ним последовал и Гитлер.
Если бы СССР был размером с Францию или Чехословакию, то исход войны 1941-45г.г. скорее всего оказался бы иным. Пока наши не спеша “запрягали”, Гитлер мог захватить всю территорию страны.

В то время население СССР было в несколько раз больше, чем в Германии. А его территория и природные ресурсы превышали немецкие многократно. Только по этим причинам Гитлеру воевать с нами было рискованно.

Если в государстве велик процент несознательных, безответственных людей, то поддерживать в нем хоть какой-то порядок можно только диктаторскими способами. Сталин это понимал. Его карательная машина работала в полную силу. В тем времена, опоздав на работу всего лишь на 10 минут, можно было попасть под суд и оказаться в местах не столь отдаленных. Это действовало. Большинство граждан, как говорится, проникалось и осознавало.

Если у кого-то нет совести, у него должен быть хотя бы страх, что его могут привлечь к ответственности за тот или иной неблаговидный поступок. Иначе государство слабнет и теряет управление. Оно превращается в какое-то сборище морально распущенных “личностей”.

На фронте требовались еще более строгие меры для поддержания порядка и дисциплины. Активные действия НКВД, трибуналы, штрафные батальоны и заградительные отряды с пулеметами вынуждали трусливых и “сильно умных” воевать, а не отсиживаться в окопах и землянках.
Немцев СССР одолел. Но для этого ему потребовалось 4 года боев и большое напряжение всего народа, сельского хозяйства и промышленности.

Мало кто знает соотношение потерь в войне 1941-45г.г. Оно было один к трем в пользу Германии. И не только среди мирного населения, но и военных.

Наши лучшие летчики сбили по 50 самолетов противника каждый. Немецкие –в три раза больше.
Примерно такие же показатели и в других военных потерях. С некоторых пор эти данные доступны для всех желающих.

Можно сказать, что народ СССР действительно закидал немцев шапками. Но только вместе с головами их хозяев. А это уже совсем другой счет.
Еще одна такая победа, и никаких поражений нам не надо. Просто некому будет ее праздновать. Поэтому правильно сказано в известной песне – победа “со слезами на глазах”.


Рецензии