О нашем государстве. Часть 6-я

Сатирическим пером

О НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ
или
ЧТО СТРОИЛИ, ТО И ПОЛУЧИЛИ

Часть 6-я

Перегоним Америку
/ покажем всем кузькину мать /

После смерти Сталина начали разоблачать “культ” его личности. Особенно старались те, кто до этого активно восхвалял деятельность вождя. Среди них выделялся Хрущев. Он сам участвовал в репрессиях и плясал под дудку Сталина. Причем делал это Хрущев не только в переносном, но даже буквальном смысле. На “междусобойчиках” членов Политбюро ЦК КПСС он неоднократно отплясывал украинские народные танцы.

Придя к власти, Хрущев своим “сокращением” армии сильно навредил ей. По его вине она в значительной степени утратила свою боеспособность.
Как большинство малограмотных, плохо воспитанных людей, волею случая пришедших к вершине власти, Хрущев считал себя специалистом во всех областях человеческой деятельности, от искусства до обороноспособности страны. Особенно сильно досталось от него военной авиации. Он решил, что в то время ее роль сильно уменьшилась. Поэтому отдавал предпочтение ракетостроению.

В 50-е годы прошлого века мой отец как раз служил в военной авиации, занимая в ней довольно высокую должность. Я тогда учился в младших классах средней школы. Хотя с тех пор прошло много лет, все же помню, как офицеры при мне в разговорах между собой ругали Хрущева за его “новаторские идеи” в укреплении обороноспособности СССР.
Потом авиастроителям удалось наверстать упущенное. Но для этого потребовалось немало времени, сил и средств.

В горячке “хрущевских” разоружения и реформирования армии было неоправданно списано большое количество военной техники. Многие офицеры остались без работы. Они были вынуждены устраиваться в “гражданской” жизни.

Хрущев не отличался хорошими манерами, был прост и незатейлив в обращении с окружающими. Он неоднократно обещал показать всем “кузькину мать”.
Насколько надо быть непосредственным, чтобы на заседании ООН стучать ботинком по трибуне, думаю, никому объяснять не надо. Это и так понятно всем.

Справедливости ради надо сказать, что от Хрущева государству был не только вред, но и польза. Он во многом решил жилищную проблему. Благодаря ему, миллионы граждан переехали из коммуналок в “хрущевки”. После того, что у них было, они показались им чуть ли не хоромами. Как говорится, все познается в сравнении.

Заботами Хрущева крестьяне получили пенсии и паспорта. После этого они уже были не столь сильно привязаны к своим лачугам и клочкам земли. Могли переезжать в города и начинать новую жизнь. Таких эмигрантов местные жители называли “лимитой”.

В царской России было сильное расслоение населения по размеру доходов. Образно выражаясь, большинство жило в лачугах, а небольшая кучка –во дворцах.
Чтобы там ни говорили злопыхатели, но революция 1917г. явно отвечала интересам большинства народа. Стали бесплатными жилье, образование и медицинское обслуживание.

Любой, независимо от его социального происхождения, мог занять высокую государственную должность. Для этого было достаточно получить соответствующее образование и практические навыки, поработав какое-то время по нужному профилю.
Зарплату выдавали своевременно. Хватало ее в общем-то на все необходимое.

Обязанность государства – заботится о народе. В том числе обеспечивать поступление в квартиры граждан воды, газа, тепла и электричества. Организовывать работу общественного транспорта, телефонной и почтовой связи. Заниматься медицинским обслуживанием населения и его образованием. Бороться с преступностью. Принимать законы и защищать права граждан. Решать другие важные вопросы.
За все это мы и платим налоги. Они идут в бюджет страны, откуда происходит финансирование соответствующих гос. органов.

Моральное разложение властей в СССР началось с появления специальных продуктовых распределителей и закрытых домов отдыха. Лидировали в этом “почине” партийные органы.
Как говорится, аппетит приходит во время еды. Пытливые государственные умы продолжали генерировать новые идеи. В результате появились медицинские учреждения для “избранных”.

Дошло до того, что продукты питания для членов Политбюро ЦК КПСС и ближайшего их окружения начали производить на отдельных предприятиях и привозить в опечатанных контейнерах.
Так называемое “телефонное право” стало все более подменять законодательство. С его помощью можно было положительно решить многие вопросы.


Рецензии