О нашем государстве. Часть 8-я

Сатирическим пером

О НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ
или
ЧТО СТРОИЛИ, ТО И ПОЛУЧИЛИ

Часть 8-я

Ой, кто это !?
/ не ждали /

К 1985г. из Политбюро ЦК КПСС неожиданно для “широкой общественности”, резко, внезапно, вдруг на первую роль выдвинулся тогда еще мало приметный Горбачев. В прошлом помощник комбайнера, он, понятное дело, имел воспитание, образование, кругозор и жизненный опыт, необходимые для успешного управления компартией и государством. Как известно, к этому очень располагают жизнь в деревне, уборка урожая, заготовка дров и другие высокоинтеллектуальные занятия.

С учетом биографии Горбачева неудивительно, что судьбоносные идеи посыпались из него, как из рога изобилия. Перестройка, гласность, ускорение, плюрализм и другие, на первый взгляд, заманчивые вещи. Это вам, читатели, не брежневская “экономика должна быть экономной”. На сей раз были видны глубь и ширь.

Трудно сказать, кто подсунул Горбачеву такие идеи и с какой целью. Возможно, что он “дошел” до них и своей головой. Как говорится, голь на выдумки хитра.

По сегодняшним меркам, известный литературный персонаж Остап Бендер не имел богатой фантазии. Он всего лишь хотел поднять на заоблачные высоты только один заштатный городишко СССР. К тому же реформаторские идеи Бендера не простирались дальше намерения превратить Васюки в шахматную столицу мира и его культурно-туристический центр.
Первый Президент СССР Горбачев мыслил значительно масштабнее. Будучи истым коммунистом, он помнил ленинский девиз “Мы пойдем другим путем !” и следовал ему на практике.

Не желая мелочиться, Горбачев по сути задумал превратить в Нью-Васюки всю страну целиком. Для начала он решил изменить ее политическое и экономическое устройство.
В общем, Горбачев, одержимый своей глобальной, судьбоносной идеей фикс, как говорится, выпустил джинна из бутылки. С тех пор, уже более 25-ти лет, он бесконтрольно разгуливает по бескрайним просторам бывшего СССР. Результаты его бурной деятельности известны всем.

Отчасти Горбачев был мечтателем, фантазером, человеком с неадекватным восприятием советской действительности. А еще у него имелось явно болезненное желание войти в историю в качестве великого политико-экономического реформатора.
На “западе” сразу поняли, что пробил их звездный час. Разные зарубежные голоса начала восхвалять новоявленного мессию, подбивая его на будущие глобальные свершения.

В СССР зачастили зарубежные эмиссары с пачками рекомендаций и обещаниями всех благ. Страну превратили в полигон для опробывания очередных судьбоносных идей. Они действительно впечатляют своим размахом – разделить СССР на ряд государств, одновременно изменив их политическое и экономическое устройство. Такому масштабу преобразований позавидовали бы многие исторические личности.

Уместно рассказать об одном примечательном случае, который произошел в действительности. Однажды известному западному политику кое-что предложили. Он подумал и сказал : “Какая интересная идея. Хорошо бы опробовать ее на ком-нибудь, кого не жалко. На русских, например”.
В истории давно практикуют использование тех или иных народов в качестве подопытных кроликов. Только от них зависит, соглашаться на это или воспротивиться.


Рецензии