О нашем государстве. Часть 10-я

Сатирическим пером

О НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ
или
ЧТО СТРОИЛИ, ТО И ПОЛУЧИЛИ

Часть 10-я

Реформатор всея Руси
/ расширим и углубим /

В недрах ЦРУ США и спецслужб их союзников давно вынашивали разные планы завоевания или хотя бы ослабления СССР. Возможно, именно их спецы придумали “троянского коня” перестройки. Подсунуть такую идею Горбачеву было нетрудно. Этому способствовали его безудержная тяга к глобальным преобразованиям и желание войти в историю в качестве великого реформатора.
Воевать с СССР было делом дорогим и очень рискованным. С учетом опыта Наполеона и Гитлера, неизвестно, чем это могло закончиться.

Умирая, Премьер-министр Англии Черчилль сказал своему окружению – “Не трогайте вы их. Сами развалятся”. Он имел в виду, стоит ли воевать с СССР.
Черчилль как в воду глядел. Это показали дальнейшие события. Подсунутый кем-то Горбачеву “троянский конь” перестройки привел не только к ослаблению СССР, но и его полному разрушению. Это сэкономило США и его союзникам по НАТО много времени, сил и денег.

Были у Горбачева идеи и помельче, чем “перестройка”. К ним можно отнести Закон о борьбе с пьянством и алкоголизмом. Некий остроумный человек как-то сказал, что в нем нет ни одной трезвой мысли.
В то время в СССР злоупотребление спиртными напитками имело грандиозные масштабы. Их пили систематически и почти везде, при наличии поводов и даже без оных. Поэтому в государстве легче было бороться с трезвостью, чем с таким повальным пьянством.

Кто знает, сколько пьют на Украине и в России сейчас, тому легче представить масштабы того алкогольного бедствия. Раньше в СССР пьянствовали лишь немногим меньше, чем теперь. Думаю, теперь стало яснее.

Понятно, что работа по выполнению Указа органам власти предстояла глобальная. По сути это было покушение на одну из наших любимых национальных традиций.
Но великие идеи, особенно исходящие от Президента, требуют практического воплощения. Поэтому ретивые “исполнители” вырубили в СССР большинство виноградников и существенно ограничили продажу водки. Это привело к значительному росту самогоноварения. Естественно, “страждущие” стали пить всякую дрянь и травиться. У врачей появилась дополнительная возможность увеличить свой опыт в возвращениях граждан с того света.

Если кто-то читает, что в пылу борьбы с пьянством у Горбачева не оставалось времени на реформы промышленности, то он сильно ошибается. Как говорится, наш пострел и здесь поспел.
Очередная светлая идея Горбачева называлась не примитивно, а мудреным словом “конверсия”. Заключалась она в переводе части военной промышленности СССР на выпуск мирной продукции, в том числе товаров народного потребления. В принципе, теоретически, это мысль хорошая. К 1985г., когда началась “перестройка”, слишком много советских заводов выпускало оружие. На его производство тратились огромные деньги из госбюджета. Поэтому их не хватало на обеспечение высокого уровня медицины и необходимое жилищное строительство в стране. Приходилось урезать и другие важные расходы.

В то время заводы СССР если и выпускали более или менее качественную техническую продукцию, то это военную. Причины просты и понятны. Для этих целей использовали лучших специалистов, самые современные оборудование и материалы.
На советских оборонных заводах качество продукции проверяли не только отделы технического контроля, но и армейские офицеры, которых сокращенно называли “военпредами”. Комплектующие детали для таких производств тоже использовали не любые, а лучшее из того, что тогда выпускалось. В том числе со штампом военной приемки –“ВП”.

По тем же причинам была приличного качества и космическая техника, производимая в СССР. Формально к военной она не относилась, но по сути имела так называемое “двойное назначение”. Это отдельный вопрос, который я освещать не буду.

Ученые и разработчики в СССР были не хуже, чем за границей. Но вот когда дело доходило до серийного производства того или иного сложного, высокоточного изделия, часто возникали большие проблемы. Слишком много было на советских заводах грязных рук, пьяных глаз, безответственных, халатных работников. Потому и требовалась для выпускаемой продукции “двойная” приемка. Но даже она не всегда обеспечивала нужные высокие результаты.

Все это я знаю не понаслышке. Сам в 1972-77г.г. работал на двух оборонных предприятиях СССР. Сначала в институте промышленной электроники, который создавал разную военную аппаратуру. А потом на оборонном заводе, который выпускал соответствующую продукцию.

В то время советская военная техника была не хуже той, которую создавали и производили в США, Англии, Франции, Германии, Израиле. Но стоила она существенно меньше. Главным образом за счет того, что в СССР ученым, конструкторам, инженерам и рабочим платили значительно ниже, чем за границей. Это можно было использовать для блага страны. Но, чтобы придти к такой мысли, следовало пораскинуть мозгами.

Кто-то из читателей может подумать, что оборонная промышленность СССР выпускала приличную военную технику потому, что я в ней работал. Не стану отрицать свои заслуги. Но и подтверждать их тоже не буду.
Все-таки скромность меня когда-нибудь погубит. Если, конечно, раньше это не сделает доброта.

Теперь я вернусь к сути вопроса. В рамках “конверсии” часть советских военных заводов оперативно перевели на выпуск утюгов и пылесосов. Это дорого обошлось государству. В результате таких преобразований многие высококвалифицированные специалисты разбежались. Одни, как в свое время известный литературный персонаж Остап Бендер, подались в “управдомы”, другие стали челноками. Некоторые даже уехали за границу, где они приносят немалую пользу, работая по специальности.

Уместно вспомнить русского авиаконструктора Сикорского. В первой половине 20-го века он уехал в США. После этого американские вертолеты считаются одними из лучших в мире.

Как обычно, действия “реформаторов” во главе с Горбачевым опережали здравые мысли. Если, конечно, они у них вообще когда-нибудь появлялись. Я лично ни разу не замечал. Возможно, у меня плохо со зрением.

Если конкретно, то в СССР можно было выпускать военную технику в прежних объемах и продавать ее другим странам. Но “реформаторы” пошли другим путем. В результате значительная часть военного производства развалена, дорогостоящее оборудование украдено, разбазарено, угроблено или сдано в металлолом, ценные специалисты разбежались, международные рынки сбыта потеряны, большие прибыли страной не получены. Взамен же, в рамках “конверсии”, произвели кучи допотопных утюгов и пылесосов. Они никому не нужны, поскольку импортные значительно лучше, по их надежности, удобству использования и внешнему виду, а стоят примерно столько же.

А еще Горбачев успел издать Указ о запрете рассмотрения анонимок. Раньше с их помощью было раскрыто немало разных правонарушений и даже преступлений. Но, благодаря стараниям Горбачева, таких возможностей стало значительно меньше. Причина проста и понятна. Не каждый человек, сообщая контролирующим органам о злоупотреблениях своего начальника, рискнет указать в письме собственную фамилию.

Издание того “указа” Горбачев объяснил тем, что многие анонимки содержали клевету. Мол, их проверки причиняли значительный моральный вред честным людям. Сильно компрометировали их в глазах окружающих.

Можно подумать, что проверки анонимок нельзя было проводить аккуратно, как говорится, без шума и пыли. Тем не менее власть имущие предпочли не заниматься этим вообще. Тот самый случай, когда, образно выражаясь, вместе с водой выплеснули и ребенка.


Рецензии