Блуждание. Часть 11. Глава 11

   На скромной свадьбе Стивена и Клер всё равно собралось множество гостей: не мог Лё Руа обидеть своих служащих невниманием, не мог забыть про друга Басю и его семью, пригласил и Маэли с её престарелым мужем. Приехали ближайшие родственники Клер, только Анжелика осталась под присмотром, запертая в своей комнате из-за очередного припадка.
   Вся усадьба, украшенная цветами, благоухала. Реми и Жюзьен были свидетелями, и пока малыш Эдуард ходил из рук в руки, родители исполняли важнейшую миссию - вместе с отцом Грэгом молились за новобрачных.
   Венчание прошло великолепно. Невеста была неподражаемо хороша, и настроение у гостей было прекрасным. Братья Жюзьен с двух сторон поддерживали Мирабель, опасаясь за здоровье матери, которой в эти дни немного нездоровилось, но она всё равно пришла полюбоваться на молодых. Стивен не сводил глаз со своей новоявленной супруги, и все понимали, что это настоящая любовь. Маэли простилась мысленно с бывшим любовником, понимая: единственное, на что теперь можно рассчитывать - это дружеские отношения, и то, если молодая жена Стивена позволит. Клер не испытывала ни ревности, ни обиды по поводу прошлого своего жениха. То была другая жизнь, о которой она почти ничего не помнит. Ведь истинная Клер родилась в объятиях Жюзьен, чтобы навсегда избавиться от прожитых кошмаров. Огненноволосая красавица заменила ей мать и сестру. Ей она обязана всем.
   В пруду возле усадьбы расцвели водяные лилии, ещё никогда не было так много этих волшебных бутонов! Фотограф запечатлел молодых возле этого великолепия и попросил Клер попозировать для художественного снимка, который потом был отдан художнику, и по нему написана картина.
   Столы расставили прямо на улице под белоснежными тентами. Для праздника работали лучшие повара Морле. Угощение было отменным, музыканты играли без устали...

   Эдерна сидела во дворе, перебирая старые луковицы, солнце ласково пригревало и откуда-то доносился весёлый танцевальный мотив, иногда ветер обрывочно передавал чьи-то возгласы и аплодисменты.
   "Наверняка, в усадьбе гуляют", - подумала она, почувствовав, как в груди защемило сердце.
   Уже прошло несколько месяцев, как Эдерна устроилась в госпиталь, там была огромная прачечная и работали в три смены. Не сказать, что в конном клубе ей было плохо, нет, но чувства к чужому мужу лучше преодолеть, пока они не сгубили её окончательно.
   Она на мгновение представила, как сейчас на общем празднике отдыхают её бывшие сослуживцы. Много лет она мечтала о том, чтобы кто-нибудь обратил на неё внимание и сделал предложение, но так ничего и не произошло. Пустота, непроглядная и серая - вот всё, что осталось в её памяти о годах работы на семейство Лё Руа. Иногда ей казалось, что она забыла о чём-то очень важном, но как ни силилась вспомнить, так и не смогла. Всё-таки правильно сделала, что к ним не вернулась! После тяжёлой болезни мучительно было даже подумать о прежнем месте работы. Какая-то непреодолимая сила останавливала её. И пусть теперь платят меньше, а работы больше, зато спокойно её несчастное сердце и не умирает каждый раз при виде Реми. Тысячу раз она зарекалась не произносить это имя даже мысленно, но разве забудешь первую любовь?! Пусть даже неразделённая она и случившаяся...
   А музыка всё лилась, голоса становились громче и веселее, и уже за полночь мешали всей округе уснуть. Но кто скажет слово против такой компании? Нужно уши заткнуть, ведь завтра снова кипятить бинты и стирать простыни.

-  Вы уже уезжаете?
-  Мама устала, прости! Я бы ещё остался, но уж очень тревожно за неё. Генри уехал на несколько месяцев в Англию, и Мирабель распереживалась. А сердечко у неё, сам знаешь...
-  Даст Бог, всё будет хорошо.
-  Благодарим за приглашение, ещё ни разу так не радовался за тебя! - Бастиан обнял друга детства и тихо прошептал:
-  Где же ты нашёл такую красавицу?
   Стивен улыбнулся:
-  Я и сам не знаю, мне её послали Небеса, и самое интересное, не без участия твоей сестры...
   Бастиан засмеялся:
-  Может Жюзьен и мне найдёт невесту?
-  Я бы на твоём месте её об этом попросил!..

   Но у каждого своя судьба. Не построить Бастиану мостов своей мечты, не растить златокудрых детишек. Сразу после мобилизации попадёт он в самое пекло и от ранений скончается. Ну а пока, сегодня, сейчас он счастлив и полон надежд на светлое будущее.
   Жюзьен вздрогнула, словно ледяной волной накрыло её дурное предчувствие. Хотела уйти, уже была готова, чтобы не видеть, не знать, не рыдать над ними... Но жизнь повернулась неожиданной стороной, пришлось бороться за мужа, а теперь она нужна маленькому Эдуарду, который без неё пока не может жить. Сколько ещё бед предстоит принять, вынести, выдержать, преодолеть?
   Тёплая ладонь легла на плечо. Не оборачиваясь, она знала, кто это. Ради него можно и потерпеть... Если кто скажет, что это не любовь, - не верьте. У любви множество оттенков.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/12/12/1244


Рецензии
Привет, солнышко! Только я, наверное, с первых строк озаботилась как бы не главным - как же Маэли? Эх..

"Не построить Бастиану мостов своей мечты, не растить златокудрых детишек. Сразу после мобилизации попадёт он в самое пекло и от ранений скончается. Ну а пока, сегодня, сейчас он счастлив и полон надежд на светлое будущее", - жуть жуткая, актуальная...

"Ради него можно и потерпеть... Если кто скажет, что это не любовь, - не верьте. У любви множество оттенков" - о, да. Прекрасно сказано!

С любовью.. у которой множество оттенков!

Алиса Тишинова   22.05.2023 00:24     Заявить о нарушении
Привет, моя Хорошая! Маэли, думаю больше не пожелает заходить в этот дом.
Найдёт себе другого любовника, а может будет верна мужу, он ведь так её любит...
Стивена и Клер уже не разъединит никто, кроме смерти.
Слишком большую цену она заплатила за это счастье.
Да у любви множество оттенков, но в любом случае: - это свет из ходящий от души в душу.
Будь счастлива и любима!
Обнимаю крепко!

Натали Бизанс   23.05.2023 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.