Эволюция - гибель или восхождение?

  Глядя на современный Мир земной, хочется сказать - как же верно написано Экклезиастом: «всё суета сует и нет ничего нового под солнцем: Что пользы человеку от всех трудов его.. Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки.. Бывает нечто, о чем говорят: смотри, это новое. Но это было уже в веках.. Нет памяти о прежнем, да и о том, что будет, не останется..»
  Разве не было под солнцем множества империй во все века и тысячелетия, стремящихся по одинаковому пути развития - завоевать остальной мир, поработить людей других рас и стран, чтобы обеспечить права своих граждан на "высокий" уровень жизни - быть господами. На память приходят: Египетские фараоны, Монгольские завоеватели, Александр Македонский, Римская империя, Британская империя, Тевтонские рыцари, Наполеон, Гитлеровская Германия, Советская империя... Мало?..
  И что? Где все эти империи? Где господство над людьми? Где райские кущи для избранных?
  Современный, так называемый, "Западный империализм" во главе с США претендует на те же райские кущи для себя. За счёт всё тех же методов прямого или косвенного (финансово-технологического) порабощения других рас и государств. Каков же будет итог? Да тот же, что и для все предшествующих претендентов на мировое господство. Спрашивается - неужели не понятен этот финал для "исключительной нации"? Что так рьяно они рвутся к своему Рубикону?
  Напрашивается ответ - не в их воле события уходящих столетий и принцип власти над Миром. Есть, думается, объективный процесс развития цивилизации, в котором стремление к мировому господству поступательно приводит к развитию техники и технологии уничтожения себе подобных, технологии, которая в будущих веках ляжет в основу освоения внеземных космических пространств и ресурсов. Именно эта общечеловеческая цель поставит предел той дикости и варварству современной цивилизации и переведёт усилия на объединение всех наций и народов в единую Земную цивилизацию, которой противостоит Универсум со всеми его фантастическими испытаниями и возможностями освоения неведомых ещё ресурсов.
  Если такая перспектива предназначена нам всем в далёком будущем, то все жертвы и несчастья были и будут не напрасны.


Рецензии
Эволюция - не прогресс, а деградация богочеловека в адамита (хомосапиенса), а затем и в биоробота, что может финишировать гуманоидом и, упаси боже, концом света..
Иосиф Перов

Иоанн Блаженный   20.05.2023 16:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.