О нашем государстве. Часть 11-я

Сатирическим пером

О НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ
или
ЧТО СТРОИЛИ, ТО И ПОЛУЧИЛИ

Часть 11-я

Не в свои сани не садись
/ что нам стоит дом построить /

Горбачев любил произносить речи. С разных высоких трибун он говорил много, горячо, но малопонятно. После этого часто становились неясными вполне простые вопросы.

Выступал Горбачев сбивчиво, путано, смешно искажая русский язык. С его легкой руки в обращении даже появился ряд новых крылатых выражений. Многие граждане еще должны их помнить.

Мастером художественного слова Горбачев не являлся даже отдаленно. Сильно отставал он и от заурядных ораторов.
Если давать Горбачеву прозвище, то, с учетом его разговорных способностей, наиболее подходит слово “лопотун”. Кто хотя бы раз слышал его длинные, но малопонятные речи, тот со мной согласится.

А тем временем в СССР действительно происходили серьезные изменения. Диктатура ЦК КПСС уступала место сепаратизму, анархии, разброду в мыслях и поступках, политическим шатаниям, вседозволенности и произволу.
Говорят, что худой мир лучше доброй войны. Можно это перефразировать применительно к ситуации, которая сложилась в СССР при правлении Горбачева. Диктатура компартии все-таки была лучше отсутствия власти в стране вообще.

В России уже практиковали демократию, до 1917г. В ней даже была Дума. Но просуществовала она недолго.
Прославилась царская Дума в основном потоками болтовни депутатов от разных российских партий. Они оставили после себя кучу бесполезных, исписанных бумаг и бесславную память.

В те же времена был в России и капитализм. Основная часть ее народа жила в нищете, а помещики, чиновники, купцы и дворяне ни в чем себе не отказывали. За счет того же народа, от которого, как сказал классик литературы, они были страшно далеки.
Наивно рассчитывать, что российский и украинский капитализмы “по второму кругу” будут справедливее. После 1917г. люди не стали более нравственными.

При царизме в России правили дворяне. Они с детства получали вроде бы хорошее образование и воспитание. Тем не менее среди них было немало дураков и негодяев. Иначе бы не произошла революция 1917г. Она свидетельствует о, мягко говоря, слабой власти Николая 2-го и его окружения. В том числе их безграмотности, несправедливости и нерешительности.

Вероятность разных социальных катаклизмов значительно возрастает, если государством начинают руководить люди “от сохи”. Этому способствуют их личные качества, которые оставляют желать много лучшего. Как говорится, из грязи да в князи.

Даже длительное пребывание таких “личностей” на вершинах власти, дающих им большие возможности для самосовершенствования, недоступные для рядовых граждан, устраняет недостатки их образования и воспитания далеко не полностью. В основном им удается лишь расширить свой кругозор, приобрести некоторые хорошие манеры поведения и выучить ряд умных слов. Но, как правило, значительных познаний, необходимых для грамотного управления государством, у них не появляется, а психология во многом остается прежней. Выражаясь иносказательно, маленькая собачка до конца своих дней будет щенком, сколько ее ни корми.

Что бы ни говорили, какие бы доводы ни приводили, все-таки каждый должен заниматься своим делом. Дворник подметать улицы, врач лечить больных, а помощник комбайнера убирать зерновые. Иначе в большой политике появляются пигмеи с планами и самомнением великанов.

Мне могут возразить на примере Ломоносова. Он родился в деревне и прибыл в Москву вместе с возами мороженой рыбы.
Начав с “нуля”, Ломоносов создал университет в Москве, активно содействовал развитию науки и техники. Но таких, как он, в истории единицы. Это скорее исключения, которые только подтверждают общее правило.

К тому же размер личного вклада Ломоносова в мировую науку сильно преувеличен. Его исследования в основном проходили на уровне “что в одном месте убудет, то в другом прибудет”. Не очень-то впечатляет.
По тем временам Ломоносов был скорее хорошим инженером и организатором. Но его вклад в науку меркнет перед достижениями Ньютона и некоторых других.

То же самое можно сказать о другом нашем “самородке” – Циолковском. Конечно, в физике он разбирался значительно лучше, чем остальные провинциальные учителя, проживающие в Калуге. Но до мирового уровня Циолковский явно не дотягивал. И не только значимостью и глубиной своих научных работ.
Одна из главных идей Циолковского - многоступенчатая ракета. Он предложил ее не из чистого интереса к развитию техники.

В то время многие верили в воскрешение мертвых. Даже всерьез обсуждалась возможность одновременного выхода покойников из могил. Тогда наша Земля оказалась бы перенаселенной.
Поэтому Циолковский и предложил свою ракету как подходящее транспортное средство для переселения излишков человечества на другие планеты. Тот самый парадоксальный случай, когда мракобесие было двигателем научно-технического прогресса. Это тоже является частью славянского менталитета.

За границей мало кто признает Ломоносова и Циолковского в качестве великих ученых. Чего не скажешь о некоторых других наших соотечественниках. В том числе Лобачевском, Менделееве, Пржевальском.

Когда тому или иному государству не хватает героев, их придумывают. Для престижа и чтобы ставить в пример народу. То же самое можно сказать о великих ученых и политиках. Среди них немало, как говорится, “дутых” фигур.

Но не все у нас безнадежно. Жена Горбачева трудилась доцентом на кафедре марксизма-ленинизма одного из высших учебных заведений. Как и было положено в то время, ее кандидатская диссертация состоит из общих слов и выражений. По своему содержанию она похожа на передовицы в партийной прессе.
Если в той диссертации и отсутствует что-то подобного интеллектуального уровня, то это уличные советские лозунги типа “Слава КПСС !”. А в остальном в ней имеется все необходимое для полноценного, законченного научного труда по марксизму-ленинизму.

Диссертации такого рода значительно менее интересны, чем моя книга. На этом фоне она приобретает новые достоинства. Правильно говорят, что все познается в сравнении.

Но вернусь к главной теме своего повествования. Жена Ельцина по образованию инженер-строитель. Если точнее, то она специалист по канализационным системам.
Жена Путина является филологом-романистом. К тому же она знает три иностранных языка.

Я не стану рассуждать о сходствах и отличиях между марксизмом-ленинизмом, канализацией и филологией, хотя вопрос, конечно, интересный. Но иногда надо быть самокритичным. Все же я не являюсь большим специалистом в этих областях человеческих познаний. Даже в канализации, хотя пользуюсь ею каждый день по мере необходимости. Пожалуй, это единственное, что связывает меня с большинством граждан. В этом я похож на наших власть имущих и новых “хозяев жизни”. Можно сказать, что у меня с элитой общества есть что-то общее, пусть хотя бы с помощью канализации. Как, впрочем, и с другой частью населения страны.
Теперь к моим связям с теми или иными гражданами посредством канализации еще добавилась и эта книга. Можно сказать, что с помощью своего литературного творчества я значительно приблизился к обществу, в котором живу.

В народе говорят, что муж и жена –одна сатана. В том смысле, что у них много общего. Длительная совместная жизнь всегда имеет свои последствия для людей. Потому что качества жен в какой-то степени переходят на их мужей и наоборот.

Как видно, уровень образованности и культуры некоторых Президентов стран СНГ со временем возрастает. Правда, это вовсе не означает, что они хорошо руководят своими странами. От них еще требуются соответствующие знания, навыки, решительность и моральные принципы.
Даже среди аристократии царской России было немало дураков и проходимцев. Это одна из причин, по которым произошла революция 1917 г.


Рецензии