О нашем государстве. Часть 12-я
О НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ
или
ЧТО СТРОИЛИ, ТО И ПОЛУЧИЛИ
Часть 12-я
Капитализм по-нашенски
/ враг хитер и коварен /
При советской власти поехать за границу разрешали далеко не каждому. То же самое касалось ввоза в СССР разных товаров. Они тоже подвергались своеобразной цензуре.
В те времена существовала целая система разных ограничений и запретов. Она называлась “железным занавесом”. Таким способом социализм был вынужден себя защищать политически, экономически, идеологически и морально. Он слишком сильно отличался от нравов, царящих в США и ряде стран Европы.
Когда же в начале горбачевской перестройки “железный занавес” был поднят, в СССР хлынули потоки разной дряни. Она более подвижна, чем что-либо полезное. Его -то необходимо разыскивать, “уговаривать” и доставлять. Всякая гадость приплывает сама. Своим ходом, без чьей-либо помощи.
А если кто-то начинает содействовать этому “процессу”, то, образно выражаясь, ручей превращается в бурную реку. Ее вод хватает всем желающим.
Жизнь так устроена, что дряни в ней всегда больше, чем чего-то нужного. Оно теряется в ее широких потоках и не такое “пробивное”.
Время правления в СССР Горбачева примечательно свободой любого слова, правом на высказывание каких угодно мнений и по сути отсутствием всяких запретов. Радио, телевидение, газеты и журналы будто родились заново и сорвались с цепи одновременно. Они начали изливать на головы граждан такие “сведения”, что не каждая психика могла выдержать. Широко практиковались выборочное сообщение фактов, измышления, откровения извращенцев и дегенератов.
Вся эта вакханалия и свистопляска были мало похожи на честную журналистику. Обычно цель ставилась только одна –переплюнуть конкурентов, любой ценой привлечь к себе внимание как можно большего количества людей.
Во время горбачевской “перестройки” 1985г. особенно отличились развлекательные передачи на телевидении. Они состояли из гримас, пинков, подзатыльников и оплеух под видом юмора. Процветали шутки ниже пояса. Было в большой моде выкрикивание всякой ахинеи, сопровождаемое громким хохотом массовки за кадром. На смену одному дурацкому конкурсу сразу же приходил другой.
Не лучше вели себя и новоявленные мастера эстрады. Козлиными прыжками на сцене в полуголом виде и громкостью звучания они пытались компенсировать отсутствие у них хороших голосов и песен.
Закон “О кооперации” и ему подобные юридические изыски доморощенных реформаторов позволили выйти из подполья бывшим цеховикам и прочим предприимчивым лицам с криминальной психологией и биографией. Они развили бурную деятельность. Образно выражаясь, покупали что-то в гос. магазинах за копейку, а продавали гражданам за рубль, безосновательно и сильно обогащаясь. Началось расслоение населения по материальному уровню жизни.
В наших условиях честно заниматься бизнесом крайне затруднительно. Большие налоги, госчиновники вымогают взятки, часто меняется законодательство, деловые партнеры не держат слово.
Почти невозможно и создать производство чего-либо. Чтобы это сделать, требуются большие финансовые затраты, много времени и сил.
Но потом неожиданно может появиться очередной Указ Президента страны, который перечеркнет все достижения. В результате будет только разочарование и значительные материальные потери.
Как и следовало ожидать, новоявленные “бизнесмены” в погоне за быстрой прибылью занялись не производством, а коммерцией. Покупая товары в госторговле, они перепродавали их потребителям втридорога. Прилавки магазинов стали пустеть.
Бесчисленные кооператоры и малые предприятия начали переправлять за границу металл и разное сырье, получая взамен жвачку, сигареты, колготки и прочую мелочь. Частные киоски и “шопы” наполнились второсортными импортными товарами и просроченными продуктами по запредельным ценам.
Раньше наличность в банках получали только госпредприятия, чтобы обеспечить своим сотрудникам строго ограниченную зарплату. Поэтому между денежной и товарной массами было относительное равновесие. Теперь же каждая “фирма” могла обналичить со своего банковского счета любую сумму. Это одна из главных причин начавшейся инфляции.
Ничего хорошего не получилось и с фермерством. Земли находились у колхозов в бессрочном пользовании. Мало кто из их председателей был заинтересован кому-либо отдавать хотя бы часть своей “собственности”.
Недостаток семян, удобрений и сельхозтехники тоже не способствовал успеху затеянного мероприятия по созданию частных хозяйств. Их не хватало колхозам, а фермерам –тем более.
Новоявленные “реформаторы” разными способами пытались получить из-за рубежа гуманитарную помощь. Они протягивали руку и пускали слезу, как нищие у церкви. Когда это не помогало, то прибегали даже к угрозам, живописуя загранице ужасные последствия для мировой цивилизации в случае, если голодный, озлобленный, неуправляемый “перестроечный” народ доберется до многочисленного ядерного оружия. Такая опасность действительно была, но не настолько серьезная, чтобы кого-то сильно напугать в Европе или США.
Горбачева и его ближайшее окружение во всех странах со вниманием выслушивали, понимающе улыбались и похлопывали по плечу. Но, кроме поношенной одежды и скромных продовольственных посылок для пенсионеров, “новое мышление” мало чем поддержано.
Зато не было недостатка в ценных советах. Иностранные профессора, не зная особенностей СССР, заочно или кратковременными наездами, учили его народ, как построить счастливое будущее.
Однажды из-за океана донесся даже голос Президента США Буша. Он посоветовал нам не есть бросовую, низкокачественную пищу. Где взять хорошую и сколько она будет стоить, Буш почему-то не объяснил.
Может быть, кто-то из-за “бугра” и хотел помочь СССР искренне. Но вместе с тем у некоторых угадывалось и желание извлечь выгоды для себя и побольше навредить нам. Для достижения этих целей объединили свои усилия многие политики, бизнесмены и спецслужбы ряда стран.
Зарубежные консультанты не скупились на рекомендации по поводу “обустройства” СССР. За это они получали немалые деньги из его госбюджета. После их стараний благосостояние наших граждан не возросло, зато сильно улучшилось материальное положение закордонных “специалистов”.
В США и некоторых других странах Горбачева всячески нахваливали. Тем самым подпитывали его тщеславие, подбивая на новые сомнительные, авантюрные действия под видом перестройки. Все эти “доброхоты” понимали, к чему она скорее всего приведет.
Капиталистический мир, как говорится, давно точил зубы на СССР. Сначала его хотели завоевать страны Антанты. Не получилось.
Потом международная “демократия” стала натравливать на СССР Гитлера. Опять не вышло. Даже был обратный эффект. После 1945г. многие страны Европы стали социалистическими.
Далее США начали холодную войну против СССР. Они проводили гонку вооружений с целью измотать его экономически. Вершиной этих усилий США был многомиллиардный проект “звездных войн”. Его так и не удалось реализовать в полной мере. Он оказался слишком дорогим даже для американцев.
История учит, что завоевать СССР было невозможно. Даже армия татаро-монголов, передовая по тем стародавним временам, с огромным трудом сумела одолеть сравнительно небольшую Русь. Они уже тогда изрядно плутали по ее просторам. Трудно в это поверить, но некоторые города захватчики вообще не смогли найти.
С Россией, спустя какое-то время после победы над татаро-монголами значительно увеличившей свою территорию, было еще сложнее. В 19-м веке она оказалась не по зубам самому Наполеону. До Москвы его войска дошли еще довольно быстро. Но вот обратный путь, во Францию, морозной зимой, по снегу, им показался бесконечным.
В то же время, 200 лет назад, в России возникли традиции народного партизанского движения. Офицеры Наполеона сетовали, что местное население воюет с ними не по цивилизованным правилам европейского военного искусства, а по своим понятиям.
СССР вообще имел необъятные размеры. О бессмысленности войны с ним свидетельствует печальный опыт Гитлера. Он, как и Наполеон, не сумел продвинуться дальше Москвы. Ему даже не помогло предварительное завоевание всей Европы.
Какой бы развитой ни была военная техника, окончательное слово в любом случае остается за людьми. Пока территория врага не оккупирована, побежденным его считать нельзя.
Если у страны, каким был СССР, “необозримые просторы”, то в них может затеряться любое количество сухопутных войск. Суровый климат, плохие дороги, неприхотливые местные жители только усугубят положение агрессора. В эту ловушку уже неоднократно попадали разные захватчики.
По большому счету, затея США и его помощников разорить СССР, значительно ухудшить жизнь его населения, вызвать в нем большое недовольство властями тоже была неосуществима. Народ у нас неприхотливый и долготерпеливый. Это в США, Германии и других высокоразвитых странах, образно выражаясь, не могут жить без кофе по утрам. Бытовые ежедневные запросы “нашего” человека значительно ниже.
К тому же у СССР были огромная территория и гигантские природные ресурсы, в том числе подземные ископаемые. Поэтому сколько их ни разбазаривай, ни разворовывай, ни расходуй на противодействие навязанной извне “мировым капиталом” экономической войне, все равно останется очень много.
Другое дело, что распорядиться всем этим по-хозяйски в СССР было в общем-то некому. Он являлся страной вечно, непомерно богатой и одновременно постоянно нищей. Нелепость, абсурд, парадокс, как и многое другое, что в нем происходило сотни лет.
Эти дурные наклонности достались от СССР после его раздела на части России, Украине и прочим странам СНГ, как наследникам. За 20 лет они значительно возросли, благодаря вкладу местных, доморощенных перестройщиков - реформаторов.
В настоящее время о экономиках бывших республик можно говорить разве что с приставкой “микро”. Их не узнала бы, образно выражаясь, даже мать родная. Они жалкое подобие того, что было раньше, при социализме.
Лобовое, военное столкновение с сильными врагами очень рисковано. Чтобы их победить, есть другие, более надежные способы. Разделить на части, посеять межнациональную или религиозную рознь, подорвать моральные устои, внушить ложные идеи, подтолкнуть к бесперспективному, тупиковому, вредоносному пути развития.
Такие приемы используют, чтобы разрушить отношения между отдельными людьми и в многочисленных коллективах. Они действуют даже применительно к целым государствам. Необходимо только наличие в них подходящих условий для этого, эффективного плана, грамотных “агентов влияния” и достаточного финансирования. Все остальное только вопрос времени и настойчивости.
Наконец, после напрасных длительных усилий и огромных материальных затрат кто-то из зарубежных “борцов с коммунизмом” понял, что существует другой способ ослабления или даже разрушения СССР. Он значительно более эффективный, дешевый, надежный и безопасный, чем применение военной силы или попытки его экономического истощения. Можно сделать это изнутри СССР, руками его “демократов” во главе с Горбачевым, используя горячее желание последнего войти в историю в качестве великого реформатора.
Передовые капиталистические страны не были заинтересованы в сильном СССР, даже в случае дружественных отношений с ним. Новый экономический конкурент никому не нужен. Поэтому от тех же США в период горбачевской “перестройки” мы ничего не получили, кроме визитов его эмиссаров, советов, заверений, рукопожатий, второсортных товаров и лежалых, просроченных продуктов.
Свидетельство о публикации №216120701916