О нашем государстве. Часть 13-я

Сатирическим пером

О НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ
или
ЧТО СТРОИЛИ, ТО И ПОЛУЧИЛИ

Часть 13-я

Все слова, слова, слова…
/ что посеешь, то и пожнешь /

Перестройка, гласность, ускорение, плюрализм, новое мышление, консенсус. При желании этот список, который еще помнят многие, можно продолжить.
Столько новых слов не придумали даже за время 18-ти летнего правления Брежнева. Видимо, потому его и называют периодом застоя.

В основном от “перестройки” 1985г. мне запомнился бурный поток новых слов. Они произносились столь часто и громко, что звенело в ушах.
Что касается конкретных дел, то еще свежа в памяти народной горбачевская борьба с пьянством. Та самая, которая привела к безосновательному, неоправданному уничтожению большого количества виноградников и росту потребления гражданами всякой самодельной алкогольной дряни.

Далеко не каждый знает, что Горбачева очень любят в Германии. Потому что благодаря ему разрушена знаменитая берлинская стена. В результате произошло объединение ГДР и ФРГ. Теперь это одно государство, с первоначальным названием Германия, которая вернулась к своим довоенным границам. Если, конечно, не считать Калининградскую область. Она до сих пор находится в составе России.
Там я и родился, в городе Гвардейске Калининградской области. Но это так, к слову.

Получается, мягко говоря, странная картина. Горбачев был Президентом СССР, но пользу он принес Германии.
Это еще не все. По вине Горбачева разрушен Варшавский договор. Он объединял социалистические страны Европы и был военным противовесом НАТО. Теперь его танки и ракеты могут безнаказанно находиться у границ России и Украины.

Стараниями Горбачева исчезли все социалистические страны в Европе. Они сменили свою “ориентацию” на капиталистическую.
Раньше происходило военное соперничество между СССР и США. Силы были примерно равны.

Теперь же США могут делать в мире все, что захотят. Россия, Украина и другие “куски” бывшего СССР им не конкуренты, даже если заключат между собой военный союз. Их экономика слишком сильно разрушена бессмысленными, вредоносными перестройкой и последующими реформами.

Читатели еще больше загрустят, когда узнают, сколько материальных ценностей оставили советские войска в ГДР после своего ухода. Они распроданы за бесценок, разбазарены и разворованы. Все это было создано многолетним трудом нашего народа, но служит теперь кому-то другому.
Когда человек возглавляет одно государство, но вредит ему, а пользу приносит иным странам, возникает сомнение в его психическом здоровье. Такое поведение можно назвать политикой шизоидного типа.

Если бы нам во время “перестройки” систематически не напоминали, что Горбачев –Президент СССР, мы бы этого и не подозревали. Судя по его делам, считали бы немецким Канцлером. Иначе почему Горбачев столь активно занимался воссоединением ФРГ и ГДР, попутно создавая условия для раздела СССР на части? Ясное дело, их человек. Потому-то в Германии Горбачева любят, а в ныне “независимых” республиках бывшего СССР, включая Россию и Украину, относятся как к недоразумению. И это еще мягко сказано.

Неудачи внутри своей страны мастер консенсуса и знаток плюрализма Горбачев пытался компенсировать успехами в международной политике. Но его бурная деятельность почему-то неизменно шла на пользу кому угодно, но только не собственному народу.
Горбачев начал вывод советских войск из соцстран. Это ослабило позиции СССР в Европе и дало значительные преимущества НАТО. То же самое можно сказать о Афганистане.

Наибольшей популярностью Горбачев пользовался в Германии, поскольку способствовал слиянию ГДР с ФРГ. Конечно, хорошо положить конец многолетнему искусственному разделу по сути единого немецкого народа. Но не следует забывать, что только в 20-м веке у нас было с немцами две кровопролитные, опустошительные войны. Каждый раз начинались они по их инициативе.

Теперь же с помощью Горбачева Германия возродилась в своих первоначальных границах. Она может быстро вернуть себе прежнюю силу и еще неизвестно, к чему это приведет.
Конечно, гуманизм в отношении других народов –дело благое. Но безопасность собственного государства значительно важнее.

Иногда приходится слышать, будто немецкий народ не виновен в преступлениях режима Гитлера. Якобы спрашивать надо только с него и тех, кто состоял в СС. Конечно, непосредственно внедрением “нового порядка” занимались они. Но не следует забывать, что Гитлер пришел к власти законным путем. За него в 1933 г. проголосовало большинство избирателей.

Это сын за отца не ответчик. Но те немцы, которые кричали “Хайль Гитлер”, виновны. Он пришел к власти благодаря их поддержке.

Пока с оккупированных территорий СССР в Германию приходили эшелоны с зерном и мясом, немецкий народ был вполне доволен ее руководством. Но когда стало ясно, что война проиграна, отношение к нацистам сильно изменилось. В Германии, особенно на территориях, занятых советскими войсками, все чаще стали раздаваться крики “Гитлер капут !”.

Немецкие метаморфозы 1945г. похожи на смену настроений народов России и Украины. Сначала большинство их граждан проголосовало за реформы и “свободное предпринимательство”, а теперь они недовольны низкими зарплатами и пенсиями. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Теперь кушайте на здоровье.

Прежде, чем одобрять все подряд и кричать “ура” кому попало, людям надо бы сначала подумать о последствиях. Если они это не делают, предпочитая плыть по течению, то потом, когда становится холодно и голодно, им следует винить не только свои власти, но и себя. Надо быть самокритичнее.
У победы сто отцов, поражение всегда сирота. В причастности к успехам обычно хвастается значительно больше людей, чем признает свою вину в неудачах.

Некоторые считают, что СССР распался якобы стараниями его внутренних диссидентов. На самом деле их было слишком мало для этого. И занимались они в основном только антисоветскими разговорами на своих кухнях, в узком кругу единомышленников. А также сочиняли утопические трактаты на тему “как обустроить Россию”.

Конечно, академик Сахаров и писатель Солженицын были всемирно известными людьми. Своими антисоветскими идеями они вызывали брожение некоторых умов, но не более того. Разрушить СССР можно было только сверху, с его “олимпа” власти. Потому что в то время сколь-нибудь значительной внутренней оппозиции не существовало.

На самом деле СССР не распался. Его умышленно, целенаправленно разделили. А условия для этого подготовил Горбачев. Похоже, кроме всего прочего, у него была еще и мания величия. Видимо, он хотел войти в историю в качестве великого реформатора. Так оно и получилось. Только Горбачев не вошел в историю, а влип в нее. В худшем смысле этого слова.

Судя по всему, Горбачеву не давала покоя слава известного многим Герострата. Чтобы прославиться и остаться в веках, он поджег одно из чудес света – храм Артемиды Эфесской. Но это кажется мелочью по сравнению с разрушением такого огромного государства, как СССР. Своим доморощенным, сермяжным “реформизмом” Горбачев действительно спровоцировал политико-экономическое событие исторического значения и мирового масштаба.

Существовавшая в СССР система власти, как и любая другая, конечно же, нуждалась в совершенствовании. Для этого был единственно возможный, цивилизованный, эволюционный путь развития общества. Следовало укреплять дисциплину, активнее использовать технические достижения, развивать частный сектор, демонополизировать производство и т.д. Все это требовало многих лет кропотливой работы, больших усилий, знаний, навыков, терпения, которых у Горбачева и его окружения не оказалось. Как говорится, они хотели все и сразу.

Экономика привлекает дилетантов, жаждущих быстрого успеха, своей кажущейся простотой. В этом заключается ее главное коварство.
Заманчиво, не прилагая значительных усилий, в короткий срок неузнаваемо изменить общество, подняв его уровень развития на порядок выше. Столь великое деяние, конечно же, будет вознаграждено пожизненной благодарностью собственного народа, восхищением всего мира и доброй памятью в веках.


Рецензии