О нашем государстве. Часть 17-я
О НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ
или
ЧТО СТРОИЛИ, ТО И ПОЛУЧИЛИ
Часть 17-я
Ехали мы, ехали…
/ химия и жизнь /
Не бывает политической независимости без экономической. Газ мы получаем из России, по ее цене. Если она захочет, то увеличит его стоимость. Или потребует от Украины что-то взамен, в качестве компенсации своих убытков.
У нашей страны огромный внешний долг. Выдавая нам вроде бы выгодные низкопроцентные кредиты, тот же Международный валютный фонд, каждый раз выдвигает какие-то свои требования. Во время существования СССР подобное было немыслимо.
Когда человек берет у кого-то в долг, он становится более уязвимым, потому что чувствует свою зависимость. Это касается не только отдельных людей, но и целых государств. Многие кредиторы пользуются их финансовой зависимостью в своих интересах.
Зарплаты большинства граждан Украины давно уже значительно отстали от цен на многие товары, продукты и услуги. Они как бы существуют независимо друг от друга.
То же самое можно сказать о размерах пенсий. В этом вопросе положение дел еще более печальное. Оно даже доведено власть имущими до полного абсурда. У миллионов наших граждан пенсии значительно ниже официально установленного прожиточного минимума.
За примером далеко ходить не надо. Я лично получаю пенсию всего лишь 994 грн. Так что, с одной стороны, она у меня вроде бы есть, а с другой… Думаю, эту простую мысль можно не продолжать. Каждый читатель в состоянии додумать ее сам. Используя соответствующие слова и даже выражения в адрес тех власть имущих, которые с такой заботой относятся к своему народу. Видимо, кто-то им сказал, что простые люди материально обеспечены не хуже, чем они сами.
Какой смысл в пенсиях столь ничтожного, смехотворного размера, понять трудно. Все-таки, по здравому уму, “прожиточный минимум” – это то, ниже чего они быть не должны. Иначе пенсии превратятся из реальных, ощутимых в условные, призрачные. Как украинские экономические реформы- фантомы.
Бутерброды с копченой колбасой наши граждане иногда еще позволяют себе. Но ее кусочки больше похожи на срезы для микроскопы.
Фрукты многие уже потребляют лишь в гомеопатических дозах. Их хватает только на то, чтобы вспомнить, какого они вкуса.
Украинские яблоки у нас стали дороже заграничных апельсинов. А бананы доступнее капусты.
Из фруктов пока что не очень “кусаются” только цены на арбузы. Они все еще по карману большинству наших граждан.
Но существует другая проблема. Как-то я купил арбуз, предвкушая приятные вкусовые ощущения. Но чревоугодия у меня не получилось. Арбуз был едва сладкий. Я его героически ел несколько дней, проверяя свою силу воли. После чего у меня неожиданно появились признаки изрядного пищевого отравления. Высокая температура и все остальное, что должно быть в таких случаях.
Несколько дней я лежал дома, восстанавливая свое основательно пошатнувшееся здоровье, а мои дела, естественно, стояли на месте. Хорошо, что сейчас в аптеках есть любые лекарства. Если их правильно применять, то можно снизить осложнения от разных болезней и даже смертность.
Через какое-то время я купил еще один арбуз. После чего выбросил его, едва попробовав, настолько он был дрянной. Но на сей раз обошлось без отравления. Можно сказать, что мне повезло.
Как известно, Бог любит троицу. Я, хотя и атеист, иногда следую этому призыву с небес. В общем, купил еще один арбуз. Результат был тот же. Мусорный бак у нашего дома пополнился очередным почти целым “даром природы”. Но мое здоровье и на сей раз даже не пошатнулось.
На этом операцию “Арбузы -2011” я закончил. Мне расхотелось тратить деньги на покупку дряни растительного происхождения. Данный вопрос временно закрыт.
Этот ритуал, ставший для меня уже почти священным, я повторяю каждый год. Поочередно покупаю несколько арбузов. После чего обычно выбрасываю их вследствие непригодности в пищу. Хорошо еще, что, как правило, я не травлюсь.
Внешний-то вид у арбузов всегда нормальный. Но все-таки я покупаю их не для любования красивой коркой, а приема внутрь. С этим пока что большие проблемы. Привлекательный внешний вид арбузам “фруктоводы” все еще умеют обеспечивать, но вот по части их вкусовых качеств свои прежние способности, похоже, они уже утратили.
Я подожду нового урожая. Может быть, в следующем году мне повезет больше. Как говорится, чем черт не шутит.
Имея большую “арбузную” практику, в общем-то я заранее знаю, что будет то же самое. Но люди так уж устроены. Образно выражаясь, они любят наступать на одни и те же грабли. Это проще, чем трезво оценивать ситуацию и принимать верные решения.
Что-то меня на самокритику потянуло. Еще чего доброго читатели усомнятся в умственных способностях автора этой книги и не станут ее читать дальше.
Существует категория людей, имеющих солидный возраст, которые считают, что раньше все было лучше. Килограмм легче, вода мокрее и тому подобное.
Рискуя навлечь на себя насмешки более молодых “фом неверующих”, я все же слегка предамся ностальгии. Хорошо помню, что много лет назад арбузы были другими. Почти все спелые, сладкие. Их можно было не только покупать, но и есть. Не опасаясь, что напрасно потратишь деньги и тем более повредишь здоровье.
Такая причинно-следственная связь выглядела более последовательно, логично и разумно. Да и стоили арбузы в прежние времена в общем-то копейки. Отравление ими можно было увидеть разве что в страшном сне.
В наше время бахчи обильно заливают водой и не жалеют химикатов. Причина проста и понятна –чтобы арбузы быстрее “поспевали” и набирали больше веса. Здоровье и жизнь будущих покупателей никого не интересует. Для современных “фруктоводов” главное – получить с них побольше денег. Как говорится, ничего личного, только бизнес.
По моим наблюдениям, народ арбузы покупает. Не знаю, что в дальнейшем “потребители” с ними делают. Едят сами, давясь и ругаясь, скармливают свиньям или просто выбрасывают. Тайна сия велика есть.
Моя арбузная история, уже ставшая хронической, поскольку повторяется каждый год, отражает жизнь большинства наших граждан. Она полна бессмысленных, нелепых действий и событий. Купить –выбросить. Пообещать –не сделать. Взять - не отдать. Построить-сломать. Мы слишком часто впустую тратим время, силы и деньги. Это тоже часть нашего менталитета.
В цивилизованных странах прибыль обеспечивают за счет снижения себестоимости продукции, улучшения ее качества и роста объемов производства. У нас же в основном идут другим путем. Продукции выпускают все меньше, но при этом необоснованно поднимают цены на нее.
Действительно, зачем образно выражаясь, выращивать 100 кг. картошки и продавать ее по 20 коп., если можно собрать в десять раз меньше и во столько же увеличить стоимость. Кто-нибудь обязательно купит даже по такой цене. Без еды-то не обойдешься.
В результате такой “коммерции” прибыль та же, а хлопот значительно меньше. Никого не волнует, что во втором случае картошки хватит не всем. Да и не каждому она будет по карману.
В советские времена дети пели “тот не знает наслажденья, кто картошки не едал”. Сейчас эта фраза приобретает дополнительный смысл. Круг людей, к которым ее можно отнести, у нас постоянно расширяется.
В бывшем СССР торговля хлебом дотировалась государством. Поэтому его цена в магазинах была ниже себестоимости. Каждый гражданин мог купить хлеба, сколько он хотел и есть его досыта.
То же самое можно сказать о других продуктах первой необходимости. Они были общедоступны.
Некоторые, как тогда говорили, несознательные элементы даже злоупотребляли дешевизной хлеба. Они покупали его в больших количествах и кормили скот. С этим отрицательным, антиобщественным явлением власти вели борьбу.
Чтобы компенсировать убыточность для государства торговли хлебом, в СССР были существенно завышены цены на золото, меха, хрусталь, автомобили, ковры и другие предметы роскоши. Но никто из-за этого в нищету не впадал. И тем более голодных не было.
Сегодняшняя украинская действительность такова, что прослеживается неизбежность перехода в скором времени большинства граждан на подножные корма. В мае месяце, как при царизме, можно будет варить суп из крапивы. Потом в лесах появятся грибы, ягоды, орехи. Лучше всех будет тем, кто сможет добавить к этому “пищевому рациону” дары природы, полученные в результате рыбалки и охоты.
По прогнозам некоторых ученых, в будущем человечеству предстоит переход с обычного, традиционного питания на энергетическое. Люди станут получать нужные их организмам вещества непосредственно из воздуха и света. Судя по результатам наших экономических реформ, прежде всего это произойдет на Украине. У ее народа просто не будет другого выхода.
Я решил поставить на себе смелый пищевой эксперимент. Попробовал длительное время не есть, обходясь только воздухом и светом. Сначала у меня это получалось хорошо. Занимался разными делами. О продуктах даже и не думал.
Но потом, в тот же день, ближе к привычному времени обеда, результаты эксперимента ухудшились. У меня появилось чувство голода. Сначала оно было легким, но потом стало усиливаться. Я начал активно с ним бороться. Для начала съел кусочек колбасы. Чувство голода отступило, но не до конца.
В полной мере меня спасла только яичница. После этого я понял, что еще не готов к переходу на новый уровень жизни. Придется это делать очень медленно.
В последние годы на улицах наших городов появилось много иномарок. Иногда приходится слышать, что это якобы признак роста благосостояния народа.
До горбачевской “перестройки” в СССР автомобиль был у каждого сотого человека. Зато остальные имели все необходимое – одежду, обувь, продукты питания и прочее.
Сейчас автомобиль есть у каждого десятого. Но остальные, образно выражаясь, роются в помойках.
Если в результате “реформ” благосостояние у кого и повысилось, то лишь у небольшой кучки населения. Естественно, за счет обнищания всех остальных.
Наш народ в своем большинстве живет бедно. У многих граждан если и веселый вид, то скорее от дури, чем от материального благополучия.
Причины хорошего настроения у людей могут быть разными. Кого-то из них власть имущие осчастливили прибавкой к пенсии в 10 грн. Другие радуются, поверив обещаниям, что наша страна скоро начнет процветать, а значит, и они лично.
При капитализме прибыль забирает владелец предприятия. Он строит на нее себе виллы, покупает дорогие автомобили, ездит отдыхать на заграничные курорты.
При социализме прибыль идет государству. В конечном счете она возвращается народу в виде бесплатных жилья, здравоохранения и образования.
Кому на Украине нужен капитализм, понять нетрудно. Явно не тем, кто получает нищенские зарплаты и такие же пенсии.
Одно из коренных отличий капитализма –возможность безосновательного обогащения одних за счет всех остальных. Она частично нейтрализуется в случае высокой сознательности народа. И наоборот, возрастает, если у граждан недостает моральных принципов.
Свидетельство о публикации №216120702078