О нашем государстве. Часть 18-я

Сатирическим пером

О НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ
или
ЧТО СТРОИЛИ, ТО И ПОЛУЧИЛИ

Часть 18-я

Благодеяния “социального” государства
/ прожиточный минимум /

По большому счету, на Украине нет внутренней политики. Лишь обильная болтовня “слуг народа”, их безделье, многочисленные склоки, борьба за власть, бездарные, неосуществимые проекты, взяточничество и повальное воровство государственных средств.
Поэтому социальная сфера у нас похожа на известный тришкин кафтан. Образно выражаясь, отрезают в одном месте, чтобы залатать прореху в другом.

На Украине большинство пенсий имеет жалкий, ничтожный размер. Их основную часть граждане вынуждены тратить на оплату жилья и коммунальных услуг. Тех денег, что у них остаются, хватает разве что на хлеб, молоко, картошку и дешевую колбасу.

Когда живешь в таком “правовом, социальном” государстве, как наше, полагаться на него нельзя никогда и ни в чем. Каждый человек должен рассчитывать только на себя.
За живым примером далеко ходить не надо. У меня более 40 лет трудового стажа. Но пенсию я получаю всего лишь 994 грн. Это почти что минимальная, установленная Законом. По цивилизованным меркам она больше похожа на милостыню.

С 1.12.11г. моя пенсия несказанно увеличилась. Трудно в это поверить, но на целых 16 грн. Даже не знаю, что я буду делать с такими деньжищами. Как бы не спиться на радостях.

Не меньше размера моего “социального обеспечения” впечатляет и существующая в нашей стране процедура оформления пенсии. Чтобы ее получать, вы должны собрать немало разных бумаг. Хорошо, если все они находятся в пределах одного города. Часто бывают и другие случаи. Многим гражданам приходится обращаться за соответствующими справками в более отдаленные места, где они когда-то жили и работали.

Для оформления пенсии я посещал свой райсобес в течение длительного времени и многократно. Иногда приходил в него и видел там большую очередь. Мне было жалко терять на стояние в ней несколько часов, и я откладывал “решение вопроса” на другой день.

Хорошо, что у меня сохранились все требуемые райсобесом документы. Не надо было обращаться в другие города и страны СНГ. В том числе Нижний Новгород, в котором я жил 19 лет и работал на ряде предприятий.

Как в нашем обществе уже давно заведено, оформление моей пенсии не обошлось без неприятных сюрпризов. Оно затянулось, поскольку в райсобесе что-то “недоучли”. Потребовалась еще одна бумажка. Но сотрудники райсобеса даже не потрудились сообщить мне об этом. Они просто сидели на своих рабочих местах и ждали, пока я сам приду к ним.

Все это время в райсобесе “решали” вопросы относительно других граждан. Его работники трудились в поте лица. Видимо, с таким же “блеском”, как по моему делу.
Безрезультатно прождав какое-то время пенсионных выплат, я сам пришел в райсобес, чтобы выяснить причины. Если бы это не сделал, то, наверное, еще долго бы не получал их.

Одной “недоработки” сотрудникам райсобеса показалось мало. В дальнейшем они проявили халатность еще в чем-то. Это привело к дополнительной волоките с оформлением моей пенсии. В общем, впервые я ее получил лишь через 3 месяца после первого обращения в райсобес. Сразу за все прошедшее время.

А до этого “слуги народа” из райсобеса предоставили мне возможность жить, как вздумается. Потому, что за пенсией я к ним обратился, уволившись с места работы. После чего, естественно, перестал получать зарплату. Иначе говоря, ее уже не было, а пенсии еще.

На этом собесовские “чудеса” для меня не закончились. Потом я еще 2 месяца ждал свое пенсионное удостоверение. Оказалось, что их оформляют в Киеве, как и сами денежные выплаты. Естественно, это усложняет соответствующие “процедуры” и отдаляет их окончательные результаты.
Пенсию мне назначила минимальную, установленную Законом. Это значит, что меньше не бывает.

Такую пенсию получают многие наши граждане, если не большинство. Следовательно, для них собирание и хранение всех “бумажек”, подтверждающих труд. стаж и размер зарплаты, не имеет никакого смысла. Минимальную пенсию они и без этого получат. Еще и сэкономят свои время и силы на отправку соответствующих запросов на иногородние предприятия, где они когда-то работали. А также хождения по разным инстанциям за теми или иными справками.

Интересная получается картина длиной чуть ли не в целую мою жизнь. Я проучился весь “срок” на дневном отделении Университета. В дальнейшем почти 40 лет работал на разных предприятиях. Все это время откуда-то “сверху” мне, как и всему народу, завлекательно рассказывали о том замечательном пенсионном обеспечении, которое существовало сначала в СССР, а потом и независимой Украине. Если верить этим живописаниям, то оно сулило нашим гражданам безбедное будущее после их выхода на “нее”.

Потом я оформлял в своем райсобесе пенсию, потратив немало времени, сил и нервов. Неоднократно стоял в очередях, носил его сотрудникам разные бумаги и заполнял у них изрядное количество бланков.
Все это увенчалось начислением мне в общем-то смехотворной, чисто символической суммы, которую я получаю ежемесячно. На нее можно не жить, а лишь существовать.

Столь мизерные пенсии у многих наших граждан, если не большинства. Они всю жизнь заботились о своем труд. стаже, чтобы он был подлиннее, запасались разными бумагами, а в результате получили “нечто”. Оно вроде бы и есть, а с другой стороны его как бы и нет. Пощупать можно и даже положить в рот. Но ощущение сытости какое-то слабое.

Граждане зарабатывают пенсию всю свою трудовую жизнь. Они много лет находятся в предвкушении обеспеченной, даже можно сказать счастливой старости. Потом тратят значительные время, силы и нервы на оформление таких выплат. А в результате многие, если не большинство, получают “пшик”. Как говорится, гора рождает мышь.

Столь мизерные, чисто символические, по сути издевательские “пенсии”- еще одно подтверждение, что у нас страна обещаний, деклараций, символов, процедур и ожиданий. Но их конечный результат для простых людей обычно, мягко говоря, безрадостный.

Гражданам, оказавшимся в моем материальном положении или даже несколько лучшем, остается только утешать себя тем, что у нас “социальное” государство. По крайней мере, это провозглашено в ст.1 Конституции Украины.

Впрочем, один выход для финансово нуждающихся все же имеется. Если кому-то из стариков не хватает денег на жизнь, то советую им почаще ездить на трамвае, троллейбусе или автобусе. Для пенсионеров на Украине это пока что бесплатно. В результате у них получится неплохая экономия, а значит, и добавка к домашнему бюджету.

Интересно, познавательно сравнить наше пенсионное обеспечение с тем, которое имеется в нормальных, по-настоящему цивилизованных странах. В том числе Германии, Японии, США. Многие их граждане, если не большинство, выходя на пенсию, считают, что они только начинают жить. Им уже не надо ежедневно рано вставать по утрам, являться на работу, ездить в командировки, тратить свои время, силы и нервы на решение разных производственных вопросов. Находясь на пенсии, они могут делать только то, что хотят, отдыхают, путешествуют по миру, узнают много нового, интересного для себя, набираются впечатлений для будущих приятных воспоминаний.

У нас же все наоборот. Зазеркалье какое-то. Пока ты работаешь, то еще кому-то нужен. Государству, потому, что платишь ему налоги. Родному предприятию, поскольку приносишь ему прибыль.

Но стоит только выйти на пенсию, как тебе по сути оскорбительно, издевательски жалуют некий прожиточный минимум. Его в общем-то символический размер непонятно на основании чего определен “слугами народа”, доходы которых многократно выше. Их они себе тоже устанавливают в законодательном порядке.
Поэтому легко понять, почему столь большая, впечатляющая разница. Как говорится, своя рубашка ближе к телу.

Ученые уже длительное время пытаются выяснить, есть ли жизнь после смерти. Думаю, что вопрос они поставили некорректно. Начинать фундаментальные исследования надо не с этого.
По большому счету, у многих граждан Украины, если не большинства, нет жизни и до смерти. Она больше похожа на существование.

Простые люди в нашей стране в общем-то нигде не бывают, ничего не видят. Их жизнь, малообеспеченная материально, ограничена незатейливой схемой “дом-работа-дом”. Единственным развлечением является телевизор. Если, конечно, не считать частые, систематические выборы. А еще скандалы и драки депутатов в зале заседаний Верховной Рады. И, разумеется, выслушивание бесконечных обещаний наших власть имущих относительно близкого “светлого будущего”. Они уже 20 лет грозятся обеспечить его народу Украины, трудясь в поте лица своего на всеобщее благо.

Но наши “ученые мужи” мелочиться не любят. Они копают всегда глубоко. Пытаются заглянуть в центр Земли, внутрь элементарных частиц и бесконечные дали космоса. Повседневная, будничная проза жизни своего государства этих “исследователей” не интересует.

Рядом с нормальными, действительно цивилизованными странами Украина выглядит довольно жалко. Поэтому с ними ее лучше не сравнивать. Удобнее в качестве “точки отсчета” брать Китай. Мало кто знает, что в нем вообще нет пенсий. На его печальном фоне Украина выглядит процветающей. Эту картину мало портят даже наши лжедемократия и псевдореформы.

Наверное, я всю жизнь плохо работал. Трудился в институтах, на заводах и других гос. предприятиях. Был ремонтником, производственником и конструктором разной аппаратуры. Подал и внедрил 23 рацпредложения в области станкостроения, вычислительной техники и оборонной промышленности. Многократно ездил в разные служебные командировки, включая Среднюю Азию. По месту работы мои устройства участвовали в конкурсах технического творчества сотрудников, на которых они награждены премиями. Я систематически получал от своего начальства положительные производственные характеристики.
Теперь все эти мои достижения родное государство увенчало минимальной пенсией, ниже которой не существует. Как написал один поэт,

Под жизнью –толстая черта.
А над чертою – ни черта.

В общем, надежды на “светлое” будущее строят простые люди, а корректируют их власть имущие. Жизнь показывает, что эти оценки часто и значительно отличаются.
У большинства граждан Украины размеры пенсий сильно оторваны от действительности. Даже хочется спросить у “слуг народа”, с какой целью их выплачивают. Наверное, чтобы они просто были.

Многие сегодняшние пенсии простых людей, если не большинство, это “что-то”. Мне трудно подобрать приличные слова, чтобы показать свое отношение к ним. Даже нищим подают значительно больше.
Если одеть лохмотья и со скорбным видом смиренно встать где-нибудь у церкви, то за месяц можно насобирать несколько таких “пенсий”. Как говорится, с миру по нитке - голому рубашка.

Получается, что о сирых и убогих наш народ заботится значительно лучше, чем хваленое “социальное” государство о своих обычных, нормальных гражданах. Тех самых, которые до этого по несколько десятков лет добросовестно отработали на его благо. Значит, не существует для них никакого материального стимула всю свою трудоспособную жизнь участвовать в общественном производстве. Гораздо выгоднее изначально просить милостыню.

Хорошо зная, что из себя представляет в действительности наша замечательная, чудесная держава, я заранее принял собственные меры к нормальному обеспечению дальнейшей личной жизни. Когда был “предпринимательский бум”, ряд лет частным образом ремонтировал счетно-пишущую технику на разных предприятиях. Одновременно я занимался коммерцией по тому же профилю. Продавал от нескольких частных фирм калькуляторы, телефонные аппараты и пишущие машинки. На этом мне сильно разбогатеть не удалось. Но все же доходов хватило на покупку однокомнатной квартиры в хорошем районе Днепропетровска и строительство небольшой дачи. Даже кое-что осталось на последующие, как говорится, хлеб-соль.

Если бы не мои активные действия в прошлом, сейчас бы я был вынужден подрабатывать где-нибудь вахтером. А не писать эту книгу, давая в ней разные житейские советы.
Такое “самообеспечение” позволяет мне в общем-то не зависеть от размера той по сути чисто символической пенсии, которую щедрой рукой, не мелочась, выделило родное государство. Несмотря на неоднократные обещания его руководства, нет никакой гарантии, что в дальнейшем она увеличиться не только численно, но и реально. Иначе говоря, очень сомнительно, будто через какое-то время на свою пенсию я смогу купить больше, чем сейчас. Обратное значительно вероятнее. Такие мысли появляются у меня при попытках разглядеть положительные результаты наших экономических реформ-невидимок.

С чисто практической точки зрения пенсионеры не нужны любому государству. Они не участвуют в производстве материальных благ и вообще не трудятся на благо народа, а просто отдыхают. Тем не менее им надо ежемесячно выплачивать некие суммы. Такие люди - балласт на шее общества.

Если правители той или иной страны высокоморальны и достаточно умны, они обеспечивают своим пенсионерам приличную жизнь. Трудоспособное население это видит и ведет себя законопослушно, не мошенничает, как у нас. Оно не уклоняется от уплаты налогов, не получает на своих рабочих местах деньги в конвертах, без росписей в официальных ведомостях. Людям это не выгодно. Они знают, что, когда придет время, государство назначит им нормальные пенсии.

Если же власть имущие циничны и не собираются долго находиться на своих высоких должностях, то они создают условия для скорейшего вымирания пенсионеров. Для этого достаточно до минимума урезать им социальные выплаты. Чтобы их хватало только на самое необходимое для скромной жизни, а хорошие лекарства купить уже было не на что.

Это обычная, известная тактика правителей-временщиков. Для них главное – хотя бы несколько лет продержаться в “слугах народа”, успеть потуже набить свои карманы. А потом, как говорится, хоть трава не расти.

В этом мирная жизнь чем-то похожа на войну. Если командование той или иной армии оставляет на поле боя раненых и убитых, то, зная это, живые и здоровые солдаты очень неохотно идут в атаку. Они всячески стараются от этого уклониться. Часто прячутся в окопах, симулируют болезни, даже устраивают себе “самострелы”. Никто не хочет после атаки валяться на земле, без медицинской помощи или не похороненным.

Если хорошо подумать, у сегодняшних мизерных, смехотворных пенсий есть и очевидное достоинство. Их получателям не грозит ожирение от обжорства. Они всегда будут иметь стройные, спортивные фигуры. А это залог здоровья и долголетия.

Некоторые граждане пересчитывают свои микроскопические пенсии в доллары и очень недовольны их размером. Но они пагубно заблуждаются. Их действия в принципе неверны. Надо пересчитывать пенсии в японские иены или итальянские лиры. Тогда получатся во много раз большие суммы. На душе сразу станет спокойнее.

Чтобы не зависеть от нашего, мягко говоря, малозаботливого государства, гражданам надо переходить на автономный способ существования. Для этого вполне годится натуральное хозяйство.
Пора нашим гражданам самим производить продукты питания и шить себе одежду. Когда все свое, домашнее, деньги вообще не требуются. Сказал же известный поэт еще в 19-м веке – “не нужно золото ему, когда простой продукт имеет”. Правда, речь шла о государстве, а не его гражданах, но тем не менее. Надо эту умную мысль развивать дальше, с учетом нашей сегодняшней действительности.


Рецензии