О нашем государстве. Часть 19-я

Сатирическим пером

О НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ
или
ЧТО СТРОИЛИ, ТО И ПОЛУЧИЛИ

Часть 19-я

Страна неограниченных возможностей
/ дважды два – пять /

Защитники украинского капитализма говорят, что он позволяет каждому желающему открыть свою фирму. Но практически их имеет лишь несколько процентов населения. Это капля в море. Как говорится, погоду она не делает.

Значительное количество “фирм” существуют только на бумаге. Тем не менее в общую статистику их вносят, хотя они не проработали ни одного дня. Так получается более благоприятная картина частного предпринимательства.

Чтобы создать свое “дело”, требуется значительный начальный капитал. Его размер зависит от того, чем тот или иной человек собирается заниматься.
Начальный капитал можно получить в банке под залог своей квартиры или автомобиля. Но велика вероятность все потерять при очередном скачке инфляции. Такие случаи уже были неоднократно. От них пострадало множество “предпринимателей”. Часть из них до сих пор не может рассчитаться со своими долгами.

Раньше, чтобы поехать за границу, надо было получить положительную характеристику. Выдавал ее “треугольник”, т.е. администрация предприятия, партком и профком. Учитывались успехи в работе и моральный облик работника.
Поэтому получить характеристику нужного содержания удавалось далеко не каждому. В настоящее время она вообще не нужна.

Сейчас главным препятствием для поездки за границу является отсутствие необходимой суммы денег у того или иного потенциального “путешественника”. Для большинства граждан оно непреодолимо. Следовательно, по сути ничего не изменилось. Вместо одного барьера появился другой.

СССР считался страной всеобщей грамотности. Читать и писать умели в общем-то все, кроме грудных детей и лиц очень преклонного возраста. Этому способствовала относительно развитая система среднешкольного образования и большое количество издаваемых газет, журналов, книг, а также библиотек.

Еще в 19-м веке один из классиков российской поэзии написал “Мы все учились понемногу. Чему-нибудь и как-нибудь”. Это признание злободневно до сих пор.
Я далеко не в восторге от того, как учили в средних школах и институтах при советской власти. Но то, что творится у нас в настоящее время, не идет с ними ни в какое сравнение. Сегодняшнее положение дел значительно хуже. Разница как между землей и небом.

Выпускники средних школ даже не могут внятно изложить свои мысли на бумаге. О количестве грамматических ошибок лучше не говорить. В каждом тексте их столько, что без калькулятора не сосчитать.
В институтах у многих студентов принимают зачеты и экзамены за деньги. В таких случаях уровень их знаний значения не имеет. Купить можно даже сам диплом о высшем образовании.

Медики говорят, что происходит дебилизация населения Украины. Если раньше многие дети не хотели нормально учиться из-за лени, то теперь они не могут это делать даже при большом желании. Препятствует их низкое умственное развитие. Нередки и нарушения в психике.

Украина стала страной не только всеобщей грамотности, но и повального невежества. Это один из парадоксов нашего менталитета. Оказывается умение читать, писать и считать еще не гарантирует знания тем или иным человеком других элементарных вещей. Многие из них настолько не отягощены ими, что, образно выражаясь, похожи на чистые листы бумаги.

В нашем обществе падает, мягко говоря, взаимопонимание между его представителями. С незнакомыми людьми разговаривать стало бессмысленно и даже опасно. На простые вопросы они пока что реагируют адекватно. Например, у них вполне можно узнать, сколько сейчас времени. Или дорогу в ближайший продуктовый магазин. С этим их интеллект еще справляется.

Но стоит заговорить с человеком, которого не знаешь, о чем-то более сложном, как сразу понимаешь, что обратился явно не по адресу. Многие тебя переспрашивают, задают наводящие вопросы, доводят до нервного состояния.

Еще хуже результат, когда пытаешься пошутить с незнакомыми людьми. Большинство из них смотрит на тебя, как на пришельца из космоса. Того гляди они решат пойти на физический “контакт”.


Рецензии