О нашем государстве. Часть 25-я

Сатирическим пером

О НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ
или
ЧТО СТРОИЛИ, ТО И ПОЛУЧИЛИ

Часть 25-я

Лишь бы человек был хороший
/ молодо – зелено /

В наших органах прокуратуры, милиции, юстиции и судах сидит, мягко говоря, кто попало. Возможность занятия в них любой должности обеспечивают наличие диплома о высшем юридич. образовании и знакомства с “нужными” людьми. Деловые и моральные качества того или иного человека обычно не учитываются.

По такому же принципу часто назначают и руководящих чиновников. Во главе сельского хозяйства страны может оказаться потомственный горожанин. Он и в деревне-то ни разу не был. Такой “специалист” не способен отличить морковку от свеклы, березу от дуба и даже быка от цветка.

В СССР на руководящих должностях находилось много, мягко говоря, случайных людей. Некоторые из них настолько преуспели в своих злоупотреблениях, что их даже вынуждены были отправить в места лишения свободы. Таких “личностей” не спасали высокое служебное положение, сильная закрытость, кастовость, неприкасаемость представителей власти со стороны правоохранительных органов и родственные связи среди правящей верхушки страны.

Горбачевская “перестройка” и последующие события вынесли на руководяще-политиче- скую поверхность нашего общества разный человеческий мусор. В новую власть пролезли худшие из бывших высокопоставленных коммунистов, перевоплотившихся из верных ленинцев в таких же “убежденных” демократов. Поэтому она стала еще более дрянной, чем прежняя.
Советская власть была далека от идеальной. Но то, что творят “слуги народа” сейчас, не идет с ней ни в какое сравнение. В худшем смысле этого слова.

Судя по круглым, лоснящимся от сытости физиономиям власть имущих, нельзя утверждать, что в круглосуточной заботе о благе народа они недоедают или недопивают. Похоже, граждане им нужны в основном лишь для того, чтобы было кем командовать и кого “доить”.
Оппозиционные депутаты еще не пришли к власти, но уже всем надоели. То же самое можно сказать и о “правящем большинстве” Верховной Рады.

Одно из правил арифметики гласит, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Это верно не только для разных вычислений, но и политико-экономической жизни Украины.
Ученые спорят – существуют ли параллельные миры. Напрасная трата времени и сил. Сама наша действительность подтверждает, что параллельные миры существуют. В них обычно находятся власть имущие и остальной народ.
С простыми людьми их “слуги” встречаются редко. Как правило, представители власти пребывают в одном мире, а рядовые граждане –в другом.

Если верить депутатам нашей лучезарной, солнцеподобной Верховной Рады, они только и думают о том, как бы облегчить жизнь простых людей. Для начала им следует значительно уменьшить свои непомерные зарплаты, переехать в более скромные служебные квартиры и отдыхать не на Таити, а в Болгарии. Систематически клясться с телеэкрана в любви к народу необязательно.

Иной депутат настолько, мягко говоря, упитан, что, выражаясь языком известного поэта, похож на облако в штанах. Он себя-то в порядок привести не может, а берется государством управлять. Видимо, считает, что это проще.

Начинать наводить порядок в нашей стране депутатам надо прежде всего с себя. С помощью правильного питания и физических упражнений улучшить свою фигуру. Не пропускать заседания Верховной Рады. Не голосовать за других с помощью их карточек. Не устраивать скандалы и драки. Хотя бы раз читать проекты Законов, прежде чем их обсуждать и тем более принимать. Не проталкивать за взятки те, которые нужны не народу, а лишь малым группам заинтересованных лиц.

Власть имущие все время пытаются, образно выражаясь, построить для простых людей мраморный дворец из битого кирпича. Они ведут себя, как своеобразные иллюзионисты под видом “слуг народа”. Показывают гражданам разные фокусы. Только происходит вся эта клоунада не на сцене, а в реальной жизни. Которая, как известно, каждому человеку дается только один раз.

В последнее время что-то уж слишком сильно наши правители, кроме всего прочего, начали напирать на патриотизм. Того гляди, они окончательно проворуются. Эту закономерность заметил еще классик российской литературы 19-го века.
Власть имущие Украины таковы, что чуть ли не каждого первого можно выгонять с работы и даже сажать прямо сейчас, как говорится, без суда и следствия. Не ошибешься.

От преступников вреда народу меньше, чем от “правоохранителей” и судей, которые с ними якобы борются. А если учесть еще последствия беззакония органов юстиции и депутатов всех уровней, то картина получится еще более удручающей. Глядя на нее, хочется сказать - избави, Господи, наш народ от капитализма, демократии, выборов и экономических реформ, а свою жизнь он и сам как-нибудь устроит.

Меня сильно смущает чрезмерная молодость некоторых высокопоставленных власть имущих на Украине и в России. Иногда хочется спросить у них, сделали ли они уроки.
Фамилии этих “желторотых юнцов”, по новомодному киндер-сюрпризов, я называть не стану. Они и так известны всем, кто интересуется политикой.

Раньше, при советской власти, наоборот, почти все высокие руководящие должности занимали люди весьма преклонного возраста. Таких в Средней Азии называют аксакалами. Но там они не “рулят” народами, а тихо сидят в тени деревьев и пьют зеленый чай, неспешно ведя свои старческие разговоры. Я 5 лет жил в Ташкенте и знаю об этом не понаслышке.

Когда еще существовал СССР, глядя на седовласых старожилов из Политбюро ЦК КПСС, мысли о несделанных ими уроках у меня ни разу не возникали. Вместо этого хотелось выведать у них рецепт столь завидного долголетия, чтобы использовать его в своем тогда еще далеком будущем. Я уже в те времена был весьма предусмотрителен, жил не только сегодняшним днем.

Некоторые читатели могут возразить мне, что, мол, старый конь борозды не испортит. Я согласен с ними, но лишь частично. Мало кто знает, что эта пословица имеет и вторую часть. Она звучит так –“но и глубоко не вспашет”.
У стариков уже мало физических сил. Состояние их психики зачастую тоже оставляет желать лучшего.

Молодые люди полны энергии, идей, желаний. Но у них еще недостаточно опыта, житейского и руководящей работы.
Остается, как говорится, “золотая середина”. То самое, что у нас не любят. Ничего не поделаешь, таковы особенности народного менталитета.

Конечно, на ответственную, руководящую работу людей надо принимать не по количеству у них “годовых колец”, а знаниям и моральным качествам. Все-таки должны же они чем-то отличаться от бревен.
Но тем не менее в отношении людей, занимающих руководящие должности, некий возрастной ценз необходим. Скажем, чтобы судья был не моложе 30 лет, министр – 40 лет, а Президент страны -50 лет.

Для успешного выполнения ответственной, руководящей работы человеку мало иметь высшее образование. Ему нужен еще достаточный жизненный опыт. Иначе один дурак с дипломом может такого “нарешать” в масштабе всего нашего государства, что и сотне мудрецов потом не удастся исправить.
Это только у палеонтологов, чем старше откопанный динозавр, тем полезнее он для науки. В других отраслях “народного” хозяйства следует придерживаться иных критериев.


Рецензии