О нашем государстве. Часть 26-я

Сатирическим пером

О НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ
или
ЧТО СТРОИЛИ, ТО И ПОЛУЧИЛИ

Часть 26-я

Зарабатывать или получать ?
/ быть у воды и не напиться…/

На Украине выгоднее всего быть именно депутатом Верховной Рады. У них огромные зарплаты и ряд значительных льгот. Они бесконтрольны и “неприкосновенны”. Следовательно, депутат может вытворять все, что придет ему в голову.

Снять неприкосновенность с “народного избранника” вправе только Верховная Рада. До этого времени к ответственности он привлечен быть не может, что бы ни натворил. Даже если кого-то ограбит на большой дороге или убьет.
Вот и лезут в депутаты разные бесчестные люди. Такая должность позволяет им очень неплохо жить и оставаться безнаказанными, независимости от степени тяжести содеянного.

Доходы у граждан бывают разные. Для одних их размер определяет работодатель, другие делают это сами. К последним относятся разные бизнесмены. У них имеется возможность произвольно, безосновательно устанавливать цены на свои товары, благодаря чему получают сверхприбыли. Но, чтобы они были, их должны покупать. А это происходит не всегда. Надо очень постараться или же быть монополистом в своей сфере деятельности.

Крайним случаем, когда не зарабатывают, а “берут”, являются зарплаты депутатов Верховной Рады. Они устанавливают их себе сами.
Размеры зарплат “слуг народа” соответствующие, поскольку депутаты –люди заинтересованные. Мелочиться они не любят. Их зарплаты многократно превышают доходы большинства граждан. И это не считая огромной суммы, которая ежегодно выдается депутатам на “оздоровление”. Существуют для них и другие значительные льготы и привилегии. Они тоже имеют денежные эквиваленты.

Похоже, украинские депутаты живут по принципу “быть у воды и не напиться”. Бесконтрольно, самовольно запускать свои руки в народный карман, т.е. госбюджет, мягко говоря, неприлично. Хуже этого разве что выйти на большую дорогу, чтобы грабить на ней случайных прохожих. Тоже известный способ не зарабатывать, а брать. Конечно, случай крайний, но очень наглядный.

Даже в криминальной среде самовольно запустить лапу в “общак” считается большим позором. За такие действия даже можно лишиться жизни. Но нашим депутатам это не грозит. Они “неприкосновенны”. Чем, как видно, широко пользуются.

Работа Верховной Рады является хорошей иллюстрацией к известной басне под названием “Лебедь, Рак и Щука”. Каждый депутат тянет решение того или иного вопроса в свою сторону. Много времени и сил они тратят на выяснение, кто из них “самее”. В результате движения нет. Как говорится, а воз и ныне там.

Депутатам надо показывать народу свою “работу”. В том числе проводить заседания Верховной Рады и обсуждать на них разные вопросы, размахивая какими-то бумажками.
Чтобы депутатов не обвинили в равнодушии, они создают эмоциональный накал. Устраивают между собой перебранки и даже драки. Обзывают оппонентов разными нехорошими словами, швыряют в них “пакеты документов”, раздают оплеухи и пинки. Таскают за волосы.
Чтобы народ не забывал своих депутатов, они дают интервью для газет и выступают по телевидению. Хвалят себя и поливают грязью политических соперников.

Если сравнить зарплату депутата Верховной Рады с теми грошами, которые получают инженеры, врачи и учителя, то больше ничего и не надо. Сразу же станет ясно, каковы моральные качества “слуг народа”.

Запредельной зарплатой доходы депутатов Верховной Рады не ограничиваются. Ежегодно каждый из них получает на “оздоровление” огромную сумму. Большинство граждан, о которых они якобы постоянно пекутся, не зарабатывает столько даже за год.

Я обращался в Верховную Раду по поводу ст.328 ГПК. Предлагал исключить из нее п.5 ч.3, позволяющей “высшему” судье единолично, даже без проведения заседания, отказывать заявителю в открытии кассационного производства по делу. В своем письме я даже привел несколько таких случаев из собственной практики.

Из Верховной Рады мне ответили, что рассмотрят вопрос. Прошло уже несколько лет, но до сих пор все остается по-старому. Из “высшего” суда, как и раньше, непрерывным потоком идут голословные, безосновательные Определения об отказе в открытии кассац. производств по разным делам. В результате нарушенные права многих граждан остаются незащищенными.

В том же письме Верховная Рада посоветовала мне обратиться в Европейский суд. Я был сильно удивлен. Причина проста и понятна. Высший законодательный орган Украины предложил мне подать на нее жалобу в Евросуд – международную организацию. Выглядит это, мягко говоря, странно.

Ответ Верховной Рады и ее дальнейшее бездействие в очередной раз показывают, что она является далеко не тем органом, которым должна быть. Вместо решения конкретных вопросов “слуги народа” дают гражданам пустые обещания и сомнительные советы. Тем самым они подтверждают свое нежелание добросовестно исполнять служебные обязанности.

Лишь в начале 2013г. часть депутатов Верховной Рады начала активно бороться против голосования их коллег чужими карточками. Ранее многие из них часто бегали по залу заседаний и лихорадочно вставляли их в пульты на пустующих рабочих местах. Им надо было успеть это сделать за всех отсутствующих “слуг народа”. Картина не только грустная, но и комическая одновременно.

Столь же недопустимы и систематические неявки значительного количества депутатов на заседания Верховной Рады. Видимо, в это время у них были более важные дела, чем принятие новых Законов. Тем не менее свою очень немалую зарплату в размере 17 000 грн. все они получали полностью и своевременно, якобы за хорошую работу.

Относительный порядок в этих вопросах “верховные” депутаты сумели навести лишь с опозданием в 20 лет. Их столь длительная заторможенность сильно настораживает и вызывает понятные опасения. Она наводит на мысль, что более серьезные вопросы депутаты начнут решать лет через пятьдесят. За это время обстановка вокруг них может значительно усложниться. Поэтому “решения” депутатов потребуют от нашей страны значительно больше сил и средств. Или же они вообще станут невозможными.

В связи с этим у меня появилось рацпредложение к руководству Верховной Рады. Надо ее депутатов пристегивать наручниками к их рабочим местам. Тогда они точно не станут бегать по залу и голосовать за других. Или прогуливать вместо того, чтобы добросовестно трудится.

Учитывая весьма низкое качество многих “решений” депутатов Верховной Рады, может быть, оно и к лучшему, что их деятельность вялотекущая, как шизофрения. Чем работать плохо, им желательно вообще ничего не делать. Тогда, по крайней мере, вреда обществу от депутатских “трудов” будет значительно меньше.

Я бы даже довел эту идею до совершенства. Самый лучший вариант – запретить депутатам Верховной Рады голосовать вообще. Но зарплату им выдавать, как и раньше. Она будет “слугам народа” в качестве компенсации морального ущерба. Депутаты же привыкли заниматься показухой, красоваться перед телекамерами, создавая видимость добросовестного исполнения своих служебных обязанностей. Как говорится, хлебом их не корми, только дай им вволю, от всей широкой души понажимать на любимые кнопки в зале заседаний.

Нельзя утверждать, что все 450 депутатов Верховной Рады законченные бездельники, дармоеды и проходимцы. Законы они иногда принимают правильные. Бывает, даже помогают отдельным гражданам, пострадавшим от произвола представителей власти разного уровня. Но в общем и целом вся эта “польза” значительно меньше тех средств, которые расходуются на содержание депутатов из госбюджета. Если их количество уменьшить в несколько раз, то получится большая экономия.

Бесчестные “слуги народа” принимают Законы, позволяющие им удержаться у власти. А также неосновательно обогащаться и избегать ответственности.
В конечном счете нашим гражданам все равно, как их грабят –в темном переулке или с помощью Законов. Результат один и тот же.

Если по справедливости, то директор любого завода должен получать вдвое больше уборщицы. Министр –втрое. Президент страны –вчетверо.
Эти пропорции условны. Их изменения возможны, но не в несколько раз.

Надо ввести такие нормы в нашу Конституцию. Тогда многие “слуги народа” утратят возможность сами себе устанавливать огромные зарплаты за счет госбюджета, а значит, и рядовых граждан.

Это касается и депутатов Верховной Рады. Они вправе менять даже Конституцию. Надо их его лишить.

По здравому уму, Конституцию может менять только сам народ путем проведения референдума. Тогда в ней не появятся юридические нормы, отвечающие интересам лишь малочисленным группам лиц в ущерб всем остальным гражданам нашей страны.
Для осуществления всего этого необходимо, чтобы большинство депутатов Верховной Рады были честными. Но пока что мы имеем другую ситуацию.


Рецензии