О нашем государстве. Часть 28-я
О НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ
или
ЧТО СТРОИЛИ, ТО И ПОЛУЧИЛИ
Часть 28-я
Свободное волеизъявление народа
/ поиск кошки в темной комнате /
Демократия, даже с приставкой “псевдо”, должна иметь ряд формальных признаков. Один из них – выборы. Они были и в СССР, даже до горбачевской перестройки. Но сильно отличались от сегодняшних. В те времена в бюллетень для голосования вносили только одного кандидата. Выдвигало его общее собрание какого-нибудь предприятия с обязательным одобрением партийными органами.
По сути такой кандидат уже был избран. Гражданам оставалось только написать – “за” они или “против”.
О кандидате, указанном в бюллетене для голосования, гражданам было мало что известно. Обычная биография – родился, учился, женился, работает. В информационных листах сообщали еще какие-то сведения общего порядка.
Поскольку избиратели о кандидате из бюллетеня знали мало, голосовать “против” им было просто неудобно. А вдруг он действительно хороший человек. Поэтому почти все обычно писали “за”.
Чтобы на избирательные участки пришло побольше народа, там устраивали буфеты. Можно было купить то, что в свободной продаже имелось не всегда. Апельсины, копченую колбасу и прочее. Это увеличивало политическую активность “электората”.
Чтобы выбрать самых достойных, надо иметь о кандидатах в депутаты необходимую, достоверную информацию. Но наши граждане, они же электорат, обычно о них мало что знают. Не более, чем “родился, учился, работал, женился” и тому подобное.
Как правило, населению это подсовывают средства массовой информации с подачи разных заинтересованных лиц. Все остальные “сведения” о кандидатах в депутаты –в основном продукт народной молвы, состоящий из слухов и сплетен. Хорошо, если хотя бы десятая часть из этого является правдой.
По сути нашим гражданам организаторы их “свободного волеизъявления” предлагают выбрать один из многих черных ящиков, которые перед ними расставляют. Они вроде бы одинаковые, а что у них внутри –неизвестно.
Поэтому в большинстве случаев “слуг народа” у нас выбирают по внешнему виду, количеству обещаний, слухам и другим необъективным признакам. В результате к власти систематически приходят люди, не имеющие необходимых личностных качеств. Это выясняется довольно быстро, когда они приступают к своим служебным обязанностям. Но уже поздно, изменить ничего нельзя.
Многолетняя практика нашей “демократии” показывает, что все кандидаты в депутаты в общем-то, как говорится, одного поля ягоды. Отличаются они лишь количеством обещаний, но не делами, когда приходят к власти. Поэтому право определить лучшего из них для граждан по сути то же самое, что предложение приговоренному к смерти выбрать между виселицей и расстрелом. Звучит по разному, но результат один и тот же.
В наших условиях выборы бесполезны и даже вредны. Они требуют много времени и денег из госбюджета, компрометируют в принципе положительную идею демократии.
Обычно народных депутатов районного и городского уровня не видно и даже не слышно. Но перед очередными выборами они начинают подавать признаки жизни. В том числе ставят дополнительные лавочки в парках и красят изнутри подъезды в некоторых домах “электората”. Активно занимаются саморекламой, мельтешат перед глазами избирателей. Действуют по принципу “Фигаро здесь, Фигаро там”. Как говорится, наш пострел везде поспел.
В принципе выборы – дело неплохое. Но полезны они далеко не во всех случаях.
Представьте себе палату психиатрической больницы для тихо помешанных. Одни пациенты что-то бормочут себе под нос, ни на кого не обращая внимания. Остальные сидят молча, отрешенно глядя перед собой. Все они находятся вместе, но одновременно каждый сам по себе.
Если из таких “кадров” выбрать парламент психбольницы, то легко догадаться, что получится. Ни один из насущных вопросов правильно решен не будет. Зато появится “основание” утверждать, что в дурдоме введена демократическая форма управления.
Выборы - не самоцель, а способ, инструмент для создания того или иного органа власти. Но необходимы еще, образно выражаясь, качественные строительные материалы. Можно сколько угодно выбирать “лучшего” среди пациентов дурдома. В любом случае он окажется сумасшедшим.
Ученые все больше сомневаются в справедливости теории Дарвина о эволюционном развитии человека. Судя по нашей действительности, он произошел не от обезьяны, а от амебы обыкновенной. И с тех пор мало изменился.
Зато постоянно возрастает количество данных о деградации человека. Похоже, он возвращается к своим далеким предкам.
Выборы имеют смысл прежде всего в маленьких коллективах. В них все хорошо знают друг друга, поэтому могут делать объективные оценки личностных качеств своих сослуживцев и выдвигать из них действительно достойных претендентов. В том числе на должности бригадиров и заведующих лабораториями.
Начальники цехов могут достаточно грамотно выбрать из своего состава директора завода. Они тесно связаны друг с другом по службе.
Но рядовые работники завода вряд ли смогут объективно выбрать его директора. Они плохо представляют его обязанности. А также мало знают претендентов, которые занимают должности не ниже начальников цехов.
Еще сложнее с выборами руководства города и тем более страны. Рядовым гражданам они явно не по силам. В таком деле слишком много субъективного. Поэтому велика вероятность попадания на высокие должности случайных людей, которые не имеют необходимых знаний, опыта, волевых и моральных качеств.
Если до горбачевской “перестройки” в бюллетене для голосования вносили всего лишь одного кандидата, то теперь их в нем много. Но результат по сути тот же.
Не было должного порядка в СССР раньше, нет его и сейчас, но уже на Украине. С появлением у нас “демократии” даже стало значительно хуже.
Я всегда стараюсь быть объективным. Даже если оцениваю явления нашего времени, которые мне не нравятся. Поэтому должен признать, что у сегодняшних выборов имеются и положительные стороны.
Обычно наши власти относятся к народу, как к людям второго сорта. По другому нельзя объяснить причины нищенских пенсий для рядовых граждан, лживые обещания хорошей жизни в будущем, повсеместный, систематический, умышленный произвол “слуг Закона”.
Простым людям обычно льстит чье-то внимание. Особенно если оно исходит от власть имущих.
Нашим гражданам нравятся длинные, задушевные разговоры со случайными попутчиками в поездах, участие в разных социологических опросах, приглашения явиться на выборы всевозможных “слуг народа”. При желании этот список можно продолжить.
Человеку всегда приятно ощущение своей востребованности окружающими его людьми. Оно повышает самооценку, появляется дополнительная уверенность в собственных силах.
Знатоки психологии используют эти особенности “хомо сапиенса” в своих целях. Политики исключением не являются.
Во время подготовки к выборам отношение властей к народу резко меняется. Он уже не толпа, чернь, а “электорат”. Звучит это уважительно и приятно.
Перед выборами власти начинают уделять простым людям значительно больше внимания, чем обычно. Многочисленные “слуги народа” развивают бурную пропагандисткую и агитационную деятельность. Кандидаты в депутаты разного уровня непосредственно, лично встречаются со своими потенциальными избирателями, демонстрируя им свое почтение. Внимательно выслушивают пожелания и жалобы. Могут даже выделить деньги для ремонта кому-нибудь из страждущих протекающей крыши, поставить лавочки в парке вместо сломанных, совершить еще что-либо богоугодное, общественнополезное. О таких благородных поступках часто сообщают пресса и телевидение. О них должно знать как можно больше граждан, поскольку они являются потенциальными избирателями.
Глядя на эти умилительные, благостные картины, можно подумать, что власть имущие начали уважать простых людей. При таком отношении “электорату”, как говорится, сам Бог велел пойти на выборы и отдать свои голоса за наиболее достойного кандидата в депутаты. Новый общественный статус обязывает. Надо его отрабатывать. Иначе он будет не по заслугам.
Имеется еще один положительный момент. Во время пребывания на избирательных участках “электорат” лишен возможности пьянствовать, хулиганить и совершать другие непотребства. Этот отвлекающий фактор экономит обществу немало денег и даже снижает преступность.
К тому же по окончании выборов у населения еще некоторое время сохраняется некое своеобразное “послевкусие”. Оно преисполнено гордости в связи с тем, что власти уделили ему столько внимания. В такие периоды самосознание “электората” значительно выше обычного. При столь явном торжестве демократии и уважении твоей личности как-то неудобно материться на улицах, плевать на тротуар, переворачивать урны для мусора и бить фонари на столбах.
Как говорится, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Для достижения этой цели хороши любая игрушка или заблуждение.
Наши 20-ти летние псевдодемократия и лжереформы показывают, что обычно те или иные выборы приводят к власти “слуг народа” не лучше их предшественников. Значит, можно сделать вывод, что они вообще не нужны, поскольку требуют огромных затрат, а смысла не имеют. Но это только на первый взгляд.
Более детальный анализ показывает, что выборы имеют существенное профилактическое значение для нашего общества. Они, хотя и временно, но снижают количество аморальный поступков и даже преступлений “электората”.
С учетом всего этого напрашивается простая, ясная, очевидная рекомендация для наших властей. Они должны проводить выборы еще чаще. Это значительно проще, чем систематически, повсеместно заниматься эффективной воспитательной работой среди граждан, запретить телевидению показывать безнравственные, растлевающие передачи, привлекать виновных лиц к ответственности за продажу алкогольных напитков несовершеннолетним, заставить сотрудников правоохранительных органов страны, от районных до “высших”, должным образом исполнять свои служебные обязанности.
Мое правило – каждый вопрос рассматривать в полном объеме и всесторонне. Иначе такую работу нельзя считать законченной.
В этом смысле на месте наших “слуг народа” я не стал бы ограничиваться только дополнительным вниманием к выборам. Такое же благотворное побочное действие в отношении правопорядка имеют разные референдумы, демонстрации и митинги. Значит, властям надо значительно увеличить их количество. Может быть, тогда “электорат” станет гораздо меньше пить, воровать и творить другие безобразия.
Как говорится, клин выбивают клином. Из двух зол следует выбирать меньшее.
У нас каждый считает себя специалистом, по крайней мере, сразу в 3-х областях. Медицине, юриспруденции и управлении государством.
В случае болезни к врачам люди обращаются нечасто. Как правило, диагнозы они ставят себе сами. Для лечения обычно используют подручные средства. Если в домашней аптечке нет подходящих таблеток, захворавший может в качестве смелого эксперимента над остатками своего здоровья выпить те, которые в ней имеются. Бывает и такое.
Что касается юриспруденции, наши граждане часто составляют иски, даже не заглянув в ГПК или КАСУ. В результате они являются наглядной иллюстрацией к известной поговорке “слышал звон, но не знает, где он”.
С управлением государством еще проще. У нас каждый в душе если не Президент, то министр точно. Со своим планом обустройства соответствующей отрасли экономики или даже всей страны в целом.
До горбачевской “перестройки” 1985г. никто не мог оказаться в руководстве СССР, не пройдя нижестоящие должностные ступеньки. Это было просто немыслимо.
В прежние времена каждый человек по много лет маячил перед глазами народа, прежде чем стать Генеральным секретарем ЦК КПСС или председателем Совета Министров. Поэтому их появление на вершине власти ни для кого не было неожиданностью и не вызывало удивления
В дальнейшем положение дел изменилось. В “большой политике” вдруг появляются новые личности. Они выскакивают откуда-то на всеобщее обозрение, как черти из табакерки. На территории СНГ Президентами и Премьер-министрами нередко становятся разные “темные лошадки”. Только их ближайшее окружение знает, откуда они взялись и чем раньше занимались.
Поэтому неудивительно, что в руководстве той или иной страны СНГ оказываются случайные люди. Нерешительные, малоопытные, плохо образованные, с низкими моральными принципами.
Вот такие “специалисты”, образно выражаясь, и забивают шурупы молотком в масштабах всего государства. Отвертка им неведома. Для них это что-то излишнее, даже экзотическое.
Ни на одном нормальном заводе не поставят директором рядового инженера. Сначала он должен поработать несколько лет начальником участка и цеха. Иначе говоря, прежде, чем браться за изучение высшей математики, надо освоить элементарную.
Когда же речь идет о руководстве государством, отбор соответствующих кандидатов должен быть особенно тщательным. Иначе велика вероятность, что его возглавит человек, которому нельзя доверить даже должность начальника ЖЭКа.
В стародавние времена на Руси князья, злоупотребляя своей практически неограниченной властью, делали все, что хотели. Мнением народа они, как правило, не интересовались. Руководили только с позиций силы, исходя из своих понятий и прихотей. Творили все, что взбредет им в голову.
В демократию князья-беспредельщики начинали играть, только когда “приперало”. Если у границ их владений появлялся сильный внешний враг. Тогда тот или иной князь собирал народное вече и обращался к простым людям с нижайшей просьбой спасти отечество. А заодно и его самого.
Все было просто и ясно, без затей. Наверху сидел всесильный, бесконтрольный правитель, а у его ног молча толпились бесправные холопы, ловя каждое слово. Так и жили веками, худо-бедно.
За 20 лет нашего доморощенного “капитализма” уже вроде бы стало очевидным, что новая, постперестроечная экономико-политическая система на Украине неизменно приводит к власти далеко не самых достойных представителей общества. В основном ленивых, трусливых, полуграмотных и нечестных. Тем не менее народ, с упорством, достойным лучшего применения, продолжает избирать своих “слуг”, в общем-то заранее зная, что в своем большинстве они будут над ним издеваться, лгать и обворовывать. Все-таки в его менталитете просматриваются явные садомазохисткие наклонности.
В наших условиях попытки рядовых граждан с помощью выборов улучшить свою жизнь –то же самое, что заклинаниями лечить тяжелобольного. В таких случаях без врача не обойтись. Игнорирование этого очевидного факта чревато серьезными последствиями. Можно настолько запустить хворь, что потом даже самая лучшая медицина не поможет.
Промедление полезно только власть имущим. С помощью псевдовыборов они по сути вынуждают наших граждан выдавать кандидатам в депутаты разного уровня и прочим “личностям” мандаты-разрешения на будущие бесчинства. Такого психологического изуверства не было даже в арсенале средневековых иезуитов.
Многие знают, что осел – животное глупое и упрямое. Если он не захочет идти, то его, как говорится, трактором с места не сдвинешь.
Еще в старину придумали простой, но эффективный способ обмана осла. Перед его головой помещали морковку, висящую на палке. Она, в свою очередь, была привязана к туловищу животного.
Естественно, осел тянулся к морковке, предвкушая удовольствие от ее поедания, а значит, шел вперед. Процесс этот бесконечный, поскольку вся конструкция двигалась вместе с ним. По глупости он не понимал, что хозяин его дурит.
Наша сегодняшняя действительность кое-чем похожа на того осла и морковку. С одной стороны, власть имущие обещают рядовым гражданам “светлое будущее”. А с другой – уже 20 лет предлагают им потуже затянуть пояса и немного подождать.
Если вернуться к ослу, то лучше всего себя чувствует его хозяин. Он на нем едет. Даже погонять не надо. За хозяина это делает морковка. А ослу остается лишь бесконечно, напрасно тянуться к ней всеми своими силами и везти тяжелый груз, который лично ему совершенно не нужен.
Для полного прояснения поставленного вопроса я приведу еще один простой, красноречивый пример. У каждого из наших граждан имеется право обратиться в суд с тем или иным иском. Но если вы это сделаете, то вряд ли он будет рассмотрен быстро и правильно. Особенно если требования предъявлены к органам гос. власти.
Скорее всего в суде вы столкнетесь с разновидностью “лохотрона”. Времени, сил, нервов и денег потратите много, а результат окажется нулевым.
То же самое можно сказать о наших выборах “слуг народа”. Обычно их сопровождает много шума, громкой музыки, обещаний кандидатов в депутаты значительно улучшить жизнь простых людей. Но потом скорее всего окажется, что власть имущие подсунули наивному, доверчивому “электорату” очередных мерзавцев. Для маскировки они обильно полили их словесным сахарным сиропом, чтобы придать товарный вид.
В дальнейшем, когда это выяснится, наши граждане могут возмущаться сколько угодно. Никакой реакции от власть имущих обычно не следует. В лучшем случае откуда-то сверху прозвучит : “Сами же их выбрали”. После этого железобетонного, неопровержимого довода наших правителей разбирательство народа с ними можно считать оконченным. Как говорится, все свободны.
В период социальных потрясений теряет свои должности прежнее руководство той или иной страны. Одновременно с ее “политического дна” обычно поднимается разная человеческая муть, имеющая большие амбиции. Такие субъекты пролазят в органы гос. власти, даже высшие. Свято место пусто не бывает.
Существует известная поговорка “как слон в посудной лавке”. Ни один разумный человек столь огромное животное в нее не пустит, поскольку оно в ней все побьет. А тут речь о управлении государством. Тем более нельзя допускать к власти, особенно высшей, мягко говоря, кого попало.
Во время горбачевской перестройки в СССР и позднее многие слишком буквально поняли ленинское “каждая кухарка сможет управлять государством”. Он всего лишь имел в виду, что этому не должно препятствовать низкое социальное происхождение того или иного человека. Но прежде, чем допускать “кухарку” к руководству, ее следовало надлежаще образовать и подготовить к новой работе практически. Если же она только от плиты, на которой варила борщ, ей можно доверить разве что приготовление остальной части обеда. За результат такой работы можно не беспокоиться.
Свидетельство о публикации №216120702199