О нашем государстве. Часть 29-я
О НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ
или
ЧТО СТРОИЛИ, ТО И ПОЛУЧИЛИ
Часть 29-я
Перед Законом все равны
/ суха теория, мой друг…/
Второй признак демократии –возможность защиты гражданами своих нарушенных прав. На Украине существует множество разных органов, которые обязаны стоять на страже законодательства. В том числе милиции, прокуратуры, юстиции, суда. Эти органы районного, областного и центрального уровня. Согласно ст.ст.40, 55 Конституции, каждый вправе в них обратиться по интересующего его вопросу.
Большинство граждан Украины не знает своих прав. И тем более не умеет их защищать.
Неистребимо стремление наших людей обращаться по любому вопросу, даже самому незначительному, непосредственно и сразу к Президенту страны. Они искренне верят, что он лично станет заниматься их проблемами.
В конечном счете все жалобы оказываются у “начальника ЖЭКа”. Это отметил еще известный сатирик в одном из своих произведений.
Граждане жалуются, что на Украине беззаконие чуть ли не на каждом шагу. Это верно. Зато у нас “правовое” государство. Надо это понимать и ценить.
Как и должно быть при анархо-демократической диктатуре, реальная жизнь и законодательство у нас существуют сами по себе. Встречаются они редко. Можно сказать, только по большим праздникам.
Законодательство у нас “резиновое”. Его можно подогнать под любую ситуацию. Было бы желание.
Закон что дышло – куда повернешь, туда и вышло. Эта известная поговорка давно существует в народном фольклоре.
Некоторые граждане совсем обнаглели. Они хотят, чтобы Украина была не только “правовым государством”, но еще и ее депутаты, гос. чиновники, сотрудники милиции, прокуратуры и даже судьи соблюдали законодательство. Как говорится, мечты, мечты, где ваша сладость.
Мягкая, ленивая, полубессознательная украинская диктатура заключается в том, что произвол у нас в общем-то на каждом шагу, но говорить об этом можно сколько угодно. Никто не слушает и тем более не принимает должные меры к наведению порядка. Хорошо, если не вносят в беззаконие свой посильный вклад. Встречаются и такие “отморозки”.
В сталинские времена за критику властей можно было оказаться в тюрьме. Сейчас за высказывания такого рода к ответственности не привлекают. На этом наша “демократия” и заканчивается. Слишком мало, чтобы считать ее нормальной. Нет обратной связи между народом и властью. Она существует разве что в виде речей “отцов нации” на разные темы и пустых обещаний.
В Конституции Украины и ее законодательстве сказано, как должны вести себя депутаты, гос. чиновники, сотрудники органов милиции, прокуратуры, юстиции и судьи. Если все это они будут соблюдать, тогда наступит порядок не хуже, чем в цивилизованных странах.
Но пока что на деле у нас происходит все наоборот. Обратиться за защитой своих нарушенных прав гражданам в общем-то некуда. Как правило, “слуги Закона” должные меры не принимают. На жалобы они шлют беспринципные отписки, по сути оскорбительные, издевательские.
Суды обычно длительное время волокитят дела, сплошь и рядом необоснованно отказывают в удовлетворении исков граждан. Особенно если они предъявлены к органам гос. власти.
В этом “зазеркалье” мы все и живем. Со слабой надеждой на лучшее будущее. Как известно, она умирает последней.
Свидетельство о публикации №216120702203