Голоса Океана 61. Призыв к сплочению рядов

Глава 61. Призыв к сплочению рядов.


- Мы с сестрой обещали вам, что отдадим все силы для того, чтобы изменить жизнь обитателей Кольца в лучшую сторону! – зычный голос Короля-Дракона долетал до самых дальних концов Дворцовой площади плотно заполненной народом. – И мы уже довольно многое сделали! Мы нашли потерянных родичей и помогли им добраться до Кольца! Многие из вас уже успели оценить новые знания и возможности, которые дает нам это воссоединение. Гильдии Кузнецов и Стеклодувов уже поняли, сколь многое оказалось утерянным во времена великого мора. Целители теперь могут спасать тех, кто ранее был обречен на смерть! Дети учатся летать на крыльях ветра! Но не все хотят этих перемен!

   Катан вытянул руку и указал на скованных пленников, которые стояли возле помоста под охраной легионеров. Выглядели они довольно жалко в своих изорванных одеждах и наспех сделанных повязках. Многие из них и стоять-то могли только с чужой поддержкой. А еще Райя вспомнила слова Маар, что некоторые из них лишились слуха, после звуковой атаки драконов. И ни один из них не осмеливался взглянуть на помост, где рядом с Королями-Драконами стояли драконы возрожденные.

- И пусть бы, эти недоумки решали только за себя! Я не могу запретить им отказываться облегчить свой труд или терпеть боль, вместо быстрого излечения болезни, но не позволю им калечить жизни собственных детей. Каждый ребенок на Кольце имеет право выбирать себе лучшую долю! И я, Король-Дракон, призван защищать их права на лучшую жизнь! И защищать жизни каждого из вас! Даже от вас, самих! – глаза Короля-Дракона метали молнии.
- Долгие годы Церковь Великого Духа пыталась вытеснить из нашей жизни живые камни и так в этом преуспела, что мы забыли не только свое прошлое, но и неизбежное будущее! – продолжила Кармина, становясь рядом с братом на краю помоста. – Но вчера сама земля напомнила нам об этом!
- Кто-нибудь еще помнит слова старинной баллады, в которой говорится о том, что однажды земля вздрогнет, и это будет означать, что конец времен близок? – поддержал ее Аргус. – И только пришествие драконов, несущих живые камни сможет этому помешать!

   В толпе раздался негромкий ропот, Райя вспомнила рассказы Хранителя Кракена, что древний жрец, едва вернувшись в Королевскую Гавань, потребовал от Хранителя Архива Камилля, чтобы он оснастил всех собравшихся в столице жрецов Культа Живого Огня сборниками наиболее значимых легенд, облеченных в стихотворную форму и регулярно посылал их для исполнения в местах наибольшего скопления людей. Девушка тоже успела ознакомиться с ними и оценила не только изящество стиха, но и достоверность сведений. Древние жители Кольца помнили план переустройства человеческого общества, которое они хотели сильнее сращивать с экологией Океана. И то, что создание «драконов», то есть искусственно выращенных тел, в которые внедрен живой камень, означало более полное слияние цивилизации Голосов Океана с пришельцами из космоса.

   Тем временем Аргус подошел к самому краю помоста и откинул с головы капюшон, а затем распахнул на груди свое длинное одеяние. Стоящие рядом ахнули и попятились, увидев вросший в его плоть живой камень и жаберные щели.
  Жрец печально улыбнулся и покачал головой:
- Я никого не призываю следовать моему примеру! Изменение телесной оболочки всегда было сугубо личным делом и преследовало практические цели. Я был рожден старшим сыном Короля-Дракона, внешностью ни чем не уступал своим родителям. Я любил прекрасную женщину и был любим ею, но моя судьба вела меня по пути изучения цивилизации Голосов Океана. Мы с Янусом, первыми, услышали предостережения Голосов Океана о приближающейся катастрофе, и изменили свои тела, чтобы ускорить изучение подводной части Кольца. Моя сестра Армина и адмирал Пол Уокер поступили таким же образом, чтобы помочь людям Кольца справиться с бедой.
 Аргус указал на драконов, которые тоже выступили вперед.

   Первые ряды зрителей невольно попятились назад. Многие видели эффектное пришествие драконов в Королевскую Гавань. И даже заявление о том, что столь грозные тела принадлежат известным историческим личностям, не очень успокаивало.

- Наш пример – всего лишь, возможный путь развития, совсем не обязательный, - промолвил адмирал Уокер. – Я со своими товарищами прилетел на планету Океан тысячу лет назад. На тот момент времени, живые существа обитали только в воде, но Голоса Океана были готовы подружиться со столь отличными от них существами, как люди. Без их помощи мы бы не сумели прижиться на этой негостеприимной планете. Знаний, которыми обладали наши ученые, хватило, чтобы сделать голые скалы надводной части гигантского вулкана подобием райского сада. Но только подробная информация о климате планеты помогла сделать его долговечным. Удачно установленные ветряки снабжают энергией ваши производства, верно ориентированные влагоуловители позволяют выращивать необходимые растения и животных. Мы, с самого начала, создавали возможность для людей и Голосов Океана идти разными путями, осваивать водную или воздушную стихии.

  Тут он широко расправил крылья, Армина последовала его примеру. Ветерок восторженного шепота прошелестел над толпой, сложно было не восхищаться столь гармоничными и яркими существами.
 - Вы долгие годы пользовались плодами наших трудов, приумножали достижения. А Голоса Океана получили только малую толику обещанного, но не роптали, а по мере сил продолжали помогать людям. Но если в настоящий момент мы не объединим усилия, отринув прочь все противоречия, то на Кольце не останется ничего живого! – с мрачной решимостью заключил он, вновь складывая крылья.

- А кто подтвердит, что твои слова – правда? – послышалось из задних рядов.
- Если вас не убедила дрожь земли, то моим словам вы должны поверить! – выкрикнул  с помоста пожилой мужчина, в котором Райя узнала Главного Морехода, сменившего на этом посту брата королевы Иррии. – Вода во Внутреннем Море становится все теплее, гибнут плантации моллюсков и съедобных водорослей. Рыбаки подтвердят, что и рыба уходит не только от внутренних, но и от внешних берегов. Даже морские змеи перестали приплывать сюда, на охоту! Дрожь земли породила волну, которая разметала все пришвартованные лодки и поломала причалы.
- Но это - сущие пустяки по сравнению с тем, что случится, если земля начнет трястись по-настоящему, тогда обрушатся все здания и акведуки. Потом появятся трещины, из которых потечет лава, похожая на металл из плавильных печей. Все Кольцо превратится в кипящий котел! Я видел нечто подобное на других планетах, – сумрачно взглянув на него, добавил адмирал.

- Но зачем же вы заставили нас жить в таком опасном месте? – истерически выкрикнула какая-то женщина.
- У нас был план, как избежать такого поворота событий! – ответил Пол Уокер. – Он был рассчитан на долгие годы, однако, и сейчас еще не поздно попытаться предотвратить катастрофу. Если вы, все, будете нам помогать, а не заниматься мелким вредительством! Нам было бы гораздо проще, увезти отсюда верных нам людей, а вернуться тогда, когда вулкан разберется с недоумками, которые нападают на детей и женщин!
- Хороший поворот! – услышала Райя шепот Язона, стоявшего рядом с ней на помосте. – Только теперь придется усиленно охранять все корабли!
- А куда они на них поплывут? – криво усмехнулся Хранитель Камилль. – Подавляющее большинство и за пределы Внутреннего Моря никогда не выбиралось, не то, что на другой континент!
- Особенно, если принять во внимание, что там не стоит ожидать дружеского приема! – мрачно промолвила Райя.
- Совершенно с тобой согласен! – кивнул Кракен. – Хочешь, не хочешь, а придется разбираться с этой бедой собственными силами!


Рецензии
Вот бы прислушались люди и хоть на грани гибели, увы есть такие, кого и сотрясающая земля не убедит:—(((И, что самое обидное, нельзя забрать только своих, и увезти подальше:—((( из ордена и близких Королям драконам, а остальных бросить, как балласт и пусть помирают:—(((с уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   31.08.2021 18:08     Заявить о нарушении
Совершенно с Вами согласна! Изрядное количество людей будет отрицать наличие опасности "пока жареный петух не клюнет", а когда клюнет - обвинять во всем тех, кто призывал прислушаться к предупреждениям!:( Нынешняя ситуация в мире тому подтверждение.
Иногда очень хочется избавиться от подобного балласта под благовидным предлогом, но мешает внутреннее благородство вождей и то, как это оценят твои сторонники.
С благодарностью за внимание,

Инга Риис   02.09.2021 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.