Жанна. Из цикла судьба

-Ты знаешь, я совсем потерялась здесь. У меня нет дома, понимаешь?
Ну, в какой-то степени, Ольга подругу понимала. С мужем Жанна рассталась давно. Дети выросли. Разъехались, своё жильё. И вот -  это непривычное одиночество, когда никто не ждёт. Уходишь из стерильной чистоты , приходишь в такую же и сразу  щёлкаешь кнопкой телевизора. Фон необходим. Журчит в ушах слезливый сериал, создаёт видимость жизни вокруг. А выключаешь, начинают копошиться мысли о том, что путь пройден. Да, ребята вспоминают, звонят, но...у них свои планы , в  которых ей нет места. Дом, он ведь там, где ты кому то нужен.
 -Мужичка бы тебе, - Ольга ткнула подругу в бок.
 -Да ты что, - отмахнулась Жанна, - чем я тебе насолила?
     О бывшем муже она старалась не вспоминать. С работой у него постоянно  были проблемы. Извечная беда российской глубинки -  пил. Пока вместе жили, ещё сдерживала его как-то, а как не выдержала, ушла - совсем сгинул парень. По пьяни уснул с непотушенной сигаретой...
 В его смерти, другим виду не показывала, а себя она винила. Глубоко внутри осталось к нему тёплое чувство и в грустные моменты  всплывала перед глазами его  восхищённая улыбка,
 -Жанка, ну ты у меня такая!
-Вадик, отстань, устала я.
Нет, сзади подойдёт, обнимет.
-Жанка, ты обалденная. Любимая ты моя жёнушка...

   -Люблю, люблю, - думала. -Любовью сыт не будешь. А с работы гонят за пьянку. Две недели трезвый, а неделю запой. Кто ж держать будет. Дети вон школу заканчивают. Дальше учиться где тут у нас в тьмутаракани. А брат двоюродный в Москву зовёт. Он там на хорошей должности и меня  пристроить обещал. Ребята в институты поступят. А с этим алкашом куда?

    Дети были близнецы. Школу закончили в один год. Очередной запой супруга пришёлся аккурат на выпускной. И она решилась. Позвонила брату, встречай, мол, едем. Денег оставила  суженому на первое время - если с работы опять потурят. Да сколько ж ещё с ним нянчиться. Будущее сыновей важнее.

     Двенадцать лет  в Москве. Парнишки у неё толковые - институты позаканчивали, устроились неплохо. Самой тоже на заработки грех жаловаться. Родственник  помог, менеджером на оптовый склад пристроил. И с жильём подсобил. Вобщем, живи да радуйся...А поди-ка объясни кому, что от всей этой комфортной жизни так по ночам выть хочется и утра ждёшь, чтобы на работу, к людям, чтоб не одной.

   -Ну и при чём тут насолила? Не должен человек один быть, - понимаешь, тормошила подругу Ольга. -Вот я со своим вчера поругалась, не разговариваем. А он ходит переживает, вздыхает. Я ж вижу. Настроение у обоих испорчено. Обидно, но это временно. Это - жизнь, понимаешь. Должен быть рядом человек, с которым поговорить, посоветоваться...Да просто поплакаться в жилетку.
 
    - Ой, мне выходить. Ну рада была повидать тебя подруга.
Жанна чмокнула Ольгу в щёку. Эта случайная встреча в метро приятно взбаламутила обеих. Суетная московская жизнь. Редкое общение со старыми знакомыми.

     Подойдя к дому, Жанна заметила знакомую фигуру. Сосед сверху. Рыжий  кудрявый спаниель крутился на поводке. Интересно...Она никогда не видела у него собаки...Сбавила ход, ожидая пока те войдут. Вспомнила, как в прошлом году Леонид Петрович пытался за ней приударить. Культурный такой и симпатичный. Генерал в отставке. Жена у него умерла несколько лет назад. Это он Жанне рассказал, когда на чай пригласил, ну так, по соседски. Много ещё чем поделился. Поездил по миру, повидал всякого... Музыку включил. Галантно эдак то, не желаете, мол, на танец. А потом зажал в уголку и давай щупать везде, целовать. Еле сбежала. После всё подкарауливал её, прощения просил.
 - Очень, - говорил, - Вы мне понравились. Может быть давайте, Жанночка, в музей или в парк сходим. Обещаю, такого больше не повторится. Просто, как друзья.
 - Некогда мне, - извинялась Жанна, - работа, заботы. А про себя думала, - Да зачем я ему нужна, эдакая  понаехавшая. Так перепихнуться разок, а потом другую найдёт.

     Ещё долго, увидев её, сосед торопился навстречу, улыбался, здоровался, интересовался как дела. Жанка мысленно довольно улыбнулась воспоминаниям и подошла к ящику, посмотреть почту. На самом деле почты там быть и не могло. Только вчера доставала. Зато там, за углом  её не было видно от лифта. Услышала, как заурчали дверцы, закрываясь, и загудело, поднимая груз, только тогда двинулась в  сторону лестницы.

     Зайдя в комнату, привычно щёлкнула пультом.  Бодро-оптимистично резанула уши реклама. Поставила чайник. За окном, посвистывая, ветер доносил обрывки разговоров,  шуршали машины. За  панельной перегородкой о чём-то спорили соседи. Телевизор  призывал к состраданию с очередной Кармелитой...
- Поздно мне уже что-то по новой,- заворачиваясь в плед в уютном кресле подумала Жанна. - Да и кому я нужна.

   


Рецензии
Очень настоящая история. Молодец автор. Жизнь как есть. В конце подмывает не согласиться, всегда есть парный башмак. Найти надо!
Спасибо, понравилось.
С теплом!

Петр Кустов   15.11.2017 18:45     Заявить о нарушении
У этой истории есть продолжение. Как-нибудь соберусь написать.)

Рина Гор   15.11.2017 20:45   Заявить о нарушении
Рина, обязательно нужно продолжение дописать. Возможно будет повесть или хотя бы цикл рассказов. История прекрасна
С теплом

Аскольд Де Герсо 2   05.10.2018 15:47   Заявить о нарушении