О нашем государстве. Часть 31-я

Сатирическим пером

О НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ
или
ЧТО СТРОИЛИ, ТО И ПОЛУЧИЛИ

Часть 31-я

Кто в лес, кто по дрова
/ мы не сеем и не пашем /

Четвертый признак демократии –плюрализм мнений. Если кто-то раньше думал, что это ругательное слово, то он ошибался. Пришло время ему встать на путь исправления.

На самом деле плюрализм означает разнообразие. До горбачевской “перестройки” на всех официальных уровнях было редкое единодушие. В том числе собраниях, митингах, демонстрациях. Как тогда говорили, мнение советского народа колебалось только вместе с политической линией КПСС.

Наиболее наглядно “плюрализм” демонстрируют депутаты Верховной Рады на ее заседаниях. Они не только высказывают разные, даже прямо противоположные мнения по одним и тем же вопросам, но также используют те или иные способы их защиты. Не стесняются в выражениях и даже нередко пускают в ход кулаки.
Где-нибудь в Финляндии или Норвегии такое просто немыслимо. Там депутаты просто работают, а не матерят своих политических оппонентов, таская их за волосы и стуча по головам несогласных “пакетами документов”.

Пятый признак демократии –митинги и демонстрации. На Украине они редко проходят спокойно, в цивилизованных рамках. Это тоже одна из особенностей нашего менталитета.

В теленовостях систематически показывают разные эпизоды, которые начинаются с идейных разногласий. После чего обычно следуют уличные беспорядки с участием милиции. Она растаскивает особенно активных “протестующих”.

Какие-то странные у нас способы политической борьбы. Она почему-то часто происходит в виде уничтожения чей-то собственности и мордобоя.
Когда в том или ином обществе низка мораль, социальные протесты в нем приобретают уродливые формы. Во многих случаях они заканчиваются примитивными драками с представителями “оппозиции” и даже грабежами магазинов.
Рукоприкладство, воровство и вандализм несовместимы с демократическими способами борьбы за высокие идеи. Это признаки правового нигилизма, моральной распущенности и дикарства.

В странах с псевдодемократией типа украинской митинги и демонстрации носят в основном показушный, бутафорский характер. Одна из целей подобных мероприятий – быть отдушиной для “выпускания пара” недовольными. После того, как они вволю накричатся и поразмахивают плакатами, у них уже не остается сил и желания на что-либо иное. Можно расходиться по домам с сознанием выполненного гражданского и патриотического долга.

Мне тоже много чего не нравится в этой жизни. Церковники, астрологи, ясновидцы, маги, другие мракобесы, перестройка, раздел СССР на ряд государств, реформы, судьи, правоохранители, Министерство юстиции, власти, включая “высшие”. Но свое отношение к ним я выражаю с помощью пера, а не палки, цивилизованно, в исках, жалобах и литературных произведениях. Очередное бесспорное подтверждение тому –данная книга.

Я вообще не участвую в демонстрациях и митингах. Практика показывает, что от них большой шум, но мало пользы. Важные, конкретные вопросы таким способом, как правило, не решаются.

Если каждый чем-то недовольный гражданин возьмет палку и спички, начнет все крушить и поджигать, тогда “светлое будущее” нам точно не построить. С помощью разрушения улучшить жизнь невозможно. К этому ведет другой путь, созидательный.

Шестой признак демократии –независимые средства массовой информации. До горбачевской “перестройки” тематику и направленность их публикаций и сообщений определяли партийные органы. Теперь это делают редакторы и владельцы.

Журналисты по-прежнему подневольные люди. Они не вправе писать и говорить, что хотят, если это не одобрено “свыше”. Для них по сути поменяли шило на мыло.

Второй важный момент – советские средства массовой информации себя не окупали. Их дотировали из бюджета СССР.
Сейчас иная ситуация. Журналисты вынуждены писать и говорить только то, что имеет спрос. А это тоже зависимость, хотя и другого рода.
Если сравнить “свободу” журналистов ранее, при советской власти, и теперь, то ее стало вдвое меньше. Сейчас они зависимы не только от начальства, но и вкусов потребителей их продукции.

Седьмой признак демократии –свобода передвижения. За границей находится уже несколько миллионов граждан Украины. Но уехали они из родных мест не от хорошей жизни.
В основном украинцы перебираются в Россию. Там значительно выше заработки.

В России наши граждане, а по новомодному гастарбайтеры, устраиваются в основном на стройки. Работа на них тяжелая, грязная и вредная для здоровья. Поэтому местные жители выполнять ее не хотят.


Рецензии