О нашем государстве. Часть 32-я
О НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ
или
ЧТО СТРОИЛИ, ТО И ПОЛУЧИЛИ
Часть 32-я
Одним миром мазаны
/ что в лоб, что по лбу /
Восьмой признак демократии –многопартийность. Иначе говоря, наличие оппозиции. С этим на Украине даже слишком хорошо. Трудно поверить, но в ней более 180-ти политических партий. Видимо, уже поставлен мировой рекорд.
У каждой партии свои Устав и Программа. Ее цель – приход к власти. Невозможно представить 180 типов государственного устройства страны. Чтобы их столько придумать, надо иметь не только богатое воображение, но и болезненную психику.
У нас на Украине все попросту. Любой гражданин может вечером собрать у себя на кухне несколько соседей, выпить с ними, закусить, потом, как заведено, подраться и помириться. А в перерывах между этими житейскими удовольствиями основать свою политическую партию. Пусть только Министерство юстиции попробует ее не зарегистрировать. Мы живем в свободной стране. Можем и жалобу направить в Европейский суд по правам человека. Кое-кому это выйдет боком.
Известны только две политические партии, существующие в США. Они называются демократы и республиканцы.
То же самое можно сказать о Англии. В ней на виду только лейбористы и консерваторы. Может быть, в этим странах имеются и другие партии. Но их не видно и даже не слышно. Чего не скажешь о наших. Самые маленькие шумят громче других.
США и Англии хватает всего лишь двух партий, чтобы править этими странами. Они это делают по очереди и довольно неплохо. Их демократия нисколько не страдает.
Я отрицательно отношусь к российской и украинской политической оппозиции. В общем-то по своему уровню они стоят властей, с которыми воюют. Образно выражаясь, все они вылупились из яиц одной курицы.
Что касается коммунистов, то они уже были у власти. Благодаря разложению верхушки КПСС, и произошел раздел СССР на части.
Согласно старой Конституции, коммунисты были “руководящей и направляющей силой общества”, т.е. правящей партией. Но власть в СССР они удержать не смогли. Вторую попытку история вряд ли им предоставит. Память у нее хорошая, и она не любит повторяться. А если это делает, то, как известно, превращается в фарс.
Сегодняшние коммунисты заявляют, будто они не “те”, что раньше, во времена существования СССР. Но сказать значительно проще, чем сделать.
Как-то я попробовал пообщаться к коммунистами Днепропетровска. Долго разыскивал адрес их обкома или хотя бы его телефон. Наконец, мне это удалось. Оказалось, что обком компартии находится в самом центре города. Я несколько раз туда звонил, чтобы договориться о встрече. Никто не брал трубку. В “обкоме” не было даже дежурного. Но все его сотрудники, как в старые добрые времена, уйти на фронт не могли. Время-то было мирное.
Так и не дозвонившись в течение нескольких дней в “обком”, на свой страх и риск я пошел пообщаться с его коммунистами без какой-либо предварительной договоренности. Мне повезло. В “обкоме” было его руководство. Я с ними поговорил о разных злободневных, животрепещущих вопросах жизни Украины. Вроде бы мы друг друга поняли.
В конце беседы я сказал руководству “обкома”, что хорошо бы посадить у телефона дежурного. Мол, граждане хотят пообщаться с коммунистами, договориться с ними о встрече, но даже не могут дозвониться длительное время. Мне обещали навести в этом вопросе порядок.
Через некоторое время я опять позвонил в “обком”. Мне никто не ответил. Дежурный у телефона так и не появился.
Больше я с коммунистами не общался. Понял, что это не имеет никакого смысла.
Вроде бы мелочь –отсутствие дежурного у телефона. Но если в “обкоме” не способны навести порядок даже в таком простом деле, коммунисты тем более не смогут должным образом руководить Украиной. Опять будет то же самое, очередная “перестройка” и раздел страны на части. Только на сей раз не СССР, а уже Украины.
Свидетельство о публикации №216120801842