О нашем государстве. Часть 33-я
О НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ
или
ЧТО СТРОИЛИ, ТО И ПОЛУЧИЛИ
Часть 33-я
По Сеньке и шапка
/ всяк сверчок знай свой шесток /
Девятый признак демократии –близость власти к народу. Их единение должно бросаться в глаза. Оно показывает заботу о простых людях.
Любят высшие руководители Украины “ходить в народ”. Приезжает кто-то из них на какой-нибудь завод или еще куда-то и начинает произносить общие слова. О добре и зле, законности и произволе, морали и безнравственности. Работают телекамеры, суетятся журналисты с микрофонами. Пользы от всего этого никакой, одна только политическая шумиха и показуха.
Демонстрируя свою близость к народу, наши власть имущие разного уровня, несмотря на большой опыт в делах такого рода, все же недорабатывают. Похоже, им не повезло, как сейчас модно говорить, с имеджмейкерами. А если проще, то неважные у них создатели светлого образа “друга” для широких масс простых людей.
Поэтому могу дать нашим правителям несколько хороших, полезных советов. По заводу “слуге народа” лучше ходить в рабочей робе со следами машинного масла на руках и физиономии. Ему будет не лишне подойти к токарному станку, с умным видом ткнуть в него пальцем и поинтересоваться у хозяина, не заедает ли шпиндель. Это располагает к взаимопониманию с пролетариатом.
Чтобы максимально наладить отношения с крестьянством, заезжему высокому гостю надо максимально упростить свою речь в общении с ним. Полезно использовать слова “давеча”, “загодя”, “опосля”.
Будет большим упущением, если гость не поинтересуется у селян надоями, привесами и видами на урожай. Ему следует зайти на скотный двор, задумчиво посмотреть на коров и спросить, все ли у них в порядке со здоровьем.
Гостю, независимо от того, из какого он эшелона власти, желательно быть в зипуне и лаптях. О таких парнях в народе говорят, что он свой в доску.
Для посещения интеллигенции от высокого гостя требуется другой лексикон. Большой эффект дает слово “отнюдь”.
Гостю необходимо твердо знать, что в научно-иссследовательских институтах нет заводских цехов и тем более скотных дворов. В основном его будут водить по лабораториям, где проводятся разные эксперименты. Поэтому гостю необходимо заранее выяснить разницу между законом Ома и таблицей Менделеева, теорией Дарвина и теоремой Пифагора. Иначе научная дискуссия с сотрудниками может не получиться.
Гостю не следует заводить разговоры о астрологии, ясновидящих, колдунах, Кристалле вечности, Атлантиде и “конце света”. У настоящих ученых вся эта ахинея вызывает раздражение. Они не любят невежд, мракобесов и шарлатанов.
Когда артисты мотаются по всей стране, это понятно. У них такая специфика работы. Она требует непосредственного контакта с гражданами.
В крайнем случае возможна трансляция выступлений артистов по телевидению. Это ухудшает восприятие зрителями, но позволяет значительно увеличить их аудиторию.
Другое дело –Президент страны или Премьер-министр. То и дело они появляются в разных местах Украины. Ходят по предприятиям, с умным видом смотрят на их оборудование, задают дежурные вопросы, произносят общие слова.
Как правило, откровения Президента и Премьер-министра глубиной мысли не отличаются. В основном они имеют уровень известного “лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным”.
В время этих вояжей пустуют служебные кабинеты Президента и Премьер-министра в Киеве. Не решаются важные государственные дела, требующие их личного участия.
Если такие разъезды по стране проводятся с целью показать нам, что “отцы нации” живы-здоровы, то смысла в этом мало. Народ и так верит.
Перемещения по Украине Президента и Премьер-министра похожи на какое-то шоу. Они проходят в лучших советских традициях. Дорогих гостей всегда сопровождает целая куча местного руководства, которому тоже есть чем заняться в своих служебных кабинетах. Работают телекамеры, записывают диктофоны, суетятся журналисты.
По улицам слона водили, как будто напоказ. Как видно, эта фраза из известной басни злободневна и сегодня. Она всего лишь обрела новый смысл.
Рабочее время Президента и Премьер-министра страны стоит очень дорого. Оплачивается оно из госбюджета, который пополняется за счет налоговых взносов граждан. Поэтому единение с народом “отцам нации” надо подтверждать не бесполезным посещением городов и бессмысленными прогулками по их предприятиям, а Указами и другими решениями, направленными на улучшение его жизни.
Каждый человек должен заниматься своим делом. Рабочие стоять у станков. Крестьяне пахать, сеять и собирать урожаи. Артисты выступать на сценах с песнями, плясками и разговорами, улучшающими у зрителей настроение.
Руководители государства должны сидеть в своих кабинетах и решать масштабные вопросы, касающиеся всего народа. А не мотаться по разным объектам с пустопорожними речами. Произносить их, конечно же, проще, чем принимать меры в масштабах всей страны к повышению производительности труда и качества продукции, укреплению законности, улучшению образования, здравоохранения и экологии.
Наши “отцы народа” совсем себя не берегут. Сегодня они выступают в одном месте, а завтра – уже в другом. Рассказывают о успехах каких-то реформ, обещают рядовым гражданам улучшение их жизни в скором времени. В общем, “отцы народа” работают на износ. Жаль только, что в качестве ораторов, мастеров разговорного жанра, а не руководителей государства.
Надоели волевые лица власть имущих, их пытливые взгляды, проникновенные речи, бесконечные заверения в благородстве своих намерений и крепкие мужские рукопожатия. Рядовые граждане хотят самого простого – чтобы каждый “слуга народа” добросовестно исполнял свои служебные обязанности, а не создавал лишь видимость этого.
Свидетельство о публикации №216120801844