О нашем государстве. Часть 34-я

Сатирическим пером

О НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ
или
ЧТО СТРОИЛИ, ТО И ПОЛУЧИЛИ

Часть 34-я

Разделяй и властвуй
/ хлеб наш насущный /

Когда дела в стране ухудшаются, власти вынуждены принимать меры для укрепления своих позиций. Народ начинают еще более разобщать, оболванивать, растлевать, нахваливать, отвлекать, развлекать, искать виновных, запутывать, запугивать и обнадеживать.

В качестве одного из достоинств капитализма “по-нашенски” пропаганда преподносит сегодняшнее разнообразие продуктов в магазинах. Действительно, при советской власти их выбор был значительно скромнее. Но хорошо бы еще поинтересоваться качеством этого “изобилия”. Из чего оно сделано, имеет большое значение.

Телевидение показало цикл передач под условным названием “Ой, что мы едим !”. Зрители узнали из них много интересного. О пельменях без мяса. Колбасе, более похожей на набор химикатов. Конфетах, вызывающих у детей аллергию. Пирожках из собачатины. Этот печальный список можно продолжить.

Очень опасно покупать салаты, фарш, полуфабрикаты, паштет, тушенку и многие другие “яства”. В них могут намешать что угодно.
Чтобы значительно снизить себестоимость, в продукты часто кладут всякую дрянь, опасную для здоровья и даже жизни людей. В погоне за сверхприбылями наши доморощенные “бизнесмены” готовы травить собственный народ.

Я никогда не был большим любителем спиртных напитков, в том числе пива. Но иногда все же его покупаю для разнообразия жизни, по очень старой памяти.
При советской власти простые люди знали только два сорта пива –жигулевское и рижское. Но их вполне хватало для приятного, хотя и малокультурного отдыха.

Сейчас в продаже огромный выбор пива. Глаза разбегаются от бутылок разной формы и ярких, цветных наклеек. Таким же разнообразием могут похвастаться разве что вина и водки. Но это товары из той же алкогольной компании.

Пивная реклама буйствует во всех ее видах. Народу показывают небритых, мускулистых парней и привлекательных девиц. Они с удовольствием опустошают пивные бутылки и банки. Вот только непонятно, каким образом эти картинки могут гарантировать качество предлагаемых напитков. Скорее - лишь профессиональный уровень изготовителей самой рекламы.

Та бурда, которую покупателям обычно предлагают в магазинах, мало похожа на нормальное пиво. Разве что только своим названием и цветом. О запахе и вкусе лучше вообще не говорить.

Качество пива зависит только от соответствующего рецепта и его соблюдения производителями. А не от завлекательности рекламы. Даже если в ней показаны атлеты и модели на фоне экзотических пейзажей.

На улицах многие ходят с бутылками или банками пива в руках. Похоже, оно пользуется большим спросом у населения независимо от его качества.
Говорят, народ все сожрет, было бы подано к водке. Видимо, то же самое можно сказать и о пиве. Даже если оно без закуски.

Строгие немцы, хорошо понимающие в пиве, за такой “натурпродукт” точно расстреляли бы наших производителей. Они бы сделали это даже охотнее, чем за помощь партизанам во время войны.
Если наше государство не наводит порядок даже в таких важных вопросах, как качество продуктов питания, значит, оно не хочет этим заниматься. Столь длительное бездействие – еще один признак его слабости и деградации.

На Украине раздолье для любителей острых ощущений. Никакой экстрим им искать не надо.
Взять хотя бы смелые эксперименты производителей с продуктами питания. Покупая что-либо съедобное в магазине, никогда заранее не знаешь, чем это закончится. Поэтому желательно всегда иметь дома хорошее средство от пищевого отравления.

Когда идешь по улице, надо постоянно смотреть себе под ноги. Иначе можешь неожиданно провалиться в открытый канализационный люк. Раньше их крышки “ответственные лица” часто не закрывали по халатности. Теперь к этому добавились еще и воры. Они крадут с канализационных и прочих колодцев чугунные крышки и сдают их в металлолом. На одну - две бутылки водки хватает. Небольшой, но все же доход.
Чтобы уменьшить количество таких краж, городские коммунальные службы начали переходить на бетонные и деревянные крышки. Жизнь вносит свои коррективы.

Если переходишь дорогу даже в положенном месте и на зеленый свет, все равно надо смотреть, как говорится, в оба. Сейчас за рулем немало пьяниц и наркоманов. Если на проезжей части задумаешься о чем-то высоком, могут запросто сбить. Потом в реанимации будешь размышлять о бренности своего существования.

Когда идешь вдоль стены какого-нибудь дома, сверху на тебя может неожиданно упасть приличный кусок обветшалого карниза. Или большая сосулька, которую не потрудились своевременно сбить.
Адреналин у наших граждан в крови постоянно. Все время с ними или вокруг них что-то происходит, неожиданное и неприятное. Тихая, безмятежная жизнь гражданам только снится. У нас страна повышенной опасности.

Цены растут постоянно. К этому уже все привыкли. Неизвестно только одно –когда будет очередное подорожание, насколько и на что именно.
Для правителей нашей страны было бы неразумно оставить такой участок “работы” без внимания. Поэтому они не скупятся на оптимистические заверения относительно будущей стоимости жизни. Их бодрые голоса убаюкивают и должны вселять надежду.

Практика учит, если “слуги народа” обещают ему что-то хорошее, надо понимать это с точностью до наоборот. В ближайшее время не повысят цены на хлеб ? Гражданам все ясно! Надо поскорее запастись мукой, жалеть не придется. Хотя бы оладьи будут в доме по прежней себестоимости.
Не ожидается в скором времени повышения цен на бензин ? Опять понятно ! Нет вопросов. Автомобилистам надо срочно заполнить бензином все свободные емкости. У них получится значительная экономия денег. Она пойдет на пользу семейному бюджету.

Якобы в интересах пожилых людей на “олимпе власти” решили увеличить пенсионный возраст. Мол, тогда соответствующие граждане будут больше получать.
До пенсионного возраста и сейчас доживает не каждый. После “реформы” количество таких счастливчиков уменьшится.

Существуют более справедливые способы увеличения пенсий. Один из них – поменьше воровать власть имущим.
Одновременно надо снизить огромные зарплаты депутатов, министров и прочих “слуг народа”. Хорошо бы еще значительно увеличить производительность труда и улучшить качество продукции.

Но все это должны делать“слуги народа”, к тому же в ущерб своим личным интересам. Значительно проще решить проблемы одной части пенсионеров за счет другой. Не надо думать, тратить время и силы, уменьшать свои доходы.


Рецензии