О нашем государстве. Часть 35-я
О НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ
или
ЧТО СТРОИЛИ, ТО И ПОЛУЧИЛИ
Часть 35-я
Переменное прошлое
/ ничто не вечно под Луной /
Защитники нашего доморощенного капитализма взахлеб рассказывают, что сейчас каждый желающий может основать свою фирму, купить виллу на берегу моря, съездить отдохнуть в любую страну мира. Но простых граждан значительно больше волнуют зарплаты и пенсии, которых бы хватало на самое необходимое в жизни. Как говорится, сытый голодного не разумеет.
Во время горбачевской “перестройки” и далее стали разнообразнее, интереснее пресса, радио, телевидение. Часто об одном и том же из разных источников к гражданам поступает противоречивая информация. При этом они одинаково убедительно ссылаются на документы и свидетельства очевидцев. Если речь идет о вещах, с которыми люди непосредственно не знакомы, то невозможно определить, кто же лжет.
Получается нечто забавное и нелепое одновременно. С одной стороны, несомненная свобода слова. Но с другой – от этого народу нет никакой практической пользы, одно сотрясение воздуха.
В советские времена у худ.-и телефильмов основными темами были ударный труд граждан, высокие моральные качества и патриотизм. Это отвечало коммунистической идеологии.
После горбачевской “перестройки” приоритеты у нашего государства сильно изменились.
Капитализм тоже себя защищает с помощью агитации и пропаганды. Некоторые их приемы похожи на лубяные картинки и святочные рассказы одновременно. Они просты и незатейливы, доступны пониманию каждого, даже если он слабоумный.
Одна из таких слащавых, приторных сказочек –при капитализме каждый желающий может стать миллионером. Правда, для этого требуется значительный начальный капитал, который большинство граждан не имеет. К тому же далеко не все они могут, образно выражаясь, что-то покупать за копейку, а продавать за рубль. Для этого требуются не только соответствующие торгашеские способности, но и моральные принципы, а точнее их отсутствие.
Вторая сказочка для наивных и доверчивых –при капитализме каждая девушка может выйти замуж за миллионера. Разновидность известной истории о хорошей, но несчастной Золушке, страдающей под гнетом злой мачехи.
В таких делах особенно усердствует телевидение. Из одного сериала в другой оно показывает трогательное единение господ и прислуги, которые живут почти что одной семьей, в тишине, покое, добре и умиротворенности. Их обоюдные благостные физиономии, сюсюканье, сопереживания и взаимопомощь делают эту идиллическую картину законченной, берущей за сердце и выжимающей слезы умиления.
Такие заманчивые, многообещающие сказочки находят значительный отклик в нашем обществе, в котором традиционно сильны “халявные” настроения. Конечно же, заниматься перепродажами товаров с большой наценкой или ждать принца на белом коне гораздо легче и приятнее, чем получать образование и честно работать.
Как известно, все познается в сравнении. Чтобы наша печальная действительность выглядела более привлекательной, можно трагическим голосом рассказывать народу о ужасах социализма. В том числе уравниловке, диктатуре КПСС и застенках КГБ.
Молодежь тот период не застала. Многие люди более старшего возраста уже помнят не все.
Часть моей сознательной жизни прошла во времена Брежнева. Ничего страшного я не встречал. Видимо, не там трудился и не туда смотрел.
До горбачевской “перестройки” в СССР каждый желающий имел работу. Платили за нее вовремя. Этих денег хватало в общем-то на все необходимое. Милостыню никто не просил и, как сейчас, в помойках не рылся.
При советской власти были бесплатными жилье, образование и здравоохранение. Этот список коммунистических “злодеяний” можно продолжить.
Если сравнить с прежним уровнем жизни народа сегодняшние, так сказать, достижения, то картина получится, мягко говоря, безрадостная. Противопоставить “периоду застоя” по большому счету в общем-то нечего. Работают у нас традиционно плохо, но живут еще хуже. Потому что доморощенный капитализм к низкой производительности труда прибавил несправедливое распределение материальных благ.
Прошлое нашего народа больше всех ругают те, кто какие-то 20-25 лет назад заливался соловьем, восхваляя советскую власть. Чтобы в этом убедиться, достаточно полистать подшивки старых газет. В них часто встречаются фамилии многих сегодняшних политиков. Именно советская власть вознесла их к тем вершинам, на которых они находились в те времена. Но теперь “прозревшие”, а точнее политические перевертыши, чернят ее в соответствии с возможностями своей фантазии.
Кто целится в прошлое из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки. Справедливость этой пословицы подтверждают политические события, происшедшие после горбачевской “перестройки” 1985г. Уже немало новоявленных лжедемократов отправилось на свалку истории, покрывшись пылью забвения.
Известный политический прием –ругать своих предшественников и более ранних руководителей страны. Тогда на их фоне соответствующий “слуга народа” начинает казаться белым и пушистым.
Сначала, до революции 1917г., Ленин был плохой. При царизме его ругали, преследовали, отправляли в ссылку, даже сажали в тюрьму.
После прихода в России большевиков к власти Ленин вдруг стал хороший. Его называли вождем пролетариата. Он даже руководил всей страной.
Затем Ленин неожиданно опять стал плохой. Случилось это уже после “перестройки”.
Понятно, что Ленин всегда был один и тот же. Со временем он не менялся. Особенно после того, как умер.
А вот отношение властей страны к Ленину менялось по разным политическим причинам. На то у нас и страна с непредсказуемым прошлым. Это можно сказать и о России.
Я все жду, когда Ленина объявят инопланетянином, засланцем из другой галактики. В немецкие шпионы его уже производили. Пора ему расти дальше.
Это при Брежневе был “застой”. Зато теперь наше общество развивается довольно бурно. Жаль, что не в ту сторону.
Сейчас модно ругать не только Ленина, но и Сталина. Что касается последнего, то ему даже достается больше, чем вождю Октябрьской революции 1917г.
Со Сталиным был такой случай. Во время войны его старший сын Яков попал в плен к немцам. Через некоторое время они предложили обменять его на своего фельдмаршала Паулюса. Сталин отказался это сделать. Немцам передали его слова “Я солдат на фельдмаршалов не меняю”.
Этот исторический факт подтверждает, что Сталин ставил интересы своего государства выше личных. Паулюс был одним из лучших немецких военачальников. Если бы он вернулся в строй, это стоило бы жизни многим тысячам советских солдат.
Сегодняшние наши правители не могут похвастаться такой решительностью и принципиальностью. Дальше разговоров о необходимости каждому гражданину иметь высокие личностные качества они обычно не идут.
В настоящее время разрыв между словами и делами велик. Он особенно бросается в глаза, если посмотреть на уровень жизни простых людей и “слуг народа”. На честные деньги виллу не построить и дорогую иномарку не купить.
Когда великовозрастные детки власть имущих совершают преступления, их родители, как правило, пытаются любым способом, даже самым незаконным, освободить их от заслуженной уголовной ответственности. Для этого они злоупотребляют служебным положением, используют связи в органах милиции, прокуратуры и судах. Такие “личности” сразу же забывают не только свои предвыборные обещания, но даже элементарные общепринятые нормы морали. До Сталина и тем более Ленина им далеко.
Свидетельство о публикации №216120802120