О нашем государстве. Часть 38-я

Сатирическим пером

О НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ
или
ЧТО СТРОИЛИ, ТО И ПОЛУЧИЛИ

Часть 38-я

Новоявленные узники совести
/ потерпевшие “за правду” /

Приговор в отношении Тимошенко вошел в законную силу. Как говорится, недолго музыка играла. Окончен бал, погасли свечи.

Тимошенко отправили “по этапу”. До революции 1917г. это выглядело бы очень мрачно. Длинные пешие переходы осужденных, одежда из мешковины, скудная пища, лязг кандалов при каждом шаге.

Но сейчас другие времена. Поэтому Тимошенко повезли отбывать срок в комфортабельном автомобиле. Далеко не каждый заключенный удостаивается таких заботы и внимания.

Классик российской литературы еще в 19-м веке написал “В глушь, в Саратов”. Тимошенко сильно повезло, что СССР больше не существует. Поэтому ее смогли отправить отбывать срок всего лишь на окраину нашей страны. Но у нее даже “глушь” находится в центре Европы. Это далеко не Сибирь.

Тимошенко определили “мотать” 7-ми летний срок в колонии Харькова. Там ее поместили в многоместную камеру, но всего лишь с одной соседкой. Надо думать, она была специально отобрана из большого количества претенденток и тщательно проинструктирована на все случай жизни, точнее их тесного “колониального” существования.

В ст. 21 Конституции провозглашено, что на Украине все люди имеют равные права. Звучит солидно, впечатляюще. Но реалии нашей сегодняшней жизни чуть ли не на каждом шагу показывают, что это не соответствует действительности. Одни граждане почему-то “равнее” других. В том числе даже в местах лишения свободы, если учесть особые условия доставки Тимошенко в колонию и ее размещения там. Скорее всего в дальнейшем она получила дополнительные льготы и привилегии по сравнению с другими заключенными.

Сокамерница Тимошенко имела реальную возможность сильно прославиться без каких-либо трудов. Наверное, она уже гордо говорит всем и каждому в отдельности : “Я сидела с бывшим Премьер-министром Украины”. Тоже, между прочим, известность. Каждый человек идет к этому своим путем. В зависимости от его возможностей и способностей.

После приговора суда у деятельной, общественно активной Тимошенко появилось много свободного времени. У нее была лишь проблема, на что же его тратить. Она могла выпускать стенгазету. Я даже придумал для нее подходящее, очень удачное название –“Хорошо сидим”. Администрация колонии вряд ли стала бы возражать против такого самодеятельного творчества своей новой подопечной.

Неожиданно выяснилось, что здоровье высших должностных лиц нашего государства очень неустойчиво. Пока они пребывают у кормила власти, у них вполне хватает сил систематически мотаться по хорошим заграницам. Ходить там по красивым ковровым дорожкам под торжественные звуки оркестров. Жить в условиях, приближенных к райским. С важным видом вести переговоры с премьер-министрами, президентами, шейхами и королями. Даже устраивать драки с иностранными полицейскими в аэропортах.

Но стоит только нашим “слугам народа” оказаться не у дел и под судом в собственной стране, как на них внезапно обрушивается целый букет страшных болезней. Они их буквально подкашивают под самый корень, валят с ног, надолго укладывают в постель, казалось бы в расцвете лет, творческих замыслов и хлопот о благе простых людей. Эти тяжкие, чуть ли не смертельные хвори настолько серьезны, что их эффективное лечение возможно только “за бугром”. Лишь тамошние врачи способны восстановить столь сильно пошатнувшееся здоровье некогда высокопоставленных пациентов.

Здравый смысл подсказывает, что среди заключенных не может быть разделения по ранее занимаемым постам в органах гос. власти. Все они должны находиться в равных условиях, в том числе при их медицинском обслуживании.

Наша широкая общественность знает, что против Тимошенко было возбуждено еще одно уголов. дело. Суд его пока не рассматривал, но относительно нее из Генпрокуратуры уже пришла очередная новость. Оказывается, Тимошенко начали подозревать еще и в организации нескольких заказных убийств известных людей многолетней давности.
Возможно, первый приговор был чьей-то политической местью “нашей Юле”. Следующее осуждение ее недруги могли планировать как своеобразное подтверждение обоснованности предыдущего.

Надо сказать, что в нашем Уголов. кодексе имеется несколько “резиновых” статей – №№ 364, 365, 367. При большом желании можно обвинить в злоупотреблении властью, превышении должностных полномочий и служебной халатности в общем-то любого крупного госчиновника, даже если он работает добросовестнее многих других. Этому способствует и наше законодательство, весьма путаное, двусмысленное и противоречивое. Недаром в толковании нуждаются даже некоторые статьи Конституции. Настолько они неконкретные, расплывчатые.

Нашему обществу в то время внушили мысль, что Тимошенко преступница. Мол, занимая должность Премьер-министра, она сильно превысила свои полномочия, допустила другие грубые нарушения законодательства, в результате чего нашему государству якобы причинен огромный материальный ущерб. После этого ей легко предъявить обвинения и в более тяжких преступлениях – организации заказных убийств. Даже в случаях, если она к ним непричастна.

Находясь в заключении, Тимошенко автоматически стала для наших правоохранительных органов во главе с Генпрокуратурой удобным “мальчиком для битья”. На нее можно было навешивать, как говорится, разных дополнительных собак.

Осуждение Тимошенко явно выгодно власть имущим. Таким способом действующие “слуги народа” избавились от опасного политического соперника. Все же Тимошенко на последних выборах Президента набрала почти половину голосов. В дальнейшем их количество могло увеличиться.

Новые суд. приговоры в отношении Тимошенко были выгодны и нашим правоохранительным органам во главе с Генпрокуратурой. Таким способом они могли наконец-то закончить расследование нескольких громких уголов. дел, которые уже давно стали “глухарями”. Непосредственные исполнители тех преступлений осуждены к разным срокам лишения свободы много лет назад, а вот их заказчики – все еще нет. Поэтому репутация “правоохранителей” в обществе падала.

На борьбе с обычной, рядовой преступностью нашим органам милиции и прокуратуры большую славу приобрести трудно. К тому же работа эта кропотливая, рутинная, тяжелая. Оно требует много времени и сил.
Совсем иное – несколько громких уголов. дел. Тут есть за что бороться. Как говорится, игра стоит свеч.

У Генпрокуратуры против Тимошенко имелись и свидетели. Те самые непосредственные исполнители заказных убийств, которые отбывали сроки заключения.
Замечу, что лица, находящиеся в местах лишения свободы, очень уязвимы. На них легко оказать то или иное воздействие. Они могут подтвердить или отрицать что угодно. Естественно, в обмен на облегчение условий их содержания и даже уменьшение срока заключения.

Тимошенко вполне подходила для роли заказчицы убийств известных людей не только потому, что она была уже осуждена по другому уголов. делу. Простого человека в таких преступлениях обвинять бессмысленно. У него возможности не те. Никто не поверит, что он совершил такое.

Другое дело –Тимошенко. Будучи Премьер-министром, она имела достаточно большую власть, а значит, и возможности.
Я уверен, что Генпрокуратура доказала бы самой себе вину Тимошенко и в организации заказных убийств. У наших “правоохранителей” для этого имеются все возможности. Было бы желание. А оно имелось. И довольно сильное.

На первый взгляд это звучит парадоксально, но приговор суда в отношении Тимошенко был выгоден даже оппозиции. До ареста она произносила с разных трибун речи, изобличающие власти. Таких пламенных ораторов, не ограниченных в свободе передвижения, в нашей стране и без нее хватало.
После ареста у Тимошенко стал другой статус. Оппозиция могла преподносить ее народу, как жертву политических репрессий, почти что великомученицу.

К “делу” Тимошенко была подключена даже мировая общественность. Связанные с ней вопросы рассматривали в других странах – их известные политические деятели и целые парламенты. Не остался в стороне и Европейский суд по правам человека.
Из украинского оппозиционера Тимошенко превратилась в “гражданина мира”, лицо экстерриториальное. Еще несколько усилий –и она бы оказалась в числе небожителей.

Пока Тимошенко, Луценко и другие “вредители” находились у власти, они имели почет и уважение. Как говорится, держали Бога за бороду и сам черт им был не брат.
Но стоило Тимошенко и компании лишиться своих высоких должностей и перейти в оппозицию к властям, как отношение Генпрокуратуры к ним вдруг резко изменилось на прямо противоположное. Оно стало крайне отрицательным, вплоть до привлечения к уголов. ответственности.
Суд. процессы, которым предшествуют такие события, всегда выглядят двусмысленными. И это еще в лучшем случае.

Но не все у нас столь плохо. Как говорится, у каждой медали две стороны. При внимательном рассмотрении другая, оборотная, даже очень положительная.
Часто приходится слышать, что сейчас, в отличие от советских времен, перед каждым нашим гражданином открыты все пути. Живым, наглядным, ярким примером этого является все та же Тимошенко. За сравнительно короткое время она, будучи женщиной, сумела подняться по служебной лестнице до Премьер-министра. И даже проделать обратный путь, причем даже с изрядным запасом, оказавшись на нарах колонии под Харьковом. Это очередное, бесспорное подтверждение, что Украина является страной больших возможностей. Они доступны для каждого нашего гражданина. Во всех смыслах этих емких, очень содержательных фраз.

Из случая с Тимошенко можно сделать несколько важных политических выводов, весьма оптимистических. Один из них заключается в том, что у нас нет дискриминации по половому признаку. Как видно, к высшим должностям в государстве допускаются не только мужчины, но и женщины. Обратные процедуры тоже ни имеют никаких ограничений.

К тому же на примере Тимошенко еще раз подтверждено равенство всех граждан перед Законом, независимо ни от чего. Значит, все же работают ст.ст. 1, 24 Конституции, что бы ни говорили разные злопыхатели в ее адрес. Этим жалким, ничтожным людишкам лишь бы выступить против чего-либо, привлечь внимание к своим персонам. Их волнует только размер личной известности в обществе.

О том, что у наших граждан действительно большие возможности, я уже сказал. Каждый из них может достичь любых должностных высот и оказаться где угодно. Даже если он не особенно старается и стремиться к таким изменениям в своей жизни. На это даже могут не спросить его согласие. Все произойдет неожиданно и быстро, без больших усилий, временных и денежных затрат.

Правильно говорится в известной пословице, что от сумы и тюрьмы не зарекайся. Ее справедливость показывают примеры Тимошенко, Луценко и некоторых других.
Как видно, на Украине пословица о суме и тюрьме особенно актуальна. В любое время, резко, внезапно, вдруг, “правоохранительные” органы могут привлечь к уголов. ответственности кого угодно и за что попало. Мы живем, как будто идем по минному полю. Заранее не знаешь, в какой момент под твоими ногами может что-то “взорваться”. Надо постоянно находится в напряжении, ожидая чего-то неприятного.

Если в нашей стране даже очень известные люди не защищены от скоропостижного, лихорадочного суд. преследования, то рядовые граждане – тем более. У каждого в квартире должен стоять наготове чемоданчик с теплыми носками и сухарями. Может так получиться, что потом собирать его будет некогда. Некоторые отрицательные события у нас происходят неожиданно и быстро.


Рецензии