О нашем государстве. Часть 40-я

Сатирическим пером

О НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ
или
ЧТО СТРОИЛИ, ТО И ПОЛУЧИЛИ

Часть 40-я

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
/ сколько ни говори “халва”…/

С нарастанием в стране беззакония множатся телесериалы о доблестных сотрудниках милиции и прокуратуры. Когда их смотришь, становится страшно за будущее нашей преступности. Ее вот-вот полностью доконают смелые, решительные “терминаторы” в погонах и с большими пистолетами. Того гляди они останутся без любимой работы. Будут прозябать до конца своей жизни где-нибудь на “гражданке”. В качестве ночных сторожей на автостоянках и кочегаров в котельных. Незавидная судьба.

По мере разложения наших правоохранительных органов и судов пропорционально этому возрастает результативность деятельности киношных “слуг закона”. В соответствующих телесериалах они смело, часто рискуя жизнью, ловят разных преступников. Недоедая и недосыпая со своими женами голливудской внешности.
Видимо, по замыслу режиссеров, одно, сюжетно-сценарическое, должно компенсировать в сознании зрителей отсутствие другого, реального. Так у них вместо правды жизни создаются очередные иллюзии.

В современных кинофильмах о нашей действительности чуть ли не у всех главных персонажей большие квартиры с арками и колоннами, подпирающими высокий потолок. Коридоры такие длинные, что, пройдя их до конца, человек чуть ли не скрывается за линией горизонта. А комнаты имеют размер почти зала ожидания на железнодорожном вокзале. Поэтому независимо от количества мебели в них, они кажутся пустыми. Если смотреть из одного угла в другой, то находящегося там человека иногда трудно распознать. Не поймешь, мужик это или баба. А, может быть, вообще хозяйская собака, вставшая на задние лапы.

В таких гигантских, необъятных квартирах даже как-то теряешься. Чувствуешь себя в них какой-то песчинкой. Даже становится не по себе. Наверное, с непривычки.

Но хозяевам “киношных” квартир хоть бы что. Они ведут себя легко и непринужденно, как будто в них родились и о существовании других, более скромных, вообще не знают. У зрителей создается впечатление, что сейчас весь наш народ так живет.

Мне жаль владельцев таких многокомнатных, безразмерных квартир. Наверное, они постоянно в них кого-нибудь разыскивают.
Должны быть и другие серьезные бытовые проблемы. Одна только уборка столь необъятной квартиры требует массу времени и сил. Даже подумать страшно.
Другое дело - моя однокомнатная “хрущевка”. В ней куда не уйдешь от кого-либо, все равно остаешься рядом с ним.

Обращает на себя внимание, какие денежные суммы имеют киногерои. Им ничего не стоит быстро “достать” 100 000 долларов. А если кому-то очень надо, то и значительно больше.
Глядя на все это, многие кино-телезрители начинают думает, что Украина - процветающая страна. А если они сами живут значительно хуже персонажей, значит, плохо работают. Им надо поднапрячься, изыскать скрытые резервы и возможности.

Наше телевидение систематически показывает чьи-то апартаменты в два уровня, загородные виллы, огромные приусадебные участки с бассейнами и фонтанами, дорогие иномарки, презентации с изысканной, утонченной публикой, которая не материться и не сплевывает на пол. Не верится, что все это происходит на Украине и является для нее обычным делом, в порядке вещей. Какой-то совсем другой мир. Он больше похож не на нашу повседневную, серую, скучную, убогую действительность, а на сцены из светской жизни звезд Голливуда.

С ухудшением положения в стране на телевидении постоянно увеличивается количество развлекательных передач. Можно выйграть 100 000 грн. и даже миллион, угадав лишь несколько слов. На Украине деньги буквально валяются под ногами. Не поднимет их разве что ленивый.
С телеэкрана широким, нескончаемым потоком льется безудержное веселье. Возникает мысль, что у нас процветающая страна, беззаботный, счастливый народ. Спешите, смотрите !


Рецензии