О нашем государстве. Часть 43-я

Сатирическим пером

О НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ
или
ЧТО СТРОИЛИ, ТО И ПОЛУЧИЛИ

Часть 43-я

Бытие определяет сознание
/ набожные атеисты /

Какая-то странная на Украине цивилизация. Вода, воздух, земля сильно загрязнены. Улицы городов, парки и даже леса вообще загажены. Если идешь по ним без сапог, необходимо постоянно смотреть под ноги. Иначе рискуешь наступить на что-то очень неприятное, совсем не похожее на варенье. Потом будешь вынужден долго заниматься санобработкой своей обуви.

Семь раз отмерь, один отрежь. Если сказано, то точно, если сделано, то прочно. Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей. Это все не о нас.
Гладко было на бумаге, но забыли про овраги. Пировали-веселились, подсчитали –прослезились. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Вот это наше, близкое, родное.

Кого ни спросишь, работает не по специальности. А если человек начинает использовать полученные во время учебы знания и навыки, то лучше бы он этого не делал. Вреда от него было бы меньше.

Вроде бы очевидно, что надо хорошо работать. Но такая постановка вопроса у многих наших граждан вызывает непонимание, возмущение и даже противодействие. Сама мысль об этом кажется им кощунственной, оскорбляющей их честь и достоинство.

У нас многие хотят делать только то, что им нравится. Слово “нельзя” для таких граждан не существует. Они не считаются ни с кем и ни с чем, думают только о себе.
Подобные “личности” хорошо знают свои права и требуют их соблюдать, но полностью игнорируют обязанности. Это и есть суть моральной распущенности, крайняя степень эгоизма.
Бытие определяет сознание. Это не философия, а житейское наблюдение. Когда человек живет в свинских условиях, он поневоле захрюкает.
На Украине стоить лишь какому-нибудь дармоеду по чьему-то недосмотру пролезть на государственную должность, как он автоматически становится “неприкасаемым”. Можно сколько угодно сообщать разным органам о его беззаконии. Все будет напрасно. Кроме голословных, беспринципных отписок, ничего не получите.

В нашем государстве начальников часто меняют местами. Видимо, для того, чтобы они приносили больше пользы. Но результат обычно тот же.
Ничего удивительного в этом нет. Все начальники из одного номенклатурного списка. Поэтому получается наглядная иллюстрация к фразе из известной басни – “и как друзья вы не садитесь, все ж в музыканты не годитесь”.

Можно сколько угодно перемещать ленивых, бесчестных невежд с одной гос. должности на другую. Улучшений это не вызовет. Вместо приятной “музыки” грамотного управления страной будет раздаваться громкая какофония безделья и разрухи. А также анархии, разбазаривания и воровства.

За 20 лет “независимости” в украинских органах гос. власти сформировалась самая настоящая популяция морально-правовых уродов. К ним относится большинство сотрудников милиции, прокуратуры, судей, депутатов, других должностных лиц. Они живут в каком-то своем мирке, изолированном от собственного народа. Ежедневно являются на службу, звонят по телефонам, пишут разные бумаги, “решают вопросы”, получают немалые зарплаты. Но пользы от всего этого мало. Вреда значительно больше.
Такие “личности” по сути ведут паразитический образ жизни. Они, как пиявки, высасывают из нашего общества питательные вещества, воспроизводя себе подобных.

У многих депутатов, госчиновников, сотрудников правоохранительных органов и судей имеется некоторый ум. Но его обычно хватает лишь на то, чтобы не обременять себя исполнением служебных обязанностей, создавать видимость добросовестной работы и кормиться с занимаемых должностей.

Такие “слуги народа” озабочены лишь тем, как, ничего не делая, хорошо жить. Они позорят занимаемые должности, подрывают у граждан веру в справедливость и законность, разрушают существующий правопорядок. Иначе говоря, по сути занимаются вредительской, антинародной деятельностью.

Даже животные не гадят там, где они живут. Свобода без уважения к Закону и общепринятым нормам морали приводит только к вседозволенности и анархии.
Когда люди малосознательные, у них должен быть хотя бы страх перед неизбежным, заслуженным наказанием. Если отсутствует и он, то такие “личности” по сути становятся неуправляемыми, способными на многое, в худшем смысле этого слова.

В нашей стране быть честным невыгодно во всех отношениях. На такого человека смотрят, как на белую ворону. Неприятности сыпятся на него со всех сторон. А скоро, наверное, порядочных, принципиальных людей будут считать сумасшедшими и помещать в психиатрическую больницу на принудительное лечение.

Негодяи, занимающие гос. должности, у нас процветают. Они получают премии, ордена, звания. Продвигаются по службе. Являются примерами для подражания. Это уважаемые люди в обществе.

Настоящая демократия начинается с уровня сознания, состояния души, образа мыслей и характера поступков. Никакими законами и призывами эти человеческие качества не заменить.
Одна из особенностей менталитета нашего народа –склонность к крайностям. В СССР тоже не любили придерживаться “золотой середины”. Все поголовно были атеистами, причем большинство из них не умеренными, а воинствующими. Даже взрывали церкви, сажали в тюрьмы священников.

Теперь у нас многие стали верующими, но снова без меры. Они слишком рассчитывают на помощь “свыше”, мало что делая сами. До изнурения стоят в церквях со свечками, истово крестятся, не жалеют поклонов до пола. Слишком рьяные верующие подтверждают своим неразумным поведением справедливость пословицы “заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет”.

Когда идешь по улицам Днепропетровска, бросается в глаза обилие обменных пунктов, кафе и аптек. Можно подумать, что у нас люди рождаются, чтобы продать доллары, поесть и заболеть. Такая перспектива весьма удручает. Хотелось бы более разнообразной и веселой жизни.

Но, как говорится, вернемся к нашим баранам. Многие гос. чиновники, если не большинство, глупы, ленивы, безграмотны и нечестны. Их умственных способностей, трудолюбия и моральных принципов хватает лишь на то, чтобы дармоедствовать, создавать видимость добросовестного труда и набивать свои карманы.

То же самое можно сказать о судьях, сотрудниках правоохранительных органов и прочих “слугах Закона”. Они существуют в каком-то своем мире, оторванном от простых граждан. Замкнуты сами на себя. Если иногда и делают что-то полезное для общества, то лишь в качестве исключения. Оно только подтверждает общее правило.
То, что мы видим и знаем, это, как говорится, всего лишь вершина айсберга. Его “подводная” часть значительно больше.

Иногда приходится слышать, что следует значительно увеличить зарплату гос. чиновникам. Тогда мол, они перестанут брать взятки. Это пагубное заблуждение.

Если немного поразмыслить, легко придти к выводу, что взятки люди берут не от бедности, а от жадности. Если чиновник получает зарплату несколько тысяч грн., его устроит подношение в таком же размере. С ростом благосостояния “слуги народа” картина изменится. При зарплате в 10 000 грн., чиновник не согласится на взятку в меньшем размере. Она будет для него недостаточно ощутима. Значит, оплата за злоупотребление служебным положением возрастет.

У большинства “слуг Закона” высшее юридическое образование. Но к источникам их мудрости рядовым гражданам лучше не припадать. Они больше похожи на канализационную трубу с соответствующим наполнением, чем на сокровищницу знаний.
Если кто-то все же решится проверить, потом он долго будет прополаскивать рот керосином, чтобы устранить крайне неприятные послевкусие и запах. Другие средства дезактивации окажутся недостаточно эффективными.


Рецензии