О нашем государстве. Часть 45-я

Сатирическим пером

О НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ
или
ЧТО СТРОИЛИ, ТО И ПОЛУЧИЛИ

Часть 45-я

Какой поп, таков и приход
/ хождение по кругу /

Сейчас модно рассуждать о свободе и независимости. Я тоже решил в этом поучаствовать.
Свобода бывает разная. Можно человека вытащить из тюрьмы и оставить его в диком лесу или в пустыне. Это будет свобода брошенного. Вряд ли она приведет к чему-нибудь хорошему. Далеко не каждый может выжить в экстремальных условиях.
Если человека переместить из тюрьмы в привычную ему среду обитания, то это будет свобода отпущенного. Тогда он скорее сумеет распорядиться ей с пользой для себя.

Конечно, бывший СССР можно назвать империей, учитывая историю России прошлых веков. Но ни одна из его республик официально не имела преимуществ перед другими. Некоторые из них были дотационными, поскольку не могли обеспечить себя всем необходимым по объективным причинам. Но они приносили пользу стране в другом.

На Украине был один из самых высоких уровней жизни среди республик СССР. После того, как Брежнев стал Генеральным секретарем ЦК КПСС, она вообще негласно находилась на привилегированном положении. Особенно это касалось Днепропетровска. В нем в те времена жили мои друзья. Я приезжал к ним в гости из Горького в 1977г. Специально прогулялся по нескольким гастрономам. Такого разнообразия колбас тогда в Горьком не было. Хорошо, если на прилавке магазина лежала хотя бы одна, далеко не из самых лучших.

По здравому уму, не имеет принципиального значения, откуда будут править Украиной, из Киева, Москвы или даже с Марса. Главное, чтобы это делалось по Закону, разумно, справедливо, с пользой для всех.
В таком вопросе на первом месте должны быть не чьи-то националистические амбиции и устремления, а интересы народа. Если в советские времена, когда всеми республиками СССР командовали из Москвы, на Украине жизнь была значительно лучше, чем теперь, значит, спорить не о чем. Сегодняшняя наша плачевная действительность настолько красноречива, что для ее описания не требуется каких-либо слов. Как говорится, свет в конце тоннеля “реформ” даже не виден.

Ура –патриотов у нас хватает. Они никогда не согласятся, чтобы кто-то командовал Украиной не из Киева. Образно выражаясь, их принцип – “наш дурак всегда лучше иноземного мудреца”.
Свои бывают хуже чужих. Не просто так в народе существует поговорка “избави, господи, меня от друзей, а с врагами я и сам как-нибудь справлюсь”.

Самые опасные люди те, которые рядом. У них больше возможностей тебе навредить.
От явных врагов всегда знаешь, что ожидать. Но тайные, которых считаешь друзьями, могут сделать пакость в самый неподходящий момент. Им не надо подкрадываться, и они знают о тебе слишком много. Это значительно увеличивает риск пострадать от их действий.

Каждый кулик свое болото хвалит. В этом известном наблюдении какого-то орнитолога и заключается суть слепого, фанатичного отрицания всего чужого, каким бы оно ни было. Сегодняшнее положение дел на Украине столь печально, что даже если выбрать нашим Президентом царя Соломона, за короткий срок он не сможет ничего существенно улучшить.

Промышленность и сельское хозяйство Украины развалены. Основная часть гос. собственности уже находится в частных руках. У нас чуть ли не каждом шагу беззаконие и произвол. В государстве сильно упали дисциплина, ответственность и мораль.

Другой вопрос- наши “отцы нации” не делают даже то, что могут. Они не только не пытаются навести в стране хотя бы относительный порядок, но и принять меры к сохранению того, что еще не разрушено. Тут уже объективные причины ни при чем. Определяющими факторами являются лень, недобросовестность и беспринципность.
Остается только надеяться на неприхотливость и долготерпение нашего народа. Если верить истории, они спасали его неоднократно.

Горбачев со своей “перестройкой” и его последователи столь преуспели в разрушении экономики СССР и моральном разложении общества, что быстро все это восстановить невозможно. Требуется много времени, сил и денег. А еще желание, которое у “слуг народа” пока что не наблюдается.

После раздела СССР, на Украине уже в течение 20-ти лет каждая новая власть по сути делает одно и то же. Сначала она ругает своих предшественников, объясняя народу, почему в стране такая разруха. Одновременно создается видимость неких “реформ”.
Сами же представители власти живут припеваючи. Они ни в чем себе, любимым, не отказывают.

Проходит несколько лет, но положение на Украине не улучшилось или даже стало хуже. Тогда в свое оправдание “слуги народа” начинают ему объяснять, что им сильно мешала оппозиция. Иначе бы они точно осчастливили всех простых людей.
Проходят очередные выборы, и все повторяется. У новых власть имущих те же разговоры и бездействие.

Таких “кругов” в нашей стране уже было несколько. Они совсем не похожи на эволюционную спираль прогрессивного развития общества. Это скорее бег на месте. Или даже шаг вперед и два назад.

Еще в древнеримской империи ее правители знали, что народ хочет “хлеба и зрелищ”. Если их ему дать, то он будет относительно спокоен и сравнительно доволен своей жизнью.
Но время идет. Оно вносит свои коррективы. Теперь для поддержания порядка в том или ином государстве старого, эффективного, используемого веками метода недостаточно. К нему надо добавлять еще и обещания народу скорого “светлого будущего”. Они могут быть разными, в зависимости от политической ситуации, экономического положения в стране, настроений в обществе, а также интеллектуального и морального уровня власть имущих.
Спустя 20 лет капитализма “по нашенски” и лжедемократии, на Украине даже слабоумные начали понимать, что пользы народу от псевдореформ нет и, похоже, никогда не будет. Поэтому нашим правителям потребовалось весомое дополнение к их обычным обещаниям скорого “всеобщего процветания”. Сначала в качестве такового они замыслили вступление страны в Североатлантический союз, сокращенно НАТО. Но проигнорировали, что это военно-политическое образование. Его главная цель – защита своих членов от нападения внешних врагов.
Для того США и объединились с некоторыми капиталистическими странами Европы через несколько лет после окончания Второй мировой войны. Но это только формальная, официальная причина. Имеется еще одна.
Мало кто уже помнит, что по сути НАТО изначально направил свою деятельность против СССР и других социалистических стран Европы. У их границ “свободный мир” недвусмысленно размещал военные базы. Он устанавливал свои ракеты дальнего действия с ядерными боеголовками. Организовывал разные провокации.
Соцстраны во главе с СССР даже были вынуждены объединиться и создать так называемый Варшавский договор. Он был военно-политическим противовесом “проискам мирового империализма”.
Поэтому бывшие советские народы, особенно русский и украинский, относятся к НАТО весьма отрицательно. Даже активная пропаганда разных его “защитников” до сих пор не смогла кардинально что-либо изменить. Стараются они давно, уже много лет, но в вобщем-то безрезультатно. Успехов у них в этом не больше, чем при попытках скрестить обезъяну с человеком. Или ужа и ежа.
Похоже, что у НАТО с Украиной какая-то неустранимая, безнадежная несовместимость. Правильно говорят в народе, что гусь свинье не товарищ. Я дипломатично не стану уточнять, кто из них кем является. Пусть каждый читатель решает сам.

В этой книге я обычно все излагаю достаточно подробно. Но иногда кое-что оставляю “за кадром”. Настоящая литература не только просвещает и развлекает, но и учит читать между строк. Это способствует улучшению гибкости ума.

Так получается, что на Украину пока никто не собирается нападать. К тому же размещение на ее территории военных баз НАТО, особенно с ядерным оружием, не только чревато разными непредсказуемыми последствиями. Оно еще будет, мягко говоря, нелогичным.

Все-таки уже много лет большой хор наших “патриотов” громко выражает неудовольствие по поводу нахождения российского военного флота в Севастополе. Если к нему добавятся еще и корабли НАТО, то это будет явный перебор. Им не только не хватит места для стоянки, но еще и наши доморощенные защитники “независимости” страны окажутся в двусмысленном положении. С одной стороны, по здравому уму, они должны будут возмущаться присутствием войск НАТО, как и российского флота. А с другой – это пойдет вразрез с руководящей линией правящей верхушки Украины.

К тому же наши власть имущие еще не нашли для себя подходящего внешнего врага. Не какого попало, завалящего, плохонького и захудалого, а достойного, солидного, чтобы народ скорее, лучше в него поверил.
На эту важную, судьбоносную роль сколько ни примеряли Россию, пока что ничего не получилось. Ее руководство, с упорством, достойным лучшего применения, все время твердит, что наши народы – соседствующие, родственные и дружественные. Как говорится, портит правителям Украины всю малину.

А все остальные, близкие к нам страны, тоже на внешних врагов явно не тянут. В мире никто не поверит в их якобы агрессивные намерения относительно Украины. Можно попасть впросак.

Поэтому у наших правителей появилась другая, вроде бы более перспективная идея, чем безрезультатные поползновения в сторону НАТО. Ее уже все знают : надо бы Украине вступить в Европейский союз. Мол, у стран, которые в него входят, высокие стандарты жизни. А значит, такие же будут и у нас, если мы к ним присоединимся. Железобетонная логика. Как, впрочем, и у всех предыдущих затей “слуг народа”. У них это уже давно стало стилем работы.

Вообще-то высокие стандарты жизни у стран Евросоюза были еще до того, как они в него вступили. А все потому, что их граждане хорошо работали и мало воровали.
Для некоторых “наших” людей это прозвучит неожиданно. Тем не менее я назвал истинные, главные причины материального благополучия европейцев. Реформы и выборы их интересуют мало.

Ряд стран объединился в Евросоюз, чтобы было легче решать некоторые будущие общие вопросы. Но последние годы показывают, что у них это, мягко говоря, не очень-то получается. Ряд членов Евросоюза даже находится в тяжелом экономическом положении. Кое-кто из них подумывает о выходе из него.

Стало быть, нам самое время вступать в Евросоюз. Поможем состоящим в нем странам своей экономической мощью, передадим им бесценный опыт отечественных “реформ”. Вся надежда у них только на нас.

Похоже, кое-кто считает, что со вхождением Украины в Евросоюз его образцово-показательные стандарты жизни автоматически появятся и в ней. В наших городах сразу же возникнут чистота и порядок. В стране повсеместно восторжествует законность, соответственно в ней резко уменьшится преступность. У всех граждан появится высокая зарплата. На отечественных предприятиях разных форм собственности сильно улучшатся производительность труда и качество продукции. И даже безвозвратно исчезнут ленивые милиционеры, наглые прокуроры, подлые судьи и болтливые депутаты-демагоги. В нашем языке больше не будет таких слов, как взятка, коррупция и произвол.
В общем, оказавшись в Евросоюзе, мы получим все то, что не смогли сделать своими силами. Как говорится, блажен, кто верует.

А теперь я выражусь образно, но не менее доходчиво, чем раньше. Входить Украине в Евросоюз – то же самое, что заводу по производству конных телег интегрироваться в автомобильную империю Форда. В результате получится, как говорится, ни богу свечка, ни черту кочерга. Чтобы это понять, не надо быть семи пядей во лбу.

Скорее всего созданный гибрид начнет выпускать телеги с двигателями внутреннего сгорания. Или же автомобили с деревянными спицами колес и оглоблями для конной тяги
Что лучше, мне сказать трудно. Чтобы разобраться в таких узкоспециальных вопросах, нужен эксперт.
Когда я размышлял о возможности вхождения Украины в Евросоюз, то вспомнил несколько подходящих для такого случая известных поговорок и просто крылатых выражений. Назову их для полной ясности вопроса. Слон в посудной лавке. Всяк сверчок знай свой шесток. Пустили Дуньку в Европу. Всю малину испортил. Не в свои сани не садись. Со свиным рылом да в калашный ряд. Существуют и другие “фразы”, но той же критической направленности.
Социологические опросы показывают, что большинство наших граждан хочет в Евросоюз. Я видел несколько телепередач на эту тему. Основная часть присутствующих в студии дружно голосовала “за”.

Ничего удивительного в этом нет. Соответствующая пропаганда уже создала у жителей Украины “светлый образ” Евросоюза. Он ассоциируется у них с приглашением к уже накрытому праздничному столу. Подходи и ешь все, что нравится и сколько в тебя влезет. Этакая скатерть-самобранка из русской народной сказки.

Столько же надежд было раньше у граждан Украины на Европейский суд. От своих-то “служителей Фемиды” добиться законных решений удается редко. Особенно если иски предъявлены к органам гос. власти. Поэтому “наш” человек рассчитывал найти справедливость за границей своей родины.

Наконец, в 1997г. руководство Украины подписало соответствующую Конвенцию. Уже много лет наши граждане могут направлять жалобы в Страсбург. Результаты печальны.
На уровень законности в Украине деятельность Евросуда почти не влияет. Он рассматривает жалобы даже дольше, чем наши, отечественные инстанции. А удовлетворяет их значительно реже.

Хуже того, признавая жалобы неприемлимыми, Евросуд не сообщает конкретные причины. Поэтому невозможно понять, в чем же они заключаются.
В общем и целом Евросуд рассматривает дела даже значительно хуже, чем наши “служители Фемиды”. Не только по срокам и мотивации решений о неприемлимости жалоб, но и проценту их удовлетворения от количества полученных.

На практике Евросуд по сути оказался большим обманом, международной кормушкой для тех, кто в нем “трудится”. В основном это орган коньюктурно-политический, а не юридический. На это указывает стиль его работы.

Оперативно Евросуд рассматривает только жалобы, которые получает от известных людей. На Украине такими являются Тимошенко, Луценко и ряд других. Их дела всегда имеют приоритет по срокам относительно рядовых граждан.

До расчудесного, сверхзамечательного Евросуда такие же иллюзии пополам с эйфорией у “нашего” человека были о достоинствах капитализма. Предварительно он насмотрелся иноземных фильмов, рекламирующих тамошний образ жизни. Персонажи в них, не утруждая себя работой, сорят деньгами, имеют роскошные особняки, ездят на автомобилях экстракласса, носят модельную одежду от лучших дизайнеров, питаются дорогостоящими деликатесами и женятся на голливудских “звездах”-красавицах. Создается впечатление, что столь высокий уровень материального благополучия за границей, как говорится, у всех и каждого. Можно сказать, рай на земле.

Но когда 20 лет назад на Украине появился капитализм во всей своей истинной “красе”, его наивные, доверчивые сторонники быстро прозрели. Большинство населения нашей страны оказалось почти в нищете. Жилье, образование и медицина из бесплатных превратились в дорогостоящие. Зарплаты, стипендии и пенсии стали жалкими. Власть имущие и новые “хозяева жизни” творят произвол чуть ли не на каждом шагу. Простым людям защитить свои нарушенные права почти невозможно.

В апреле 2013г. из тюрьмы выпустили Луценко. На юридическом языке это называется “помилованием”.
Посидел Луценко немало. Особенно если учесть уровень жизни, к которой он привык на свободе, и условия содержания в наших тюрьмах. По сравнению с ними швейцарские просто 5-ти звездочные отели.

Луценко отбывал бы свой срок и дальше, если бы не проблемы со вступлением Украины в Евросоюз. Его руководство уже неоднократно предупреждало наши власти, что пора кончать с избирательным правосудием и уголовным преследованием политической оппозиции за ее взгляды, высказывания и действия. В противном случае, как говорится, “будет трудно”.

Причины освобождения Луценко просты и понятны. По замыслу наших доморощенных политических стратегов, он должен сыграть роль кости, которая брошена Евросоюзу. Мол, тогда его руководство смилостивится и скорее примет Украину в свои ряды.
В любом случае в Евросоюзе начнут грызть эту кость. Поскольку их рты будут заняты, на какое-то время уменьшится критика в адрес Украины. Тоже неплохо.

Кроме выполнения требования Евросоюза относительно Луценко имеется и другая. Он для наших правителей в общем-то не опасен. На должность Президента страны не претендует.
Согласно ст. 76 Конституции, Луценко длительное время не может быть избран даже в Верховную Раду. Этому препятствует его судимость, пока она не погашена и не снята в установленном законом порядке.

Но, как ни странно, Президентом Украины можно стать и с судимостью. Этому не препятствует ст. 103 Конституции. Она содержит требования к кандидатуре главы нашего государства.

А вот Тимошенко помилования вряд ли дождется. В депутаты Верховной Рады она не пойдет даже за большие деньги. Для ее политического масштаба это слишком мелко. Другое дело – должность Президента страны.

У Тимошенко и до осуждения были большие шансы. На последних президентских выборах она набрала почти половину голосов.
Теперь же наша “железная леди № 2” политически стала еще весомее. У ее нимба появились дополнительные кольца. Он не только сияет, но еще и заблагоухал.
Если и дальше события будут развиваться подобным образом, то нимб Тимошенко начнет играть походные марши. Как говорится, чем только черт ни шутит.

Я назвал еще не все “чудеса” государственного устройства Украины. В ее Конституции ничего не сказано, можно ли стать депутатом Верховной Рады и даже Президентом страны, имея нарушения психики. Таковы особенности менталитета нашего народа. Главное –чтобы человек был хороший.

А все остальное, как говорится, приложится. В том числе и личностные качества, необходимые Президенту страны. Так и живем.
Теперь о грустном. Вообще-то за 20 лет все возможные варианты “внутренних реформ” на Украине уже исчерпаны. Проведены судебная, медицинская, образовательная. Я назвал только те, о которых широко объявлено.
Могли быть еще какие-то “реформы”. Просто о них мало кто знает. Как говорится, тайна сия велика есть.

После всех этих глобальных, судьбоносных экономических и прочих преобразований в масштабах страны стало только хуже, по утверждениям многих специалистов и массовым наблюдениям рядовых граждан. Они часто и непосредственно соприкасаются с результатами совершенных “реформ”. Говорят, что лучше бы их не было вообще.

Возможных вариантов “внешних реформ” у наших властей тоже немного. Похоже, желание войти в НАТО уже в прошлом. Теперь в разгаре, как говорится, мышиная возня относительно Евросоюза.

Думаю, и эта затея тоже не надолго. Не знаю, что еще предложить нашим правителям. Можно попробовать отсудить у Кувейта их нефтяные месторождения. Или поручить ученым доказать, что мировая цивилизация зародилась не где-нибудь, а именно на Украине. Поэтому другие страны обязаны нас кормить.

Рассчитывать на прилет инопланетян не стоит. Даже если они когда-нибудь и появятся, то делать за нас все равно ничего не будут. Скорее наоборот : заставят убрать всю грязь, которую мы развели на занимаемой территории.

Трудно угадать, какая еще блестящая идея появится у наших “слуг народа”, когда их планы относительно Евросоюза с треском провалятся. Понятно, что свято место пусто не бывает. Придумают что-то еще. Такое же малопонятное, бесперспективное, но очень завлекательное для народа.

Власть имущие опять получат возможность тянуть время, ничего не делать, паразитировать за счет рядовых граждан Украины и морочить им головы, занимаясь болтовней о новом способе построения “светлого будущего”. А там, глядишь, и пенсия не за горами. Если она, конечно, вообще нужна. Как говорят в народе, быть у воды и не напиться, это не по нашему. Сегодняшние власти в стране таковы, что больше думают о наполненности собственных карманов, чем о ее процветании.

Удалившись от круглосуточных забот о благе народа Украины, наши ”слуги” скорее всего благополучно и незаметно переселяться на теплые берега дальних стран. Где они будут спокойно предаваться приятным воспоминаниям о прошлом, размышлять о времени и о себе.

Иногда мне хочется сделать что-то очень патриотическое. Почитать нашу Конституцию. Сходить на выборы. Послушать выступление Президента страны. Назвать какого-нибудь судью “Ваша честь”. Но все эти слабости быстро проходят под давлением нашей действительности. Она неизбежно возвращает из мира фантазий к реалиям повседневности.


Рецензии