О нашем государстве. Часть 48-я
О НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ
или
ЧТО СТРОИЛИ, ТО И ПОЛУЧИЛИ
Часть 48-я
Работа – не волк
/ закон что дышло…/
Если в обществе низки правосознание и тем более мораль, то демократия ему противопоказана. Она неизбежно приводит к произволу во всем. Такой результат выгоден лишь “слугам народа” и богатым. Они будут решать свои вопросы с помощью власти и денег. У простых же людей таких возможностей нет. Поэтому они рассчитывают только на Закон. Если он не действует, то рядовые граждане полностью бесправны.
В наших условиях капитализм –это, по большому счету, узаконенная часть преступности. Вся остальная является обычной уголовщиной.
Раньше, при советской власти, многие сегодняшние способы производства чего-либо, оказания тех или иных услуг, а также торговли были недопустимы. За такие “дела” соответствующие лица лишались не только работы, но и свободы.
Существуют и объективные причины того, что мы имеем в Украине на сегодняшний день. О каких демократии, законности и моральных принципах может идти речь, если у нас еще в 19-м веке было рабство. Называлось оно крепостным правом, но суть та же. Помещик мог сделать со своим крестьянином что угодно. Продать его и даже убить.
Рабство было и в США. Но его отменили значительно раньше, чем в России крепостное право. К тому же в США в качестве рабов использовали не собственных граждан и даже не индейцев, а негров. Они были людьми не только другой национальности, но и расы, которых привозили из Африки.
Во время горбачевской “перестройки” довольно быстро все разрушили. Страну, компартию, промышленность, сельское хозяйство, Варшавский договор, социалистическое содружество. После чего пришло время строить. Это оказалось делом совсем непростым. Для разрушения достаточно тупой злобы и кувалды. Созидание же требует ума, знаний, практических навыков и более тонких инструментов, чем те, которые использовали неандертальцы.
То же самое можно сказать о строительстве “правового государства”. У нас не только депутаты, гос. чиновники, сотрудники правоохранительных органов и судьи, но и большинство граждан относится к законам как к чему-то необязательному. Их повсеместно не соблюдают и даже толком не знают.
Чтобы исправить это, нужна огромная просветительская и воспитательная работа. Она займет время, равное жизни нескольких поколений.
Но столь примитивная логика только для средних умов. Не в привычках наших доморощенных “гениев” мирового уровня ограничивать высокий полет своих мыслей узкими рамками устаревших представлений. Они продолжают рассуждать о каком-то украинском экономическом чуде и двигать реформы-невидимки.
На Украине многие, если не большинство, хотят работать, как у нас, а жить как у “них”. Поменьше делать, но побольше получать. Рассчитывать не на себя, а на кого-то.
У нас кивают на США, другие экономически развитые страны. Подражают им, но как-то однобоко. Объявляют капитализм, демократию, выбирают Президента и считают, что этого достаточно. Сидят и ждут, когда наш уровень жизни сравняется с тамошним.
Еще до революции в России было модно подражать всему иностранному. Мало того, что в ней холуйствовали перед власть имущими, так еще и лебезили перед заграницей.
Понятное дело, внедряли у себя в основном разную тамошнюю ерунду и глупость. Все что, образно выражаясь, блестело и гремело. Независимо от сути.
Перенимать всякий вздор значительно проще, чем умные вещи. Для этого не надо мозгов, только одно желание.
Не стоит забывать главное –у “них” хорошо работают и мало воруют. Все остальные наши отличия второстепенны. В том числе государственное устройство и уровень демократии. Поэтому начинать сглаживать “грань” надо не с них.
Демократию на Украине воспринимают, как анархию, а свободу, как вседозволенность. Крылатая фраза “если нельзя, но очень хочется, то можно” для многих у нас уже стала не только стилем работы, но даже принципом жизни.
Бытие определяет сознание. Что вокруг людей, то и внутри у них.
В нашем реальном, материалистическом мире за все приходится платить. Если большинство граждан Украины готово чему угодно кричать “ура”, на хорошую жизнь им рассчитывать не стоит. Это неизбежно при наивной, безудержной, слепой вере в преимущества капитализма. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. За морем телушка-полушка, но рубль перевоз.
При всей его гениальности Ленин все же кое-что не учел, организовывая революцию 1917г. Не каждый народ достоин лучшей жизни. Даже когда он ее получает, способен удержать только в исторически короткий период времени. Для нас он составляет 70 лет.
Простые люди жалуются на плохую жизнь. Нет работы, подолгу задерживают зарплату. “Всем трудно”, -проникновенными голосами вещают с телеэкрана лоснящиеся от сытости чиновники. А потом они едут на загородные дачи, отдохнуть и набраться сил.
Наш народ имеет два очевидных достоинства. Это неприхотливость и долготерпение. Если бы ни они –то таких “правителей” рядовые граждане давно бы изгнали с насиженных должностей пинками под упитанные зады.
Свидетельство о публикации №216120802187