Хэппи-энд как неизбежное зло. Или добро?
Для меня хэппи-энд необходимость. Хотя не скажешь однозначно, что счастливый конец нужен позарез, и точка. Раньше-то я по наивности был в этом уверен, но оказалось – нужен он далеко не всем. Многие предпочитают «правду жизни». Не рассказывайте нам сказки, говорят эти некоторые, у нас и так изжога от голливудских лент. Говорю об этом с иронией, но на самом деле читатель прав, потому что он читатель. Только вот от меня этой самой «правды жизни» он не дождется. И ничего страшного – постмодернистских кошмаров для любителей с избытком хватает.
Лично мне нужен светлый финал. Хотя жизнь игра, и искусство вправе играть в нее по своим правилам, но я предпочитаю, чтобы эти правила были милосердными. Ведь их устанавливает не равнодушное мироздание, а мы, те из нас, кто сочиняет эту игру. Есть много прекрасных художников, показывающих мир правдиво: абсурдным и бессмысленным, враждебным и противоречивым, жестоким и беспощадным. Однако мы достаточно нагружены реальностью, и нам (как мне кажется) нужно утешение, сказка, где справедливость торжествует, злодеи наказаны и есть любовь. Нужен источник положительных эмоций, иначе где их еще взять?
При всей моей любви к Агате Кристи некоторые ее вещи я перечитывать не стану ни за что. Ну вот навскидку хотя бы «Десять негритят». Все умерли... Тьфу. Бессмыслица. Если мотивация там и есть, она для меня недостаточна.
Читал как-то рассказы, не помню уже где. В первом женщина голосует на дороге, мужчина ее подвозит, между ними возникает симпатия, притяжение... Так здорово написано, талантливо, профессионально. Просто чудо, а не текст, радуешься за этих двоих. А потом он останавливает машину, выводит ее наружу и начинает убивать. И описано это так же профессионально. Все. Финал.
Другой, не менее талантливый рассказ: группа геологов в лесу наткнулась на хижину старика. У старика пес, очень дружелюбный. Хозяин их угощает чем может, отдает последнее. Но еды мало, и старик уходит на часок в лес, добывает зайца, возвращается, а гости ему говорят: мы тут уже поохотились, на вот тебе мясную похлебку. И почему-то все хохочут. Он поел, ему объясняют, что он пообедал своей собакой. Гости уходят. Старик от горя умирает. Точка. Конец.
Мне кажется, авторы таких текстов должны предупреждать в начале: это не для слабонервных. Но даже не в этом дело, а просто – зачем? Что они хотят мне, читателю, сказать? Если даже смысл и существует, то такой формой он перечеркивается напрочь. Рвотные пакетики надо прилагать к таким текстам.
Впрочем, и трагический финал, но мотивированный, меня порой устраивает. Я и сам такие делаю. Только с обязательной надеждой, с возможностью иного продолжения жизни. А главное – с наступлением если не всеобщей справедливости, то хотя бы частичной, здесь и сейчас, причем оплаченной персонажами. Потому что справедливости «вообще» не существует, а есть только та, за достижение которой ты готов испытать страдания.
Словом, лично мне хэппи-энды мне необходимы – как противоядие от всего того, что я наблюдаю вокруг. Надеюсь, не мне одному.
Свидетельство о публикации №216120901375
И да, я тоже не люблю чернуху и люблю счастливые финалы. Да и вообще целиком и полностью согласна со всем, что Вы написали.
Но.
Для меня существует некая грань, за которой зашкаливающий оптимизм или любой другой позитив или бравада становятся до того сиропом, что вызывают не меньшее отторжение, чем чернуха. Разумеется, тут все очень и очень субъективно. Кто-то ведь любит индийские фильмы и с удовольствием их смотрит. А я, если мне захочется чего-то дико наивного и сказочно-доброго, скорее, китайскую сказку посмотрю. В чем разница одной благостной глупости от другой? - да фиг знает (буду признательна, если подадите идею). Но индийские хэппи-энды для меня почти не отличимы от зла, а китайские, под определенное настроение, нормально)
PS. Наши сказки, которые я очень люблю, специально не стала брать в рассмотрение, потому что они на благостную глупость, как правило, не тянут)
А чаще всего, в качестве противоядия, я смотрю "Мимино" или "5 элемент", а так же видеоподборки про забавных зверюшек - последнее особенно хорошо, когда люди достанут))
Вита Дельвенто 10.12.2016 01:48 Заявить о нарушении
Пётр Вакс 10.12.2016 12:11 Заявить о нарушении
Вита Дельвенто 11.12.2016 01:24 Заявить о нарушении
Пётр Вакс 11.12.2016 09:37 Заявить о нарушении
И сейчас вот, когда для иллюстрации вдруг всплыло это сравнение, я поняла, что в нем есть что-то важное для понимания собственного восприятия. Если оставить такие, не очень подходящие критерии в данном случае, как интересность и познавательность, то какое наполнение останется?
В китайском - созерцательность, эмоциональная ровность, тактичность, уважительность, идеалы совершенствования, наивность и позитивный настрой.
В индийском - эмоциональный прессинг, экспансивность, хабальство, глупость, хотя, вроде бы, и тоже стремление к позитиву. Своеобразное.
И там, и там - стремление к позитиву. Но в первом случае оно воспринимается вполне гармонично, во втором - конфликтно. Видимо, вопрос ценностей.
Вита Дельвенто 11.12.2016 17:35 Заявить о нарушении
Пётр Вакс 11.12.2016 18:46 Заявить о нарушении
Почему мне видней? - нам видно абсолютно одинаково.
Вита Дельвенто 11.12.2016 19:20 Заявить о нарушении