О нашем государстве. Часть 58-я
О НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ
или
ЧТО СТРОИЛИ, ТО И ПОЛУЧИЛИ
Часть 58-я
Дурное дело нехитрое
/ ломать – не строить /
Повторяясь, история превращается в фарс. Любят у нас наступать на одни и те же грабли. Они уже били “отцов нации” по лбу неоднократно. Но ума им это не прибавило.
Страны СНГ на своем примере показывают всему миру, как не надо жить. Он учится на их ошибках, что значительно дешевле, чем допускать свои.
Если у нашего народа и есть какая-то историческая миссия в отношении всего человечества, то она заключается только в этом. Ставить на себе смелые, рискованные, вредные эксперименты. Проходить пути, которые большинству “подопытных” не приносят ничего, кроме бед.
Образно выражаясь, двигаясь по грязным, заплеванным улицам, в Европу нам точно не попасть. К ней ведут другие пути. Они более цивилизованные.
Политика наших властей по сути направлена на колонизацию страны. Это совпадает с планами Запада –превратить Украину в свой сырьевой придаток, международную свалку разных отходов, рынок сбыта второсортных, лежалых товаров, поставщика дешевой рабочей силы, территорию для размещения экологически вредных производств.
Думаю, за 20 лет “независимости” правители стран СНГ поняли, что для их народов капитализм является тупиковым путем развития, идеей фикс. Но они не согласятся восстановить СССР и социализм. Сейчас “отцы наций” живут значительно лучше, чем при советской власти. Для них личное материальное благополучие важнее насущных проблем простых людей.
Можно точно сказать, что дала нашему обществу горбачевская “перестройка”. Раздел СССР на части, развал его промышленности, сельского хозяйства и армии. Разворован золотой запас страны. Пришли в упадок медицина, наука, образование, законность и мораль.
Ухудшается здоровье населения Украины, физическое и психическое, происходит его дебилизация. Взамен получены вседозволенность под видом демократии, экономические псевдореформы и поток импортных товаров плохого качества, зачастую даже вредных для здоровья потребителей.
В новых условиях жизни процветают только “слуги народа” и разные коммерсанты. У них появились большие возможности для злоупотребления своим служебным положением и мошенничества соответственно. Этому способствует обстановка почти полной бесконтрольности и безнаказанности.
Променял наш народ свою сравнительно неплохую жизнь в СССР до горбачевской перестройки 1985г. на щедрые посулы всеобщего изобилия и процветания при капитализме. Забыл он пословицу “Лучше синица в руке, чем журавль в небе”. Можно сказать и по-другому, на воровском жаргоне, многим более понятном, - жадность фраера сгубила.
Сейчас модно, не стесняясь в выражениях, безудержно, напропалую ругать российскую революцию 1917г. Всех большевиков вообще, Ленина и его ближайшее окружение в частности. Мол, они были неразборчивы в средствах, проявляли чрезмерную жестокость, что привело к многочисленным человеческим жертвам и большим материальным потерям в стране. Якобы им не стоило и начинать свою борьбу с царизмом, поскольку со временем “светлое будущее” для ее народа образовалось бы само по себе, естественным, эволюционным путем.
По утверждениям некоторых историков, предпосылки для столь оптимистического прогноза имелись. К 1917 г. Россия будто бы прогрессировала во всех отношениях.
Сразу же замечу, что эволюционный процесс очень длительный. Дикие животные идут по нему миллионы лет. Для некоторых из них он до сих пор не закончен. Они еще далеки от совершенства.
Поэтому рассчитывать на “эволюцию”, как способ улучшения своей жизни, – далеко не самый правильный выбор. Можно прождать длительное время, даже состариться, но так и не получить желаемого.
Правильно говорят в народе, что под лежачий камень вода не течет. Каждый сам должен быть кузнецом своего счастья.
Что же касается “прогресса” в России перед 1917г., то в основном он распространялся на безудержное обогащение чиновников, дворян, купцов и помещиков за счет взяток, казнокрадства и усиления эксплуатации трудового народа. Были несомненные успехи и в моральном разложении правящего класса.
Не могла похвастаться Россия и большими правами своих граждан. Особенно теми, которые не только написаны на бумаге, но и реализуются на практике.
Все это похоже на ситуацию в сегодняшней Украине. Отличие лишь в том, что сейчас у нас нет царя, дворян и помещиков. В остальном суть та же.
Спасение утопающих –дело рук их самих. Если в важных вопросах пустить все на самотек, то течение времени неизвестно куда тебя занесет. Потом, образно выражаясь, и костей можно не собрать.
Рассчитывая на кого-то, дойдешь до такой плачевной “кондиции”, что вообще никаких желаний и потребностей у тебя не останется. Кроме одного : незаметно лечь где-нибудь под кустиком и тихо умереть.
Ленин и его ближайшее окружение были людьми идейно убежденными. С царизмом они воевали, как говорится, не за страх, а за совесть. Даже не боялись репрессий его карательных органов, в том числе идти в ссылку и тюрьмы.
Это позднее, после победы революции, к большевикам примкнуло много разных проходимцев. В то время состоять в партии уже стало не опасно для личной свободы, здоровья и жизни, а выгодно во всех отношениях, материальных и моральных.
Вреда народу России, а позднее СССР, от таких приблудных “личностей” было немало. Они творили, что вздумается, в карьеристких, стяжательских целях или же просто по глупости. На их действиях часто сказывались малообразованность и плохое воспитание. А также большая злость в отношении бывших власть имущих и “хозяев жизни” того времени. В том числе царских чиновников, полицейских, прокуроров, судей, дворян, купцов, помещиков. За много лет простые люди страны от них чего только не натерпелись. Поэтому, как сказано в одной известной книге, пепел Клааса стучал в их сердца.
Реализация любой хорошей идеи зависит от конкретных, непосредственных исполнителей. Если их личные качества недостаточно высоки, то вероятность успеха снижается.
В любом деле, особенно сложном, многоступенчатом и длительном, бывают “перегибы”. Они относятся к его издержкам. Их количество возрастает с увеличением количества плохих исполнителей.
Но в общем и целом курс в революции был взят правильный. А ее конечные результаты отвечали интересам большинства населения России, а не кучки проходимцев. В масштабах всей страны были уничтожены сословия, их привилегии, отменена частная собственность на средства производства. Вместе с ними исчезли официальные возможности неосновательного обогащения, несправедливое распределение материальных благ.
До революции 1917 г. не только большевики пытались насильственно изменить государственный строй в России. Им предшествовали народовольцы, декабристы, Емельян Пугачев. Этот список можно продолжить.
Захватить власть в России получилось только у Ленина и его соратников. Но советская форма управления государством, несмотря на ее многочисленные очевидные успехи, продержалась всего лишь 70 лет. Если выразиться высокопарно, пафосно, то бывший СССР, а теперь уже его осколки, они же сегодняшние страны СНГ, из сравнительно ровного полета в будущее, опять сорвались в “штопор” капитализма.
Когда тратишь свою жизнь, защищая интересы других людей, а они потом отвечают тебе черной неблагодарностью, это всегда обидно. Столько вытерпел ради них разных лишений, часто рисковал свободой и здоровьем, но все напрасно. Твои длительные усилия ничем не вознаграждены, в том числе и морально. Даже “спасибо” никто не скажет, одни только безосновательные, надуманные претензии и обвинения.
Такие же отрицательные чувства должны испытывать родители, когда подросшие дети, получив с их помощью образование, твердо встав на ноги, перестают уважительно к ним относиться и ничем не помогают в старости. Они утверждают, будто отец и мать плохо исполняли свои обязанности. Не заботились о них, не кормили, не поили, не одевали и тому подобное.
При подготовке революции 1917г., во время ее осуществления и создания нового государства вместо царской России Ленин и его окружение все правильно делали, кроме одного. Они не учли, что, образно выражаясь, семена надо бросать в подготовленную почву. А людям следует давать только то, чем они в состоянии распорядиться с пользой для себя.
Иной народ, получив лучшую жизнь взамен никудышной, как говорится, на блюдечке с голубой каемочкой, не ценит ее, не бережет и теряет по своей же вине. Он легко верит лживым обещаниям разных политических проходимцев, охотно слушает их демагогическую болтовню о перестройке, независимости, демократии, свободе слова, реформах. И систематически голосует “за”, одобряя все, что ему подсовывают.
За 40 лет своей правозащитной деятельности я многократно пытался помочь разным людям, пострадавшим от произвола. Некоторые из них всячески этому сопротивлялись. Они не прислушивались к моим советам, бездействовали, даже поступали во вред себе. В результате зло оставалось безнаказанным.
Сталкиваясь с такими случаями, я иногда думал, что каждый человек волен сам выбирать себе жизненный путь, который ему наиболее подходит. Даже если допускает ошибки, не понимая этого, они его, а не чужие. Со временем их осознает. Не следует форсировать этот процесс со стороны.
Когда тот или иной человек спорит с вами, более умным, опытным, упрямится, не слушает, что ему говорите, делает наоборот, не надо его долго переубеждать. Поберегите свое время и силы на более перспективные дела. Пусть ваш недалекий упрямец поступает, как он считает нужным.
Если кому-то нравится, образно выражаясь, сидеть в свинарнике и довольно хрюкать вместе с его обитателями, не стоит этому слишком активно мешать. Главное, что он считает, будто у него все в порядке. Когда-нибудь к нему придет прозрение, если так распорядится судьба.
Из двух спорящих виноват тот, кто умнее. Не помню, кто это сказал, но его утверждение вполне справедливо.
В эйфорийном угаре горбачевской перестройки, ложных “независимости”, демократии, псевдореформ наш народ 20 лет назад упустил свой исторический шанс на сравнительно хорошую, безбедную жизнь. Украина по сути опять стала страной рабов и господ.
Но все же по сравнению с той, дореволюционной Россией, разница есть и немалая. Рабы сейчас не потомственные. Это бывшие полноправные граждане СССР, обманутые и обворованные “слугами народа”, пролезшими к власти.
А господа у нас теперь не наследственные. Они самозванцы и мошенники.
Теперь простым людям не остается ничего иного, как ждать появления очередного Ленина. Революционная ситуация на Украине в общем-то уже сложилась. Нужен только вождь, человек умный, решительный, принципиальный, мыслящий масштабно, глубоко, реалистически, тактик и стратег одновременно. Он не чета сегодняшним предводителям оппозиции, погрязшим в пустословии, праздности и соревнующихся между собой, кто из них “самее”.
Чем хуже на Украине дела, тем громче и радостнее крики из Киева о несуществующих успехах. Если послушать финансовые и экономические новости, которые ежедневно льются с телеэкрана, то возникает ощущение, что живешь в процветающем государстве, а не в условиях анархо-демократической диктатуры. Еще немного, и на всех нас обрушится изобилие. Его якобы обеспечат реформы-невидимки. Народу надо заранее готовиться к этому. Заживем, как короли. У каждого будет вилла с прислугой. Даже у нее самой.
Ученые и путешественники явно не там ищут сказочную страну Шамбалу. Для тех, кто не знает, это рай на земле. Страна молодости, красоты, здоровья, изобилия, процветания, счастья и прочих чудес для всех.
Шамбала сейчас находится в Европе и называется Украиной. По крайней мере, такое складывается впечатление, если послушать наших власть имущих. Они очень сладко поют о больших успехах каких-то “реформ”.
Мне понравился один анекдот, хотя его придумал и не я. Будет уместно рассказать его сейчас.
Стоят три женщины у коляски с ребенком. Первая говорит:
– Он будет спортсменом. Смотрите, как резво машет руками.
Вторая женщина ей возражает:
– Нет, он будет певцом. Послушайте, как громко кричит.
Третья женщина не согласилась с обеими:
- Нет, он будет политиком. Смотрите, весь обделался, а головку как гордо держит.
Конечно, умение делать хорошую мину при плохой игре для правителей той или иной страны - ценное качество. Но все же, если ты уже сидишь по уши в навозе, не стоит утверждать, будто это варенье. Хотя бы потому, что твою наглую, нелепую ложь наверняка изобличит сильный и неприятный запах.
Свидетельство о публикации №216120901897