О нашем государстве. Часть 59-я

Сатирическим пером

О НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ
или
ЧТО СТРОИЛИ, ТО И ПОЛУЧИЛИ

Часть 59-я

Слуги народа
/ кто нами правит ? /

Если на Украине все окончательно рухнет, то наши доморощенные “чубайсы”, вероятно, смоются на далекие, красивые берега, воспользовавшись заранее купленными билетами и открытыми счетами в зарубежных банках. Кое-кто из них давно уже приятно проводит там остаток своей жизни. Они лежат в тени пальм и ловят ртами кокосовые орехи, чтобы не спеша посасывать из них сладкий сок.
В нашей стране уже столько “накосячено”, что вряд ли ее народу удастся все это исправить своими силами. Наверное, придется обращаться за помощью к немцам. У них-то всегда и во всем порядок. Нам бы такой.

Когда в 1941г. немцы самовольно, без приглашения, неожиданно явились на Украину, в дальнейшем ее народ их с позором прогнал. Видимо, теперь придется звать обратно, долго уговаривать, еще и большие деньги им платить. Все у нас не слава Богу.

Мировая история давно уже подтвердила, что более или менее цивилизованное общество может существовать только в виде государства. Его противоположностью является безвластие. Оно не способно обеспечить населению нормальную жизнь.

По этой аналогии демократии можно противопоставить анархию, а свободе - вседозволенность. На другом конце ответственности находится бесконтрольность. Антиподом нравственности является аморальность.

Государство –это разновидность организации. Значит, без органов управления ему не обойтись. Только они могут обеспечить в обществе должный порядок, принимать решения, регулирующие его жизнь, а также контролировать их исполнение.

Органы управления можно назвать “властью”. Она бывает двух типов –народная и преступная. Главное отличие между ними заключается в направленности действий.

Народная власть обеспечивает интересы большинства населения страны. К ним относятся его материальный уровень жизни, здравоохранение, образование, законность, экология, культура и мораль. Приоритетными для забот гос. органов всегда являются малообеспеченные граждане.

Представители же преступной власти в основном занимаются лишь своими личными делами. А еще они обслуживают небольшую кучку лиц, которые нуждаются в этом меньше всего. По причине своего высокого благосостояния и привилегированного положения в обществе.

Что представляет из себя на самом деле власть в той или иной стране, зависит только от людей, которые являются ее носителями. Выборы, при всей их внешней привлекательности и кажущейся эффективности, вовсе не гарантируют того, что она будет истинно народной. Электорат часто не имеет необходимой, достоверной информации о предложенных ему кандидатах в депутаты и Президенты. Поэтому во многих случаях выборы по сути проходят “втемную”. Они больше похожи на лотерею, в которой все зависит от случайностей и удачи, чем осознанное, грамотное, обоснованное волеизъявление народа.

Не исключено и обыкновенное жульничество недобросовестных, заинтересованных лиц при подсчете голосов электората после выборов. Таким способом можно легко подменить их настоящий, истинный результат на желаемый.
Для того, чтобы сделать правильный выбор, должен быть нормальным хотя бы один кандидат “во власть” среди остальных, предложенных народу. Компетентным, трудолюбивым, честным, волевым, быстрым в мыслях и поступках.

Но если все претенденты на должности депутатов и Президента поголовно являются, скажу прямо, дрянью, в том или ином смысле этого слова и разной степени, то в принципе вопрос может быть только один –кто из них меньшая. Тогда, даже в случае правильного выбора, народ получит, мягко говоря, сомнительное по качеству руководство своего государства. Из двух “зол” править будет меньшее из них.
По сути властью народа далеко не всегда является та, которую он избрал сам. Это всего лишь ее формальный признак.

Часто в рядах “слуг народа” оказываются случайные, негодные, даже враждебные ему люди. Результат того, что существуют малозаметные, скрытные способы манипуляции электоратом. В том числе подсовывание ему ложной информации, замалчивание достоверной, привлекательные, но неосуществимые обещания кандидатов в депутаты и Президенты, искажение результатов голосования и прочее.

Даже если избирательная комиссия окажется честной, а электорату будут известны все необходимые сведения, он должен суметь правильно осмыслить их. Но и этого недостаточно для успешного формирования народной власти. Среди кандидатов должен находится хотя бы один подходящий для нее, за которого имеет смысл голосовать. Иначе выборы будут бессмысленными, напрасной тратой времени и сил.

Властью народа далеко не всегда является даже та, представителями которой являются рядовые граждане. Их социальное происхождение и длительная принадлежность к простым людям не гарантируют наличие у них необходимых личностных качеств. Уже было немало случаев, когда выходцы из “низов”, заняв должности депутатов и Президентов, проводили политику, чуждую своему народу.

Другим вариантом, как говорится, палки о двух концах, является принцип коллегиальности в некоторых органах гос. власти. В том числе Верховной Раде и “советах” нижестоящих уровней.
Коллегиальность немного похожа на выборы, поскольку тоже предусматривает голосование и основывается на мнении большинства. Такой способ решения вопросов, свойственный демократии, не отличается оперативностью. Поэтому в армии существует единоначалие. Иначе она будет небоеспособна.

Если коллегиальный орган состоит из людей разных компетенции и моральных принципов, то решения по некоторым вопросам, они не смогут принять вообще. Каждый из них станет тянуть общее “одеяло” в свою сторону. Результат получится таким, будто власти нет вообще, хотя формально она существует.

Еще хуже, когда коллегиальный орган, например, наша Верховная Рада, состоит из представителей разных партий. В этом случае к их отличиям добавляются еще и разные взгляды на дальнейшее развитие страны и ее поведение на международной арене.

Главная цель коллегиальности – защита от некомпетентности и беспринципности отдельных личностей, участвующих в решении того или иного вопроса. Которая станет невозможна в принципе, если в соответствующем органе гос. власти их большинство. Тогда к его медлительности добавится еще и полная бесполезность. Дороговизна содержания останется прежней.
Если вопросы решает один человек, его зарплата обходится государству значительно дешевле. В некоторых, наиболее важных случаях этим может заниматься группа единомышленников.

Решения, принятые коллегиально, выглядят более весомыми, авторитетными, правильными. Но по сути это всего лишь красивая конфетная обертка, внутри которой может оказаться нечто дурно пахнущее. За наглядным примером далеко ходить не надо. Чего стоит один только Закон о суд. сборе. Он принят нашей Верховной Радой и введен в действие с 1.11.11г. В нем размеры “сбора” настолько увеличены, что большинство граждан Украины теперь вообще не сможет подавать иски в суд. У них для этого слишком малы зарплаты и пенсии.


Рецензии