О нашем государстве. Часть 62-я
О НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ
или
ЧТО СТРОИЛИ, ТО И ПОЛУЧИЛИ
Часть 62-я
Заклятые друзья
/ кризис жанра /
Наши “слуги народа” часто призывают общество консолидироваться. В принципе идея, конечно, хорошая. Вот только непонятно, кто и с кем должен сплачиваться. Видимо, бедным следует этим заняться с богатыми. Власть имущим, естественно, с бесправными. А ворам, разумеется, с теми, кого они ограбили.
По той же замечательной логике аналогичный клич можно бросить в животном мире. Призвать овец “дружить” с волками. А лисиц, естественно, с зайцами. Нетрудно представить себе эту природную “гармонию”.
Но пока что в нашем обществе хорошо просматривается только классовая ненависть. Она нарастает вместе с “успешным” ходом экономических реформ и усилением беззакония в стране.
Наш народ богатых и власть имущих не любит. Это противостояние началось очень давно и уже стало традицией.
Причиной такого антагонизма является слишком сильное расслоение общества по материальному уровню жизни. А еще повсеместное бесправие простых людей. Поэтому они постоянно ощущают себя обманутыми и обворованными.
В нормальных, приличных странах к богатым и властям рядовые граждане относятся значительно терпимее, чем на Украине и в России. Причина проста и понятна. Она заключается в наличии высокоразвитого производства и более справедливого распределения материальных благ.
Когда люди живут достаточно хорошо, то и никаких “прав” им в общем-то не надо. Они становятся в основном формальными, маловостребованными.
Права человека –не самоцель, а инструмент. Они предназначены для отстаивания его потребительских интересов, материальных и духовных. А если никто на них не покушается, то и “воевать” не с кем. Как говорится, живи и радуйся.
У нас от скорой народной расправы богатых и правителей спасает то, что они лучше организованы. А еще заступничество государства с его репрессивным аппаратом в виде “правоохранительных” органов и судов.
При капитализме законодательство ориентировано на защиту собственности, независимо от способа ее получения. Особенно это присуще таким “правовым” государствам, как Украина и Россия.
Иначе бы простые люди уже смели паразитическую часть своего общества. Моральных оснований для этого достаточно.
Народ у нас простой, неделикатный. Как говорится, университетов он не кончал. В отличие от меня книг не пишет, в которых высказывает свое критическое отношение к происходящему в стране.
Поэтому и настроения у рядовых граждан, мягко говоря, неинтеллигентные. В них не входят поклоны и расшаркивания перед своими обидчиками.
Негодяев “наши” люди обычно таким словом и называют. Воров они не тащат в суд, а бьют палками. Конечно, это некультурно, но справедливо.
Многие граждане относятся к богатым враждебно не по принципиальным соображениям, а из зависти. Они сами не отказались бы занять их место. Только и ждут такой возможности. А еще удобного случая, чтобы отомстить. Это одна из причин жестокости революции 1917г. Она привела к большому количеству жертв среди народа России.
Большая поляризация нашего общества свидетельствует о наличии значительного социального напряжения в нем. Когда государство буквально распирает ненависть бедных к богатым, а рядовых граждан к их “слугам”, оно слабое, неустойчивое. Поддерживать в нем хотя бы относительное спокойствие только обманом и репрессивным аппаратом очень трудно. История учит, что долго это делать не всегда удается. Соответствующих примеров в ней достаточно.
Нашему обществу есть куда расти. Особенно по части правосознания, трудолюбия и морали. В государствах, в которых с этими вопросами относительный порядок, значительно спокойнее. Богатых гораздо меньше, живут они скромнее, а бедных нет вообще.
Свидетельство о публикации №216120901919